Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Президент Садыр Жапаров нередко критикует независимые СМИ за то, что они, по его мнению, не работают в интересах государства. В последнем интервью он снова нелестно выразился конкретно о двух СМИ. Перед этим прокуратура подала в суд иск о ликвидации общественного фонда «Клооп». Медиаэксперты подобные обвинения со стороны главы государства расценивают как попытку ограничить свободу слова.

«Отпугиваете экспертов»

Порталы «Клооп» и «ПолитКлиника» опубликовали расследования об участии родственников председателя главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в открытии футбольной академии «Барселоны» в Джалал-Абаде и сына президента в строительстве пансионата на Иссык-Куле.

После этого президент Садыр Жапаров дал интервью государственному информагентству «Кабар», в котором раскритиковал независимые СМИ. Отвечая на вопрос журналиста он заявил:

«Свой ответ на ваш вопрос я начну с обращения к тем, кто называет себя свободными журналистами, работая на редакции таких сайтов, как «Kloop». У вас уже изначально сложился такой подход – приносить кыргызам только вред, а не пользу. Дальше так не пойдет. У меня к вам просьба: если вы не можете работать во благо Кыргызстана, то хотя бы не вредите. Излагая только негатив и ища во всем подвох, вы отпугиваете инвесторов, готовых вложить в страну миллиардные суммы.

Стоило бы лучше порадоваться, что Ташиевы и Жапаровы тянут возможности в страну, а не вывозят из нее. Вы же восхваляли в свое время тех, кто разграбил государство, вывез нажитое за рубеж и построил в других странах заводы-фабрики на миллионы долларов, купил там виллы, квартиры. Они же вам за это платили из государственного бюджета — из кармана налогоплательщиков, поэтому и хвалили. Мы не можем платить вам деньги народа. Их деньги должны работать для их же блага!».

Президент Жапаров в последнее время не давал интервью другим СМИ. Его интервью в текстовом виде публикуется только госагентством «Кабар». Обычно глава государства отвечает, когда в обществе возникает дискуссия на какую-либо тему, высказывается критика в адрес власти и публикуются журналистские расследования.

«Расследования – работа журналистов»

Кайыргуль Урумканова, основатель сайта «Govori ТВ», считает, что недавние заявления президента противоречат природе свободных СМИ.

 

Кайыргуль Урумканова.
Кайыргуль Урумканова.

«Журналист не должен делить точную информацию на «негативную и положительную», а должен распространять ее и освещать происходящие в обществе события. Если информация будет разделена таким образом, то он станет не журналистом, а представителем другой профессии — пропагандистом. Президент своими словами в интервью «Кабару» дал понять, что не хочет видеть настоящей журналистики. Если эта риторика продолжится, мы можем потерять журналистику в ближайшем будущем. Как журналисты, мы четко выполняем свою работу, критикуя и освещая негативные явления в жизни общества. Это наша обязанность. Если мы будем скрывать плохое и преувеличивать хорошее, то в журналистике нет необходимости», — отмечает Урумканова.

Она напоминает, что задача свободных СМИ в мире – разоблачать негативные события в обществе и предоставлять информацию о коррупции, нарушениях закона и антидемократических явлениях.

Это называется watchdog journalism (Контролирующая журналистика) и она направлена на обеспечение прозрачности.

Урумканова отмечает, что сложно говорить о полной свободе слова в стране, которой управляет власть, не желающая прислушиваться к критике:

«Недавно во время встречи с представителем ООН президент Жапаров заявил, что в Кыргызстане приоритетом является демократия, созданы условия для свободы слова. Однако глава государства в своем последнем своем заявлении в интервью агентству «Кабар» опроверг это заявление».

28 августа стало известно, что 22 августа прокуратура Бишкека подала иск в Октябрьский районный суд Бишкека о ликвидации издания «Клооп». Некоторые медиаэксперты подозревают, что надзорный орган пошел на этот шаг по указанию «сверху».

Асель Сооронбаева, медиаэксперт и журналист-расследователь платформы Chekit Media, считает, что президент Жапаров нарушил данное журналистам обещание защищать свободу слова.

«Не прошло и трех лет, как он заявил, что «преследований журналистов не будет, помогите бороться с коррупцией, власти отреагируют на расследования». За это время журналисты не изменились. Но позиция правительства по отношению к независимым журналистам и журналистам-расследователям изменилась на 180 градусов. Президент обвинил журналистов и назвал их «вредителями». Информация о намерении закрыть «Клооп» появилось после обвинений президента. Это беспрецедентное давление на свободу слова, началось преследование редакций и свободных изданий, которые говорят правду и доносят ее до народа. Мы видим, что каждого из них по отдельности тащат в суд, шельмуют в социальных сетях и он сам оговаривает их в интервью».

После критики Жапарова в адрес независимых журналистов некоторые вспомнили о его обещании сохранить свободу слова, которое он озвучил перед избранием президентом.

Во время исполнения обязанностей президента Садыр Жапаров перед выборами провел пресс-конференцию, на которой заявил, что те, кто открыто выражает свое мнение, не должны подвергаться преследованиям.

«Политических преследований не будет. Я потребовал, чтобы никто не трогал ни одного журналиста и чтобы мы создали условия, в которых каждый мог бы открыто выражать свое мнение. Арестами и преследованиями проблемы не решатся».

«СМИ не должны быть оппозицией»

Но есть и те, кто считает, что в стране не ограничивается свобода слова, а независимые издания и журналисты работают свободно.

Алмазбек Акматалиев, политолог, президент Академии государственного управления, отметил, что СМИ должны занять нейтральную позицию. Он призвал некоторые медиа перестать играть роль оппозиции и предоставлять точную и сбалансированную информацию.

Алмазбек Акматалиев.
Алмазбек Акматалиев.

«Ни в одной стране в Центральной Азии нет такой свободы слова, как у нас. Я говорю это уже давно. Журналисты-расследователи проводят расследования и делают свою работу. Никто им не мешает. Но самое главное – надо быть беспристрастными. Надо обращать внимание на то, как их расследования влияют на общество. Есть такие понятия как общественная безопасность и конфиденциальность. Пусть принимают во внимание это и освещают с нейтральной позиции, а не как оппозиция правительству. Главное – намерения журналистов-расследователей должны быть благими», — считает Акматалиев.

В последние два-три года стало больше случаев преследований и атак в социальных сетях в отношении изданий и журналистов, расследующих теневую деятельность представителей власти.

В 2021 году основателя Ютуб-канала «Темиров LIVE» Болота Темирова, опубликовавшего расследования на тему «Сват Садыра Жапарова и тендер на полмиллиарда» и «Как заработать 37 миллионов сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых», и его коллегу поэта Болота Назарова обвинили в торговле наркотиками и задержали.

Позже Болоту Темирову добавили еще две статьи — «Незаконное пересечение госграницы» и «Подделка документов». В итоге, 23 ноября прошлого года Болот Темиров по решению Бишкекского городского суда был принудительно выдворен из страны.

Известно, что такие издания, как «Клооп», «Чекит Медиа», «ПолитКлиника», которые проводят расследования о людях, связанных с властью, и их родственниках, подвергались атакам со стороны государственных телеканалов или шельмовались в социальных сетях.

Давление со стороны госорганов не обошло стороной и «Азаттык Медиа». Сайты учреждения были заблокирован с октября прошлого года, а банковские счета заморожены. В апреле этого года районный суд принял решение о прекращении деятельности «Азаттыка». Позже Бишкекский городской суд отменил это решение, а сайт и банковские счета были разблокированы.

https://rus.azattyk.org/a/32570751.html