Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

* перевод с кыргызского

Мунара Бекназарова использует особые инновационные методы и стремится привлечьсредства массовой информации для эффективной борьбы с насилием. Она продвигает цифровые решения для защиты женщин.

Общественный фонд «Айкын багыт» («Открытая линия»), которым управляет Бекназарова, разработал мобильные приложения, мультсериалы и интерактивные игры, и создал образовательные платформы для женщин на кыргызском и русском языках. В интервью Мунара Бекназарова рассказывает о проектах, реализуемых ее командой, и их целях.

– Мунара, в качестве инструмента борьбы с домашним насилием вы выбрали медиа. В 2023 году на платформе TikTok вы представили мультсериал для девочек-подростков It’s OKY. Расскажитеболее подробно об этом сериале.

– Он стал первым просветительским ТикТок-сериалом в Кыргызстане. Это десятисерийный анимационный фильм. 28 февраля 2023 года мы выпустили первую серию на канале @oky_kyrgyzstan на платформе TikTok.

Главная героиня – девочка-подросток. Однако она не знает об изменениях, происходящих у девочек в период полового созревания, у нее нет знаний об анатомии и физиологических изменениях.

Она, находящаяся в центре чувств страха и стыда, в каждой серии ищет ответы на различные вопросы своей жизни. Ведь и в жизни девочки-подростки часто сталкиваются с такими ситуациями и проблемами, пытаются самостоятельно найти ответы.

В этом сериале мы хотели дать понять, что взросление – это нормально, и что нет ничего постыдного в том, чтобы говорить об этом открыто. Ведь когда начинаются первые менструации, девочки паникуют, поэтому в этот момент очень важна поддержка взрослых.

Сериал It’s OKY.

Например, в первой серии мать хочет поговорить с дочерью о менструации, но дочь стесняется. Она думает: «Нет, я маленькая девочка, я не могу говорить об этом открыто, я не должна ни с кем это обсуждать». Но когда приходят месячные, она не знает, что делать, к кому обратиться.

В этом месте сериала появляется список, показывающий, к кому может обратиться девочка. Мы говорим: «Обратись к тому человеку из этого списка, кому больше всего доверяешь. Расскажи об этом своей сестре или матери, учительнице, всем тем, кому доверяешь. Не бойся, спрашивай!».

Основной посыл сериала – побудить детей быть готовыми к этому этапу жизни, разговору с родителями или родственниками, преодолению своих страхов. Также мы постарались донести, что в Кыргызстане есть мобильное приложение OKY, где можно найти ответы на вопросы, связанные с менструацией. Это приложение было подготовлено на основе рекомендаций экспертов.

Мобильное приложение «Oky Kyrgyzstan».

– Сейчас ведь TikTok заблокирован в Кыргызстане. Как в таких условиях вы решили проблему распространения сериала среди населения?

— К счастью, когда мы начали публиковать сериал, TikTok был еще открыт. Мы смогли распространить его и даже получили много комментариев. Но вскоре после этого TikTok закрыли. Это прискорбно. Мы считали важным делиться полезной информацией для девочек через эту платформу. Поскольку, как показали результаты нашего небольшого исследования, подростки получают информацию в основном из TikTok.

 До этого вы разработали приложение «Чабалекейлер» для смартфонов и через него предлагали серию игр. Это была не просто игра, она должна была помочь распространить в обществе идею о неправильности ранних браков девушек. Можете рассказать побольше об этом приложении?

– В 2020 году мы выпустили серийную игру «Чабалекейлер. Жазгы Бишкек» («Ласточки. Весенний Бишкек»). Это анимированная игра в стиле комиксов для смартфонов. Любой, кто скачает игру, станет главным героем и может менять сюжет игры. Но перед ним стоят вопросы: «Можно ли вмешиваться во внутренние дела другой семьи?», «Как мне сделать трудный выбор между любовью и дружбой?». Найти ответы на эти вопросы трудно, пока не поставишь себя на место девушки, которую похитили.

Подросткам интересны сериалы и игры. Таких серийных игр в Кыргызстане не было. Поэтому мы выбрали это направление. Но перед этим мы провели встречи с молодыми девочками и спросили их, чем они интересуются, какие фильмы смотрят и какие книги читают. В конце концов мы выяснили, что их интересуют сериалы.

