Роскомнадзор (РКН) — служба по надзору в сфере связи и СМИ России — еще в начале вторжения в Украину запретила российским журналистам называть «специальную военную операцию» войной. В результате были заблокированы десятки независимых медиа. Вслед за этим РКН начал вмешиваться в работу казахстанских и кыргызстанских изданий, которые пишут о войне с Украиной. Мадина Куанова рассказывает, как российское ведомство пытается цензурировать журналистов из Центральной Азии.
Оригинал материала опубликован на сайте «Медиазона. Центральная Азия»
Запрещенная информация
Первым казахстанским изданием, которое после 24 февраля получило уведомление от Роскомнадзора, стало агентство NewTimes.kz. Его директор Дмитрий Ким рассказал, что редакция получила письмо от РКН 14 апреля. Ведомство утверждало, что один из материалов NewTimes.kz содержит «недостоверную общественно значимую информацию о проводимой Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции».
Речь шла о заметке про санкции Евросоюза в отношении России со ссылкой на «Русскую службу “Би-би-си”». РКН дал NewTimes.kz 24 часа на удаление заметки, пригрозив, в противном случае, заблокировать сайт на территории России. Утром 15 апреля издание удалило материал.
Дмитрий Ким объяснил решение редакции интересами российской части аудитории, которая могла лишится доступа к информации на его сайте. «Мы поняли, что Роскомнадзор начеку. Рассуждать о том, законны претензии или нет, не имеет никакого смысла. Мы не перестанем видеть в войне войну», — объяснил он.
Следующим письмо от РКН получил сайт Exclusive.kz. В этот раз российский регулятор возмутился перепечаткой сводки о потерях России и Украины в войне.
В материале Exclusive.kz приводилась статистика Генштаба вооруженных сил Украины об уничтоженной живой силе и технике противника и аналогичный отчет министерства обороны России. «”Запрещенная” информация была взята из открытых российских источников», — пояснили в издании.
По словам главного редактора Exclusive.kz Карлыгаш Еженовой, требование РКН редакция проигнорировала, однако количество просмотров страниц сайта из России после этого резко упало, а на аккаунты издания в соцсетях стали поступать многочисленные жалобы.
Еще одно казахстанское СМИ, Ratel.kz, получило письмо от РКН 10 августа — из-за статьи о том, что доля россиян молодого и среднего возраста, поддерживающих войну, идет на спад. Автор текста приводил данные «Левада-Центра», проекта «Хроники» и совместного расследования «Би-би-си» и «Медиазоны» о погибших за пять месяцев войны в Украине российских солдатах и офицерах.
Директор информационного агентства САПМАР Марат Асипов называл действия РКН вмешательством во внутренние дела Казахстана и элементом информационного давления. Он призывал МИД «напомнить Роскомнадзору, что граждане Казахстана живут по казахстанским законам». В свою очередь, редакция Ratel.kz отказалась выполнять требование российского ведомства.
«Если бы у нас не было выделенного канала, и на этом IP сидела бы еще куча казахстанских сайтов, то это могло быть проблемой и они бы пострадали от нашего решения. Мы понимали, что пострадаем только мы, если нас РКН забанит. Но я так понял, они нас не заблокировали: трафик из России идет», — рассказал директор агентства.
Суициды
Угрозы блокировки от Роскомнадзора СМИ из Центральной Азии получают довольно давно, однако не все подобные случаи придаются огласке.
В 2017 году сайт актюбинской телекомпании «Рика-ТВ» удалил по требованию российских властей две новости: о самоубийстве сотрудника военной полиции, который выстрелил себе в голову, и о самоподжоге жителя города Эмба.
Как тогда рассказал преcc-cекретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, согласно российскому закону, запрещая публиковать детали суицидов, ведомство защищало детей «от негативной информации».
Главный редактор медиагруппы «РИКА» Марина Васильева тогда объясняла, что ее телекомпания не намерена отказываться от аудитории из России. «Мы не собирались судиться на эту тему, мы решили, что проще избежать конфликта с тем, чтобы убрать эту информацию, поскольку она уже у нас в архиве», — приводил ее слова «Азаттык».
В июле 2019 года Роскомнадзор заблокировал таджикское издание «Азия-Плюс» за новость о том, что жительница Согда утопилась в реке. Тогда исполнительный директор агентства Зебо Таджибаева говорила: «После предупреждения Роскомнадзора мы сразу же удалили информацию, однако сайт уже был блокирован. Нам не дали времени».
После удаления информации «Азия-Плюс» потребовала от РКН восстановить доступ к сайту, и издание исключили из списка заблокированных.
Z, V
В марте Ratel.kz и сайт государственной газеты «Казахстанская правда» подверглись хакерской атаке. На главной странице были опубликованы изображения российского флага, георгиевской ленты, буквы Z и V, ставших главными символами российской агрессии в Украине.
В июне в казахстанском доменном пространстве появились сайты с адресами, похожими на адреса популярных информационных агентств: ratell.kz, nurr.kz, inbussines.kz, newtiimes.kz. Сайты-двойники были активны какое-то время, в течение которого на них были опубликованы материалы о «добрососедских и братских» отношениях между Россией и Казахстаном.
