Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

За нарушение законодательства о государственном языке предусмотрены штрафы, но это не подразумевает штрафование всех, кто не владеет кыргызским языком. Об этом рассказал председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике Мелис Мураталиев в эфире «Биринчи радио».

Он отметил, что сейчас в обществе есть заблуждение касательно поправок в закон о языке: люди думают, что будут штрафовать всех, кто не владеет языком.

Также председатель добавил, что законопроект направлен на усиление роли государственного языка во всех сферах жизни. Такие изменения, по словам Мураталиева, призваны укрепить статус кыргызского языка и повысить его использование во всех сферах.

По его словам, в сфере обслуживания допускается использование 2 языков по желанию клиента, но рабочая документация, включая договоры, должна вестись на кыргызском языке. Если раньше государственные и частные организации могли выбирать — вести документацию на государственном или официальном языке, то сейчас требуется вести на обоих языках.

Президент Садыр Жапаров 11 августа подписал пакет законов касательно вопросов применения кыргызского языка. Согласно поправкам, вводятся изменения в ряд сфер — от документации и рекламы до СМИ, обязательное владение кыргызским языком для ряда должностей и предусматриваются штрафы за нарушение законодательства о языке.

Подробнее: kg.akipress.org/news:2311660/?f=cp