В эту игру мы включили различные моменты, такие как ночные костры, загадочные горные дороги, древние легенды, разоблачение злодеев, неожиданные опасности, настоящую дружбу и любовь. При этом игра затрагивает и такие серьезные и не очень простые темы, как права женщин, свобода выбора, насилие, отношения между поколениями, поиск своего места в традиционном обществе.

Игра “Сары-Көл сырлары” («Тайны Сары-Куля»).

Также игра «Сары-Көл сырлары» («Тайны Сары-Куля») создана в жанре интерактивного рассказа. События происходят в горном селе на юге Кыргызстана. Игрок может влиять на развитие сюжета и принимать решения за главного героя. Игра имеет воспитательную цель: сообщает о важности образования, опасности ранних браков, раскрытии потенциала девушек и развитии лидерских качеств.

Все это сделано не случайным образом. В каждом эпизоде есть правовой вопрос, и мы включили информацию о том, что делать, если девушку похитили, принуждают к раннему браку. Или же мы включили справочную информацию о том, какие действия следует предпринять девушке, если похитили ее подругу, на что надо обращать внимание при общении с людьми. Между ними будут различные тесты, кто правильно ответит на вопрос, тот получит баллы в виде ласточки. Это не просто игра, а просветительский инновационный метод распространения правовой информации против принудительных браков девушек.

– Много ли людей скачали это приложение? Какова статистика?

– Игру «Чабалекейлер. Бишкекте жаз» скачали более 165 тысяч человек, а «Сары-Көл сырларын» – более 36 тысяч. «Сары-Көл сырлары» также вышла в финал как «Лучшая гражданская игра» на фестивале Games for Change в 2024 году в Нью-Йорке.

Мунара Бекназарова.

– У вас есть еще ряд других инновационных проектов против насилия. Расскажите о них.

– Да, мы разработали несколько приложений. К их числу можно добавить приложения «Айымкана»(«Дом женщин»), «Куткаруучу чөйрө» («Спасительная среда»). В приложении «Айымкана» мы представили юридическую информацию доступным языком. Мы указали, в какие учреждения и организации можно обратиться в различных ситуациях, и дали номера телефонов. В этом приложении мы объяснили, к кому обращаться в случае похищения, насилия или принуждения к раннему браку.

Приложение «Куткаруучу чөйрө» помогает в трудных ситуациях вызвать помощников. Например, если девушка подверглась похищению или насилию и не знает, где она находится, она может через функцию приложения отправить родственникам свое местоположение и 30-секундное аудиосообщение. Эти приложения были первыми в Кыргызстане онлайн-сервисами против насилия.

Конечно, над их реализацией работала сильная команда, которая хорошо разбирается в технологиях и умеет создавать сценарии. Для этого мы сотрудничали с профессионалами. Но не все профессионалы, тот же режиссер или сценарист, могут взглянуть на ситуацию с точки зрения гендерной оптики. Поэтому мы обсуждали каждый проект, оценивали его со всех сторон, а затем только реализовывали. Мы в работе опирались на реальные события.

Но ведь нужно еще рассказать обществу о проделанной работе. Мы поняли необходимость информационной кампании. Поэтому мы информировали через средства массовой информации. С помощью продакшн-компании Studio 1.1 мы сняли вайны и видеоинструкции и поделились ими в социальных сетях. Ведь только посредством новостей трудно донести информацию до широкого круга людей.

Похищение девушек для насильственного брака для некоторых слоев общества является естественным явлением. Есть даже те, кто воспринимает насилие как норму. Они думают: «Вокруг меня есть женщины, которые терпят насилие и живут нормально». Поэтому подобные приложения для смартфонов им могут быть не интересны. Жертвы же могут даже не осознавать, что могут получить помощь через приложение.

Но мы должны продолжать доносить эту информацию до масс. К сожалению, у нас закончились средства на наш проект, и у нас были трудности с распространением информации о приложениях в обществе.

Информационные карточки, опубликованные ОФ “Айкын багыт”.