Также был найден владелец доменов — некий Владислав Кораблин из Белгорода. Журналисты дозвонились до него. Кораблин ответил, что находится в Украине, а домены купил по просьбе анонимного заказчика; для чего, он не сказал. Вскоре эти сайты были заблокированы.
«Надо понимать соотношение сил, — рассуждает Асипов о реакции казахстанских властей на вмешательство РКН в работу местных медиа. — По сравнению с проблемами Казахстана с КТК, транзитом нефти, наверное, это не самая главная проблема. Это даже вопрос не пятнадцатого приоритета».
Однако, по его словам, представители МИД Казахстана за сутки до встречи Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева в Сочи 19 августа запросили оригинал письма от РКН. Сразу после переговоров редакция Ratel.kz получила ответ МИД, из которого следует, что Казахстан не подчиняется решениям органов власти других государств — то есть требования Роскомнадзора не имеет юридической силы на его территории.
«Вот, собственно, и все. Министерство информации и общественного развития [Казахстана] никак не отреагировало», — подытоживает директор издания.
По словам Асипова, блокировка сайтов — процесс взаимный. В этой связи он напомнил о блокировке в Казахстане «Медузы» из-за статьи журналиста Ильи Азара «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане “вежливых людей”?».
Причина тому война
В конце апреля «Роскомсвобода» выяснила, что РКН по решению Генпрокуратуры России заблокировал кыргызстанский «Клооп».
При этом издание не получало никакого предупреждения. Главная редакторка «Клоопа» Анна Капушенко предполагает, что причина тому стало использование слова «война».
«Мы открыто говорим о том, что происходит, и не замалчиваем позицию украинской стороны, как это делают государственные российские СМИ. Мы называем войну войной и используем слово “вторжение”. Российскую позицию мы тоже предоставляем, но очень часто она бывает людоедской», — объясняет Капушенко.
Впрочем, претензии к «Клоопу» у Роскомнадзора появляются не в первый раз. В ноябре 2021 года ведомство потребовало от редакции удалить материал о бишкекчанине, покончившим с собой, выбросившись из окна девятого этажа — «Клооп» обвинили в распространении запрещенной в России информации о способах самоубийства и призывах к нему.
«У нас часто выходят статьи, где используется слово “суицид”, и нам бы пришлось вымарывать это слово. Мы считаем это замалчиванием проблемы, поэтому мы ничего не стали удалять. Судиться с российскими властями бессмысленно. Нас заблокировали, а потом разблокировали. Причину второй блокировки так и не сообщили», — поясняет Капушенко.
Журналистка добавляет, что жителям России, если они хотят читать «Клооп», следует научиться пользоваться VPN: «Это уже их реальность».
В соседнем Казахстане «Клооп» заблокирован с ноября 2014 года за заметку о том, что в лагерях «Исламского государства» детей из республики учат обращаться с оружием.
Люди уже почитали
Между Казахстаном и Россией нет договоренности, предусматривающей возможность внешнего вмешательства в работу журналистов. В то же время Москва и Астана являются участницами межправительственного соглашения о сотрудничестве в распространении массовой информации.
Указанный документ гарантирует свободный и равноправный доступ к СМИ другой стороны, если информация соответствует закону, следует из ответа на запрос «Медиазоны» в министерство информации и общественного развития Казахстана (МИОР). Однако никаких нарушений в материалах NewTimes.kz, Exclusive.kz и Ratel.kz, заблокированных российской стороной, казахстанские чиновники так и не нашли.
Директор «Правового медиа-центра» Диана Окремова считает, что подобные действия Роскомнадзора можно назвать элементом информационной войны. Впрочем, добавляет она, это распространенная практика — Казахстан тоже может заблокировать на своей территории сайты с информацией, нарушающей его законодательство.
«Со стороны России это попытка свести к минимуму то, что не соответствует официальной позиции. Редакция принимает решение исходя из того, хочет ли она сохранить российскую аудиторию. Но вообще-то в 21-м веке требование удалить материалы — абсурдно», — уверена Окремова.
Медиаюрист Игорь Лоскутов рассказал «Новому репортеру», что провластное издание Zakon.kz регулярно получает уведомления от РКН, но связаны они обычно с описанием насилия, жестокости, изображением детей. Казахстанские контролирующие органы к таким новостям претензий, как правило, не имеют.
«Здесь вопрос однозначно простой: если не хотите, чтобы заблокировали в России, то удаляйте, хотите — не удаляйте. Хотите обжаловать? Судитесь, но только это придется делать в российских судах. Мы тоже удаляли новости, вопрос не принципиальный. Как правило, это с опозданием приходит, а не моментально — люди уже почитали», — говорит Лоскутов.
На запрос «Медиазоны» о вмешательстве в работу иностранных сайтов Роскомнадзор на момент публикации материала не ответил. МИОР же в своем ответе уточнило, что блокировка применяется к иностранным сайтам, не выполнившим требования ведомства. Казахстанские власти требуют удалить «незаконный» материал в течение шести часов с момента получения уведомления.
Мадина Куанова, «Медиазона. Центральная Азия»