18 июня прошел круглый стол по обсуждению рисков и нарушений законодательства КР в связи с законопроектом «О манипуляции информацией».
Глава ОФ «Институт Медиа полиси» Бегаим Усенова вновь раскритиковала стремление регулировать информацию в Интернете. По ее мнению, декларируемые цели отличаются от реальных.
«Когда депутаты-инициаторы озвучивают цель закона, то они говорят о защите граждан от недостоверной информации. Но свобода слова — это поиск правды, в том числе и право на заблуждение. Кроме того, у нас официальные лица распространяют недостоверную информацию. Они будут нести ответственность за это?» — задалась вопросом она.
В качестве примера Усенова привела депутата ЖК, который накануне заявил, что в высоких ценах на морковь виноваты представители отдельной национальности. Но его слова не были ничем подкреплены. При этом он несет ответственность за свои слова как депутат.
«Если неясна ответственность, то неясно, как применять закон. Минкульт честно признался, что денег нет и искать людей для мониторинга фейковой информации, когда в бюджете огромная дыра, бессмысленно», — напомнила точку зрения Минкультуры на этот вопрос глава ИМП .
По мнению главы ИМП, предложенный закон — это не законопроект, а просто набор слов, ничем не подкрепленных.
Глава представительства Internews Network в КР Элина Каракулова также отрицательно отнеслась к идее законопроекта.
«Вместо того чтобы помогать населению бороться с коронавирусом в условиях третьей волны, парламент продолжает гнуть свою линию по принятию этого закона. Для борьбы с фейками нужна работа с глобальными платформами, но в законопроекте есть только инструмент блокировки», — сказала Элина Каракулова, подчеркнув, что это главный минус законопроекта.
По ее словам, проблема фейков действительно существует. А троллинговые фермы содержатся политиками, что доказывают расследования журналистов.
«Благодаря Kloop.kg удалось деактивировать около сотни фейковых аккаунтов. Борьбу с фейками удастся наладить только через развитие фактчекинга и борьбы с фейками», — подчеркнула Каракулова.
Борьба с дезинформацией — это комплексные и долгосрочные меры во взаимосвязи с журналистами. Блокировки не помогут.
Медиаэксперт добавила, что технические операторы связи должны будут отвечать за контент. А это абсурдное требование, как, например, если бы строители дорог отвечали за качество товаров в машинах, по которым они ездят.
«Отдельно хотелось бы напомнить, что юристы подчеркивают нелегитимность законопроекта, потому что все сроки его принятия прошли. Нам важно об этом говорить, потому что это про нас и о нас. Это касается каждого. Вся страна устала от бесконечных политических изменений и правовых реформ», — сказала Каракулова.
Юрист «Института Медиа полиси» Нурбек Сыдыков отметил, что этот закон противоречит международным стандартам. Например, формулировка, что каждый владелец сайта, страницы должен указывать свои данные. «Право частной жизни в Интернете реализуется не через идентификацию. Весь мир указывает на то, что нельзя идентифицировать. Мы же хотим закрепить идентификацию на законодательном уровне. Мы оформляем в правовом аспекте такую норму, которая не будет работать», — сделал вывод юрист.
Еще одной важной проблемой является то, что в согласительной комиссии по законопроекту нет представителей СМИ, общественности и экспертов по данному вопросу, зато есть ГКНБ.
Группа депутатов во главе с Гульшат Асылбаевой разработала законопроект о манипулировании информацией. Согласно ему, власти могут без распоряжения суда закрывать или блокировать веб-сайты, содержащие информацию, которая считается «неточной» или «ложной», и закрывать учетные записи в социальных сетях, которые считаются ложными. По проекту требуется также регистрация реального имени владельцев веб-сайтов и владельцев учетных записей в социальных сетях. Юристы и медиаэксперты указали на нарушения и риски для свободы слова. После общественного резонанса экс-президент Сооронбай Жээнбеков вернул законопроект с возражениями.