– Легко ли изменить общественное сознание с помощью мобильных приложений, сериалов и интерактивных игр для женщин? Какие есть проблемы?

– Это сложный вопрос. Средства массовой информации и образовательные центры уже много лет работают над этой проблемой. Все пытаются повлиять на общественное сознание. Мы выбрали инновационный способ борьбы с этой проблемой.

Конечно, я не могу сказать, что нам удалось привлечь внимание всех людей к этому вопросу. Было бы еще лучше, если бы Министерство образования и науки помогло нам распространить наши приложения в рамках учебной программы. Кроме того, нам бы хотелось иметь поддержку со стороны Министерства здравоохранения, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики. Хотелось бы, чтобы и медиа обратили на это внимание.

Было бы большим вкладом не однократное новостное сообщение, а организация постоянных обсуждений с участием экспертов, регулярное освещение соответствующих мероприятий и последствий насилия.

– Как вы думаете, на что медиа должны уделять больше внимания в деле защиты прав женщин?

– Я считаю, что журналистам следует активно использовать инновационные методы. Результаты будут плодотворными, если они добавят в статьи интерактивные методы или дадут результаты исследований и аналитических отчетов. Например, если в тестах, кроссвордах будут представлены вопросы, связанные с правом, и даны ответы на них, я думаю, что в голове читателя или зрителя осталось бы больше информации, а также эти методы повысят интерес окружающих.

– Возглавляемый вами общественный фонд «Айкын багыт» также проводит тренинги по гендерной чувствительности для журналистов. Кто вы по профессии? Почему медиасреда так близка вам?

– Я сама филолог. Также имею образование по профессии менеджера. Медиа – это платформа, где женщины могут громко говорить о проблемах, с которыми они сталкиваются. Для этого и журналисты должны обладать навыками гендерной чувствительности. Поэтому мы рассказываем журналистам то, что знаем сами, объясняем, что гендерную тематику следует распространять с правильным акцентом.

Сейчас каждая организация – это маленькое медиа или маленькое новостное издание. У всех у нас есть телефон и интернет. Мы все создаем какой-то контент или делимся информацией. Поэтому мы делимся с журналистами методами или тактиками, которые мы сами узнали, а также стремимся распространять эти знания через них. Работа с медиа – это один из способов быть ближе к людям.

Тренинг “Айкын багыт” для журналистов.

– Какую роль играют СМИ в Кыргызстане в деле защите прав женщин? Имеют ли они достаточное влияние?

– Роль средств массовой информации в борьбе с насилием огромна. Медиа обладают решающей силой в борьбе с насилием. В последние годы в изданиях публикуется много хороших материалов на эту тему. Публикуются дата-материалы, показывающие масштабы насилия. Или готовятся репортажи, показывающие вплоть до деталей совершенных преступлений.

Однако есть и проблемы. К этому можно отнести материалы, содержащие стереотипные взгляды. Например, когда пишут о женщинах, подвергшихся насилию, женщину часто показывают только как несчастную жертву. Или же, если женщина, подвергшаяся насилию, отказывается подать на мужа в суд, журналисты сразу же пишут в заголовке «женщина, подвергшаяся насилию, простила своего мужа». А на самом деле она не простила, просто в материалах следствия написано, что она «отказалась подавать иск».

Или, когда они пишут об изнасилованной девушке, они также дают место обвиняющим девушку высказываниям. Можно прочитать подобного рода комментарии, как «она носила соблазняющую одежду» или «девушка сама была пьяна». Вероятно, это требования стандарта для предоставления мнения обеих сторон конфликта. Но ведь это также способствует оправданию преступления.

Было бы лучше, если журналисты в таких случаях могли сосредоточиться не только на самом инциденте, но и поднять проблему, указав на недостатки государственной системы в борьбе с насилием. В материалы, связанные с темой насилия, обязательно должна быть включена информация о законах и обязанностях. Представители СМИ могут формировать общественное мнение. Они должны правильно использовать эту силу.

Санжар Эралиев, медиакритик.

Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.

https://internews.kg/ru/innovaczionnye-instrumenty-dlya-smi-v-borbe-protiv-gendernogo-nasiliya/