Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

«Журналисты-мужчины занимают слабую позицию в борьбе с насилием»

— Во всем мире прошла 16-дневная кампания против насилия в отношении женщин и девочек. Практически во всех средствах массовой информации были только традиционные новости о встречах и акциях, а кейсов, затрагивающих судьбу жертв насилия, было мало.

Руководитель телеканала «УТРК Баткен» Сабыр Абдумомунов один из немногих журналистов-мужчин, которые глубоко погружаются в гендерную тематику и систематически освещают проблемы насилия в отношении женщин и детей, в особенности нынешнего положения молодых девушек.

Сабыр Абдумомунов.

До этого он продюсировал программу «Сестры» («Эже-сиңдилер») Радио «Азаттык» и способствовал выпуску ряда программ о правах женщин, насилии и притеснении женщин, фемициде. Он говорит, что программа, которая представляла собой вначале радиопередачу, затем дискуссию на радио, а потом телевизионное ток-шоу, во многом способствовала улучшению его личной гендерной чувствительности:

— Я получил как институциональные, так и другие знания. Мы в программе постарались показать множество кейсов, обсудить многие табуированные темы. Такую площадку предоставил только «Азаттык», как медиа, открытое для обсуждение всех тем и придерживающееся международных стандартов. Такие темы-табу сегодня редко поднимаются в государственных и частных СМИ, они считают это очень щепетильным, стыдным. Они боятся подвергнуться критике и осуждению со стороны аудитории.

Обычно передачи, посвященные судьбам женщин, в кыргызских медиа готовят журналистки. Только, если дело касается насилия в отношении женщин и детей, мужчины-журналисты могут осветить такие случаи, однако в целом среди тех, кто последовательно освещают эту проблему, мужчины – редкость. По мнению Абдумомунова, причиной этого являются сильные патриархальные понятия в кыргызском обществе:

— Журналисты-мужчины занимают слабую позицию в борьбе с насилием. Мы живем в патриархальном обществе. Мы входим в число стран с самым сильным патриархальным укладом жизни. Поэтому мужчины-журналисты не уделяют особого внимания вопросу гендера. Уже стало привычным, что гендерными вопросами занимаются женщины.

«Есть журналисты, которые не воспринимают насилие»

Поддерживает мнение Абдумомунова и Дарика Асылбекова, руководительница кризисного центра «Ак-Жүрөк» в Оше, который оказывает психологическую и юридическую помощь женщинам и детям, подвергшимся насилию в различных формах, а также организует временный приют для них. Она говорит, что количество мужчин-журналистов, освещающих проблему насилия, очень мало, и они не хотят воспринимать определенные ситуации во время интервью:

Дарика Асилбекова.

— 40 процентов журналистов, освещающих тему насилия – мужчины. Они во время интервью, как обычно, задают вопросы. Однако после съемок они высказывают свое мнение, мол, «вы всегда защищаете женщин, но ведь есть ситуации, которые остаются недосказанными, почему бы не посмотреть на обе стороны медали?». Они высказывают свое несогласие с нами. Но, бывают случаи, когда некоторые из них потом признаются, что ошибались в своих взглядах, говорят: «оказывается мы не понимали эту проблему, мы совсем по-другому воспринимали ее, оказывается, можно поступить совсем по-другому». Но, к сожалению, таких очень мало.

Журналистские расследования, аналитика, экономический анализ или судебные репортажи – основные направления работы мужчин-журналистов в СМИ Кыргызстана. Во многих редакциях бытует мнение, что мужчины – лучшие в этих темах.

Однако, по мнению психолога Дөөлаткан Кабыковой, было бы лучше, если о проблеме насилия в отношении женщин и детей больше говорили мужчины-журналисты. Потому что психологически мужчины больше прислушиваются к словам других мужчин и верят им, говорит она:

Дөөлаткан Кабыкова.

— За исключением резонансных случаев, насилие в отношении детей и женщин воспринимается чаще всего как семейная проблема. Но если бы этот вопрос поднимали мужчины-журналисты, это оказало бы большее влияние на общество. Если против какой-нибудь женщины будет совершено насилие, или убьют ее, на какое-то короткое время возникает шум, а затем прекращается. И здесь чаще всего шум поднимают женщины. Даже блогеры, которые любят выносить на публику какую-то несущественную проблему и поднимать шум, молчат будто в рот воды набрали, когда речь заходит об этой проблеме.

