Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Участники первого Казахстанского форума региональных СМИ, который состоялся в Астане во вторник, 9 декабря, отметили необходимость создания качественного отечественного контента как важной составляющей информационной безопасности страны

Фото: Андрей Лунин

Основной проблемой казахстанского масс-медиа в целом и региональных СМИ в частности, по мнению участников форума, является низкий уровень местного контента. Значительный объем казахстанского информационного пространства сегодня занимают российские средства массовой информации, с которыми отечественным СМИ тяжело конкурировать как в части качества, так и в вопросе финансового обеспечения.

«Вопросы информационной безопасности начинают давать сбой у нас в Казахстане, особенно в части кабельного телевидения и, особенно в части региональных кабельных операторов. Сбой заключается в том, что контент, который сегодня транслируется в сетях кабельных операторов, состоит на 30% из местного контента и на 70% — из зарубежного, преимущественно российского. Его трансляция в большом масштабе порождает определенную проблему: помимо того, что мы вынуждены платить ту цену, которую нам устанавливают, мы становимся проводниками той идеологии, которая через определенные российские СМИ транслируется», — отметил президент Ассоциации кабельного ТВ Саят Нурахметов.

«Телевидение – игрушка дорогая, и в целом СМИ — дорогие игрушки, и для них нужны деньги. Без денег ничего не получится, как бы вы ни старались, как бы вы ни учились. Мы сравниваем себя с Россией, где только Первый канал тратит на создание и закуп контента $600 млн в год. Второй канал — Россия1 — тратит $800 млн в год, а у нас весь рекламный рынок, то есть все то, что идет на создание контента, оценивается в $200 млн в год. То есть соверешенно несопоставимые величины», — сказал генеральный директор Первого канала «Евразия» Сергей Киселев и рекомендовал казахстанским СМИ в первую очередь искать деньги через спонсорство, в акиматах, у местных бизнесменов, которые готовы поддержать какие-то телепроекты.

Он также рекомендовал сосредоточиться на местном материале, в качестве успешного примера назвав проект «Давай поженимся».

«Возможно, он был снят не так масштабно и был не таким дорогим, как на «Первом канале, но канал КТК обходил по рейтингам российский проект за счет того, что был снят на местном материале, с учетом наших традиций, с казахстанскими ведущими», — отметил Сергей Киселев.

Еще одно предложение эксперта – государству нужно создать компанию, которая бы закупила дорогостоящее телевизионное оборудование, и построило бы телефабрику, в том числе с павильоном площадью 3 тыс. кв метров, которую могли бы арендовать для производства программ как большие, так и маленькие телеканалы.

Маржан Ельшибаева и Сергей Киселев.

Участники форума предложили также проводить на постоянной основе обучающие семинары для журналистов и работников СМИ по примеру «Интерньюс».

«Роль обучения конкретных бойцов телевизионного фронта – она одна из главенствующих. Итогом обучающих курсов «Интерньюс» стало появление в каждом российском городе, областных и районных центрах как минимум одной хорошей студии, и я всегда говорю, что районное телевидение может конкурировать с федеральными ТВ, потому что люди хотят знать, что происходит рядом с ними, люди смотрят новости своего города, района, области. И когда близкие тебе новости сделаны классно и высокопрофессионально, они очень хорошо конкурируют с федеральными новостями и с новостями другого государства. Поэтому обучение – планомерное, масштабное обучение рядовых бойцов телевизионного фронта — рано или поздно дает свои успехи», — уверен медиа-тренер RTVi (Москва) Павел Селин.

Его поддержала исполнительный директор департамента корпоративных коммуникацийKaspiBank Маржан Ельшибаева.

«Проводить тренинги для одних журналистов мало, нужно делать тренинги для всей медиасферы. Потому что СМИ — это не только журналисты, это правильные менеджеры, правильная продажа телевизионной продукции, операторы, дизайнеры и так далее. Тем больше наши журналисты будут учиться – и здесь, в Казахстане, и за рубежом, тем лучше», — уверена она.

Не обошлось на форуме и без приятных сюрпризов: генеральный директор «Алма-ТВ» Жомарт Ертаев объявил, что «Алма ТВ» в 2015 переведет на бесплатный режим обслуживания региональные телеканалы, чтобы у них была возможность для создания конкурентоспособного контента внутри нашей страны.

Обсудили участники форума и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня СМИ. В первую очередь, конечно, речь зашла о финансах.

Нурлан Еримбетов (справа).

«Я за то, чтобы государство платило большие деньги СМИ. Никто сегодня на танках и ракетах не идет бомбить. Все начинается с информационной атаки, способной разделить наше общество по национальному, религиозному и территориальному признаку. И потому очень жаль, что нет представителей высоких госорганов, которые должны сегодня реально помогать СМИ», — отметил, открывая работу второй сессии форума «Медиагиганты и региональные СМИ-одиночки: как последним стать успешным бизнесом в условиях неравной конкуренции», директор Центра социального партнерства при ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов.

Артур Платонов (справа).

С ним солидарен известный казахстанский тележурналист, эксперт КФ «Центр социального партнерства» Артур Платонов.

«Государство должно четко представлять, что такое СМИ, потому что войны сегодня во многом ведутся не с помощью обычных военных средств, а посредством СМИ, которые во многих странах трактуются и используются, как боевые формирования по переформатированию населения на потенциального противника», — отметил он.

Арманжан Байтасов.

Несколько иное мнение озвучил председатель попечительского совета КФ «Благотворительный фонд поддержки и развития СМИ Казахстана», президент медиахолдинга «ТАН», издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

«Рекламный пирог составляет от $150 млн до $200 млн. Примерно столько же денег государство выделяет на информационную политику. То есть у нас почти полмиллиарда долларов есть внутри Казахстана, и это достаточно серьезные деньги, которые можно было бы направить на создание качественного контента. Но я против того, чтобы государство напрямую давала деньги телекомпаниям или газетам. Как только государство начнет давать нам деньги, масс-медиа будет тяжело избавиться от внутренней самоцензуры. А государство, если оно заинтересовано в обеспечении информационной безопасности, могло бы вложиться в контент и поддержать наших телепроизводителей в создании телесериалов, фильмов, и таким образом мы могли бы насытить контентную базу и сделать наши СМИ более привлекательными и конкурентоспособными», — предложил Арманжан Байтасов.

Напомним, казахстанский форум региональных СМИ организован Благотворительным фондом поддержки и развития СМИ Казахстана при поддержке Forbes Kazakhstan и телеканала «ТАН». Основная цель форума — создание общей дискуссионной площадки для всех представителей СМИ и блогеров Казахстана.

http://forbes.kz/massmedia/kak_kazahstanu_ne_rastvoritsya_v_chujom_efire