«Сейчас в Кыргызстане большинство СМИ — либо за белых, либо за красных, а это не совсем профессионально. Но я думаю, что это болезнь времени», — такой точки зрения придерживается депутат Жогорку Кенеша КР Кабай Карабеков, выразивший свою точку зрения по вопросу о том, являются ли кыргызстанские СМИ бизнесом или сферой влияния.
«Я думаю, что сегодня СМИ — это, скорее всего, сфера влияния, так как бизнес подразумевает под собой зарабатывание денег, а у нас газеты в большинстве своем убыточны», — такое заявление Кабай Карабеков сделал на встрече с участниками проекта IPP «Повышение прозрачности и подотчетности государственных учреждений в Кыргызстане». Сегодня ВРС предлагает вашему вниманию полный текст его выступления:
Я думаю, что сегодня СМИ — это, скорее всего, сфера влияния, так как бизнес подразумевает под собой зарабатывание денег, а у нас газеты в большинстве своем убыточны. Получается, что раз их кто-то финансирует, все это переплетается с влиянием. А люди, стоящие за СМИ, имеют какие-то политические дивиденды.
Любая внутренняя политика должна доводиться до граждан страны. В Кыргызстане, как и везде, это осуществляется главным образом посредством СМИ: через телевидение, радио, газеты и он-лайн издания.
Мне очень хотелось бы, чтобы у нас как можно большее количество СМИ выражали центристскую точку зрения. Не хочется видеть такое, чтобы они работали только в интересах власти или только оппозиции. Людям нужно давать возможность самим выбирать, кто лучше. Сейчас же в Кыргызстане большинство СМИ — либо за белых, либо за красных, а это не совсем профессионально. Но я думаю, что это болезнь времени. Она может пройти лишь тогда, когда у нас появится рекламный рынок, удовлетворяющий потребности СМИ. Сейчас у нас единичные компании предоставляют возможность заключения крупных рекламных контрактов. Наряду с этим сложно сказать, какие компании дают рекламу за пределами Бишкека.
Каждая политическая группировка отстаивает свою точку зрения и считает, что она единственная верная. Многие конфликты возникают именно на этой почве. Они пытаются сделать так, чтобы их мнение приняло большинство населения — это и есть стратегическая цель политических групп.
Почему СМИ не могут придти к самостоятельности? В качестве примера давайте рассмотрим ситуацию с принятием закона «О телевидении и радиовещании». Так вот, меня поразило инфантильное отношение самих журналистов к этому законопроекту, который напрямую затрагивал их интересы. Позже они очень удивились тем пунктам, которые там были прописаны. А ведь они имели возможность повлиять на это и защитить свои права до принятия закона. Теперь же они очнулись и, пользуясь тем, что президент подписал закон с оговорками, написали поправок в три раза больше, чем сам закон. Закон занимает 25 страниц, а поправки – 80. по этому поводу можно сказать лишь одно — свои права нужно уметь отстаивать вовремя.
В целом, я думаю, в нашей республике СМИ — достаточно влиятельный инструмент. Когда исполнительную и законодательную власть упрекают в том, что они пытаются повлиять на СМИ, получается, что власть не должна ни на что влиять, а СМИ должны. Мне кажется, здесь должен быть иной подход.
СМИ должны информировать людей о событиях и не проводить политику – «кто не с нами, тот против нас». Это реакционная политика. Мне кажется, что позиции, как политиков, так и журналистов ошибочны. Одни пытаются использовать СМИ, а вторые пытаются повлиять на политиков.
Я бы посоветовал журналистам, чтобы в их материалах было меньше эмоций и больше анализа. Когда читаешь журналистские материалы, в них 90 процентов эмоций и только 10 процентов — факты. Эмоции должны быть у читателя, а не у того, кто пишет. Интерес может вызвать только профессиональный аналитический материал.
Журналисты ошибочно полагают, что они умнее своей аудитории.
В заключение я хотел бы выразить своем мнение по поводу распространенных в последнее время разговоров о том, престижно ли сейчас в Кыргызстане быть журналистом. По этому поводу я могу сказать, что престижно быть профессионалом в любой отрасли. Не думаю, что отношение людей к представителям СМИ со временем изменилось.
В Кыргызстане всегда хорошо относились и относятся к журналистам. О пренебрежительном отношении к ним не может быть речи. Пренебрежение может вызвать лишь плохо выполненная работа, и здесь неважно кем – журналистом или депутатом.
Источник: http://www.bpc.kg/news/4681-11-11-08