Можно без сомнений назвать 34-летнего Кадыра Токтогулова человеком нового образца. Успешный, верит в свои силы, состоявшийся. Учился в обычной общеобразовательной школе города Оша, а выпускные классы отучился в кыргызско-турецком лицее. Успешно окончил АУЦА и проработал в качестве корреспондента в крупнейших международных агентства «Ассошиэйтед Пресс» и «Доу Джонс». В тяжелые времена, в 2010 году решил помочь стране и ушел на государственную службу. В последние годы был пресс-секретарем президента Алмазбека Атамбаева. В конце декабря был подписан указ, по которому Кадыр был назначен на должность посла Кыргызстана в США.

Мы побеседовали с Кадыром Токтогуловым о результатах работы на должности пресс-секретаря, о том, как он представляет свои обязанности на новой работе.

— Многих удивил такой неожиданный поворот в твоей карьере. Можно ли сказать, что ты стремился к этой должности?

— Если скажу, что я достоин этой должности и я рожден для такой работы, то это будет преувеличением. Но раз президент мне доверил такую ответственную должность, то я думаю, что у меня хватит сил, опыта и энергии, чтобы выполнить задачи, которые стоят перед послом. А задача посла заключается в том, чтобы укрепить отношения, наладить сотрудничество со страной, куда он был назначен. Я думаю, что мои знания, мой опыт помогут мне продуктивно вести работу на должности посла Кыргызстана в США. Кроме того, сначала я был пресс-секретарем премьер-министра, а затем президента Атамбаева. Это стало своеобразной школой для меня. Полученный опыт очень важен и ценен. Думаю, что я качественно и продуктивно буду вести работу в Вашингтоне в интересах нашей страны.

Америка — большая страна, с крупнейшей экономикой, современными информационными инновациями, передовой системой высшего образования и самой развитой медициной. Если взглянуть на лауреатов Нобелевской премии в физике, химии и экономике, то большинство из них — американцы. Поэтому нам нужно налаживать отношения с этой страной в интересах Кыргызстана.

— Почему бы тебе не рассказать о предыдущей работе. Ты проработал четыре года на посту пресс-секретаря президента. Какими для тебя были эти годы?

— На посту пресс-секретаря президента я был три года, а до этого был заведующим отделом информационной политики правительства, когда Алмазбек Шаршенович был премьер-министром. Эти четыре года были насыщенными. В профессиональном плане это стало для меня настоящим испытанием. Мало того, столкнулся с испытанием в человеческом плане. Не ошибусь, если скажу, что в эти годы столкнулись с испытаниями мои идеалы, в которые я верил и верю. И верю в то, что я преодолел эти испытания, потому что за 4 года я старался оставаться человеком, верным своим идеалам, чтобы было больше благотворительности и справедливости.

Нельзя состоять на государственной службе без светлых идей. Среда там такая, человек начинает придавать больше значения второстепенным вещам, чувствовать себя значимым и заниматься самообманом. Тебя может ввести в заблуждение то, как к тебе начали относиться родственники, знакомые, друзья. Самое главное — оставаться собой, верить в то, что подтолкнуло тебя прийти на такую работу.

— А с какой целью ты пришел на свою должность?

— Чтобы наша страна развивалась и процветала. Чтобы завтрашний день был лучше, чем сегодняшний для всех нас.

— Ты был корреспондентом «Доу Джонса» по Казахстану, а затем ушел на государственную службу. Это неожиданный ход в карьере журналиста. Потому что работа в западном информационном агентстве престижнее и выгоднее, чем государственная служба. К тому же я бы не назвала тебя человеком Атамбаева, потому что ты с ним не с самого начала, не с тех пор, как он занимался оппозиционной деятельностью. Как он уговорил тебя вступить в его команду?

— Я с Алмазбеком Шаршеновичем познакомился, когда вернулся из Алма-Аты, в ходе беседы с ним. Когда мне предложили поработать на государственной службе, я ушел из «Доу Джонса» чтобы принять участие в строительстве нового Кыргызстана. Это было после апрельских и июньских событий, когда только-только завершились парламентские выборы. Для меня было важно, чтобы первое коалиционное правительство успешно поработало. В то время народ возлагал большие надежды на власть и я хотел бы, чтобы надежды оправдались. Другими словами, я пришел сюда не из-за приглашения отдельного человека, а из-за идей. Но я благодарен Алмазбеку Шаршеновичу за 4 года совместной работы. Впервые я убедился, что не все в политике бессовестные и думают только о наживе.

— Оправдались ли ваши ожидания?

— Да. За четыре года работы я убедился в принципиальности президента. Мы обсуждали различные вопросы: кризисные, тяжелые. Он не принял ни одного решения, которое бы противоречило моим идеалам. Речь идет о свободе, о демократическом развитии, о справедливости, о свободе слова. Знаю, что иногда он критично отзывался о работе журналистов, но это признак того, что он обеспокоен положением СМИ в Кыргызстане. Конечно, он хочет, чтобы  в работе журналистов было больше объективности, беспристрастности, ответственности. А это первейшие требования, с которыми я столкнулся, когда работал на «Доу Джонс» и «Ассошиэйтед Пресс».

— Критики говорят, что ты не очень хороший пресс-секретарь. А как ты думаешь, сумел ли ты справиться со своими обязанностями?

