Лаборатория и социальных инноваций завершилась победой казахстанской команды с проектом – мобильным приложением “Я помогу”. Команда получила сертификат на сумму 2000 долларов.
Для лидера команды, Софии Грозной, победа оказалась неожиданностью.
«Мы совершенно не думали о победе, мы видели здесь много хороших, перспективных проектов. Полагаю, наша команда выиграла, потому что мы основывались на мобильных технологиях. Сейчас это — общий тренд, это важно. К тому же, «Я помогу» — социальный проект, который напрямую касается людей».
Сервис «Я помогу» будет включать в себя три раздела: “Помогу” — объявления с просьбами о помощи руками, личное участие (починить кран ветерану и т.п.), “Финансовая помощь” — объявления от НПО и общественных фондов о сборе пожертвований, “Отдам” — объявления о готовности отдать вещи, продукты так далее.
Деньги команда планирует потратить на оплату готового хостинга для работы мобильного приложения.
Еще три команды были отмечены специальными призами — планшетами от партнеров Лаборатории, компании «Билайн Казахстан»:
cборная Казахстана и Таджикистана с проектом «Дороги»,
проект «Эко-атлас» (Казахстан)
приложение «Ынтымашка» (Кыргызстан).
Лаборатория медиа и социальных инноваций проходила с 25 по 26 июня 2015 года в Бишкеке, Кыргызстан.
В течение двух дней 9 команд — представители медиасообщества, гражданского сектора и IT-специалисты из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана разрабатывали социальные онлайн-проекты.
Подробнее о проектах можно прочитать здесь.
Основной ментор мероприятия Иван Печищев, доцент кафедры журналистики ПГНИУ (Пермь), координатор «Теплицы социальных технологий»:
«Темам, которые участвовали в Лаборатории, позавидовал бы любой хакатон, потому что они были качественно проработаны.
«Проекты очень разные, при этом достаточно сильные. Есть такие, которые в перспективе могут стать если не республиканского значения, то, во всяком случае, важными для столицы или крупных городов.
Думаю, каждый из проектов, в целом, можно переносить в другую страну. Да и вообще, это мероприятие – хороший пример и для России. Дело в том, что у нас нечто подобное бывает крайне редко. Главное, на мой взгляд, что люди из разных стран работают вместе. Это значит, они и в будущем продолжат контактировать, обмениваться опытом».
В проектах участников представлены планы монетизации, поиска грантов, привлечения бизнеса, рекламное продвижение. Важно, что во многих инициативах медиа — либо инициаторы, либо партнеры, что будет обеспечивать устойчивость проектов.
Гулим Амирханова, медиатренер, эксперт в области новых медиа, мультимедийной журналистике, Казахстан, полагает, что это было одно из самых необычных мероприятий подобного рода.
«На моей памяти это — первое подобное мероприятие в Центральной Азии, где вместе работают «медийщики», представители гражданского сектора и IT-специалисты. У них разное видение, представление, и потому было интересно наблюдать как они спорят, как договариваются», — сказала Гулим Амирханова.
Лаборатория медиа- и социальных инноваций – проект, реализуемый в рамках программы Internews «Поддержка доступа к информации» при содействии Агентства США по международному сотрудничеству (USAID).
Организаторы мероприятия — Представительство Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике и ОФ «Клооп Медиа».
http://newreporter.org/2015/06/26/itogi-laboratorii-media-i-socialnyx-innovacij/