«Журналисты-мужчины должны систематически бороться с насилием»

В то же время журналист Кайыргүл Урумканова, автор проекта «Кыйын» по повышению потенциала женщин, которое реализуется на протяжении пяти лет, считает, что и мужчины-журналисты, и женщины-журналисты одинаково активно выступают против насилия:

— Когда происходит насилие, мы видим, что и коллеги мужчины пишут материалы, в которых говорится: «Мы не должны этого делать». На самом деле, влияние журналистов, пишущих подобным образом, огромно. Потому что, когда об этих проблемах говорят не только женщины, но и мужчины, насильники могут видеть отсутствие так называемой «мужской солидарности».

Кайыргүл Урумканова.

Конечно, случаи насилия, о которых становится известно, постоянно доносятся до общества, и среди авторов этих материалов есть мужчины-журналисты. Когда происходят резонансные события, есть и журналисты, осуждающие насильников или убийц. Но эффекта от этого будет мало, говорит Кайыргүл Урумканова. По ее мнению, результат был бы гораздо лучше, если бы мужчины-журналисты систематически поднимали проблему насилия в отношении женщин и детей:

— По сути, любое действие даст результат, если оно будет не единичным, а многократным и постоянным. В нашей стране мужчины часто не работают над такими проектами систематически. Мы слышим голоса мужчин только тогда, когда имеет место насилие, и мы можем сказать, что у нас нет журналистов, которые последовательно возглавляли бы проекты по борьбе с насилием и расширению прав и возможностей женщин.

Например, на Ютуб-канале издания Ecslusive.kg периодически выходят передачи на тему борьбы с гендерным насилием, прав женщин и женского лидерства. Так, выпуск «Кайра кан төгөбүз”: Ногойбаева жолдошунун туугандары коркутуп жатышканын айтты» («Снова прольем кровь»: Ногойбаева заявила об угрозах со стороны родственников мужа») набрал больше 500 тысяч просмотров.

Подводя итоги

В медиа сфере нет мужских и женских тем, она требует от каждого журналиста знания по многим направлениям и темам. Возможно в других профессиях, глубокое знание в одной области является преимуществом. Однако в журналистике для того, чтобы предоставлять общественности полную и объективную информацию, у журналиста должны быть хотя бы базовые знания по всем профессиям. В противном случае либо информация будет представлена общественности в неудобоваримом виде, либо ее нейтральность будет поставлена ​​под сомнение.

Аналогичная ситуация и в вопросе насилия. Если журналист не знает гарантированных законом прав женщин и детей, он не сможет понять, когда они подвергаются насилию. В результате аудитории предоставляется поверхностная, не глубоко исследованная и даже искаженная информация. В некоторых случаях могут быть подготовлены материалы, в которых может быть даже оправдание действий насильника.

Примером этому могут служить материалы, называющего себя блогером, Али Эргешова «Действительно ли было совершено домогательство в отношении 9-летней девочки?» («9 жаштагы кызга чын эле ыдык көрсөткөнбү?») и журналиста Адыла Акжол уулу «История Айтурган, поднявшей руку на себя» («Өзүнө кол салган Айтургандын окуясы»).

На эти материалы отреагировали и медиакритики своими критическими разборами «Иликтөө эмес: Эргешовдун материалына медиасын» («Не журналистское расследование: критика на материал Эргешова») и «Адыл Акжол уулу Айтургандын окуясын чагылдырганда кандай алешемдиктерди кетирди?» («Какие ошибки были в освещении Адылом Акжол уулу истории про Айтурган?»).

Такая ситуация, в свою очередь, может создать двойственное отношение в обществе и ослабить доверие к журналистам и представителям медиа. А журналистская этика требует от нас представлять любой вид насилия сбалансированно, не поддаваясь к каким-либо чувствам или стереотипам.

Кенжебү Маматсадыкова, медиакритик.

Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.

https://internews.kg/ru/gendernaya-chuvstvitelnost-vazhna-rol-muzhchin-zhurnalistov-v-borbe-s-nasiliem/