— Моя работа не заключается в том, чтобы понравиться журналистам. Это не входит в обязанности пресс-секретаря президента. Задача пресс-секретаря — донести народу и журналисту информацию о проделанной президентом работе. Я считаю, что за четыре года было проделано много работы. Мы никогда не обманывали, ничего не скрывали. Впервые в истории страны открыто сообщили, что президент взял отпуск, чтобы перенести операцию. Открыто сообщили, что президент отправился на лечение, чтобы бороться с последствиями отравления 2007 года.

Почему-то до этого президенты и высокопоставленные чиновники скрывали сведения о своем здоровье. Сегодня президент не может тихо уехать в другое место. Сразу бросается в глаза отсутствие президента, премьера, спикера. Перед нами не стоит задача создать образ Геркулеса, уверять, что президент никогда не болеет, не чихает. По-моему, за последние четыре года власть открыто вела работу и отчитывалась перед общественностью. Достижения, которых мы достигли, я воспринимаю как показатели моей работы.

Конечно, это не предел того, что нужно сделать. Но создается ощущение, что между властью и СМИ начали налаживаться хорошие отношения. Сегодня никто не может указывать журналистам что и как писать, это невозможно.

— Как ты оцениваешь отношения с журналистами? Удалось ли тебе наладить с ними диалог?

— Иногда мы по-разному воспринимали свои задачи. Задача журналиста — знать больше, а у пресс-секретаря — передать информацию в нужном контексте. А выяснение правды и проверка того, что информация соответствует действительности — обязанность журналиста. Я хорошо знал, что от наших журналистов нечего скрывать, что их нельзя обмануть. Поэтому я старался по мере возможности открыто вести свою работу.

— Какие недостатки ты заметил у местных журналистов?

— Это субъективная оценка, так как я их оцениваю по меркам международных информационных агентств, где я работал и которые строились годами. В публикациях кыргызских журналистов часто встречаются мнения авторов. В международных СМИ это недопустимо. Кроме того, чувствуется влияние со стороны власти и состоятельных людей. Но это часть демократических процессов. А в общем, есть чем гордиться.

— А чем мы можем гордиться?

— У нас полно агрессивных журналистов, которые задают непростые вопросы, хотят знать обстоятельства дела до мелочей, не довольствуются информацией, которую мы озвучили и обращаются с вопросом напрямую к президенту. Это говорит о том, что у нас сформировалось общество, которое требует ответов на свои вопросы. Это способствует развитию страны. Взглянув на наши газеты, медиаресурсы, можно убедиться, что общество у нас свободное. Думаю, что наше общество и журналистика будут и дальше развиваться.

— В большинстве случаев многие недовольны тем, что президент выступает неподготовленным. Почему?

— Это ложное впечатление. Он готовится ко всем своим выступлениям. Все считают, что президент должен выступить так, чтобы угодить всем. Бывшие президенты были такими, они хотели понравиться народу, но не выполняли своих обещаний. А нынешний президент говорит только то, над чем он подумал. По-моему, нужно научиться ценить это, а не требовать от него красивых слов, далеких от реальности. Все умеют приукрашивать. Но такие выступления зачастую противоречат интересам страны.

— Мог ли ты озвучить критику в адрес президента, когда работал?

— Президент всегда открыт для идей, предложений, оценок. Важно чтобы все было обоснованно. На тебе лежит большая ответственность, если ты работаешь с президентом. Представители аппарата сто раз подумают, прежде чем озвучить свою мысль. Потому что ставки высоки. Атамбаев всегда открыт, если мнение подкреплено материалами, то он умеет выслушать человека.

— Если будут негативно оценены слова президента, то вы ему докладываете?

— Нельзя ничего скрыть от президента. Но лично я не стал бы негативно оценивать его слова. Социология помогает нам измерять температуру среди общественности, и мы знаем, что большинство кыргызстанцев положительно воспринимают слова президента. Кроме того, слова Атамбаева оказывают воздействие на широкий слой общественности.

Он всегда говорит открыто и прямо. В его работе нет ничего, что направлено против народа. Он делает все в интересах народа. Некоторые личности в политических целях преувеличивают негативные явления, критикуют его за то, что не услышали от него хороших слов в свою сторону.

— Какие СМИ чаще всего читает президент?

— Он просматривает все основные медиаресурсы. Потому что информация будет неполноценной и необъективной, если он будет полагаться на сведения своего аппарата. Поэтому он оставил для себя открытыми все информационные каналы.

— Тебя назначили на должность посла в США в тяжелые времена. На сегодняшний день ощущается некое ухудшение отношений в связи со вступлением нашей страны Евразийский экономический союз. Как ты оцениваешь сложившуюся ситуацию?

— Мы оказались в новых реалиях, обусловленных выводом Транзитного центра. Когда база открылась, она была основным фактором двухсторонних отношений. Срок соглашения истек. Теперь у нас должны быть более взвешенные отношения, без акцента на военные отношения. Отношения с такими странами, как Китай, США, Россия, необходимо вести так, чтобы они соответствовали интересам страны. Мы не должны позволить себя вовлечь в конфликт между этими странами. Потому что мы независимая страна и нам нужно развивать отношения с основными нашими партнерами.

— Мы сами не вовлекаемся, но нас пытаются вовлечь.

— Нам всегда важно говорить о том, что на повестке дня — двухсторонние отношения. Потому что мы не вовлекаемся в чужие игры. Мы самостоятельная страна и у нас свои интересы и свои обязанности. Это главное.

— На что сделаешь акцент на своей новой работе посла?

— Всестороннее управление отношений, Кыргызстан и США должны хорошо друг друга понимать, несмотря на расстояния. Только тогда будет легче думать о развитии двухсторонних отношений.