Родители школьников вынуждены сами покупать учебники своим детям из-за нехватки учебных материалов в школах. В Минобразования говорят, что дефицит образовался из-за изменения стандартов образования и увеличения числа учащихся.
Родители в поисках книг
Жительница Бишкека Айпери Толомушова вместе с двумя своими дочерями ищет книги в магазинах в подземных переходах. Она рассказала, что это стало для нее дополнительным бременем, учитывая расходы на одежду и канцтовары.
«Моей дочери-третьекласснице не хватает двух книг — по русскому языку и по музыке. Книжки дочери-первоклассницы мы еще не дополнили. Книги покупаем каждый год. Если есть дети, придется покупать. Новые книги стоят по 300-350 сомов, а старые — 150 сомов».
С началом нового учебного года основные клиенты магазинов канцтоваров — родители, покупающие книги детям-школьникам. Некоторые родители покупают старые книги у соседей, другие заказывают в интернет-магазинах и берут на рынке. Горожанин Эрнист в магазинах ищет книги для своих двух сыновей:
«Я купил учебники по математике на русском языке для 4-го класса. Два учебника обошлись в 700 сомов. В школе этих книг нет. Может и есть, но могут оказаться старыми и поврежденными. Нам пришлось покупать, потому что их недостаточно. Наверное, эта проблема есть в каждой школе. Поскольку это государственное учреждение, государство должно его обеспечивать. Но если есть возможность, надо покупать, это хорошо для образования детей – они будут читать новые книги. Но это создает для родителей, пусть и небольшие, трудности».
Проблема нехватки книг ощущается не только в Бишкеке, но и в школах во всех регионах страны. Мээрим Алиева, учитель начальных классов в одной из школ Нарынской области, рассказала, что ученикам не хватает книг:
«Я сама преподаю в 4 классе, детям не хватает книг. Не хватает учебников по кыргызскому языку, литературному чтению, математике, родиноведению. Мы в первую очередь выдаем книги детям из малообеспеченных семей, потом раздаем остальным. Чего не хватает, покупают родители. Но в прошлом году [книг] было достаточно. В этом году, видимо, учеников стало больше, в двух классах учатся 54 ребенка. Книги устарели, некоторые потерялись. Некоторые родители покупают, другие берут друг у друга и читают».
Проблема книг в школах страны возникла не в этом году. И в предыдущие годы родители жаловались на сбор денег на книги. Основными причинами нехватки учебников Минобразования называет изменение образовательных стандартов и увеличение числа учащихся.
«Большинство книг, которые сейчас используются в школах, устарели — и физически, и по содержанию. Что касается содержания, новые предметные стандарты утверждены в 2022-2023 годах. Многие книги не соответствуют им. На замену должны прийти учебники. которые соответствуют новым стандартам. Эти книги постепенно производятся. Это кропотливая работа, требующая много времени, чтобы найти новых авторов, ввести их, внести правки. Сейчас число учащихся увеличивается, а книги устаревают. Дети по разному пользуются учебниками. Кто-то хорошо, кто-то рвет и царапает. Все это влияет на состояние книг», — рассказал Самат Тоялиев, главный специалист сектора развития государственного языка и книгоиздания Министерства образования и науки, Самат Тоялиев.
По словам Тоялиева, в 2023 году на издание книг для образовательных учреждений из госбюджета выделено 152 миллиона сомов, издано более 136 тысяч экземпляров книг.
По данным на 2022 год, только 67% школ страны обеспечены книгами. В Минобразования рассказали, что сейчас ведется подсчет обеспеченности школ книгами в 2023 году.
Книжный рынок
Родители в социальных сетях обсуждают вопрос о том, что книги продаются в магазинах и на рынках, хотя их нет в школе. Они задаются вопросом, не является ли это бизнесом какой-то группы.
Представитель Министерства образования Самат Тоялиев дал пояснения:
«В Кыргызстане есть закон об авторском праве. Согласно этому закону, на учебники распространяется два права. Одно — неимущественное право, то есть, в каком бы виде ни была напечатана книга, в ней должно быть указано имя автора. Второе — авторское. Юридически, книги могут быть напечатаны и распространены только с разрешения учреждения или лица, которому принадлежит это право. Нам необходимо выяснить, какие книги продаются на рынке. Если авторские права на эти книги принадлежат министерству, продавать их на рынке незаконно. Правоохранительные органы должны дать этому юридическую оценку».
Выбор учителя
Согласно закону «Об образовании», принятому в августе этого года, преподавателям образовательных организаций предоставлено право свободного выбора методов обучения, учебников и учебных пособий. Ранее высказывались опасения, что учитель может навязать ученикам ту книгу, которую он хочет.
Однако с этим мнением не согласен бывший депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев, участвовавший в разработке закона:
«Будет опубликован список книг, соответствующих образовательным стандартам Минобразования. Например, может быть 15 вариантов учебника по физике для 7 класса. Учитель может выбирать из них, он не выбирает тот, который ему вздумается. Он выбирает книгу, которая прошла экспертизу и соответствует стандартам. Право на издание книги должно быть предоставлено большему количеству авторов. Потому что хорошие преподаватели могут написать книгу сами. А у нас книги пишут люди, которые сидят в академии образования. Поэтому мы решили дать свободу учителям. Обеспечить этими книгами в полном объеме — это обязанность правительства. Надо дать возможность учителям, потому что производство книг стало монополией одной группы. Они зарабатывают на этом».
«Министерству необходимо усилить организационную работу»
В социальных сетях обсуждается нехватка школьных учебников. Некоторые родители опубликовали фотографии порванных книг своих детей, другие заявили, что их должно было предоставить государство.
Эксперт по вопросам образования Бакытбек Абдуллаев считает, что для устранения «книжной проблемы» необходимо усилить организационную работу Министерства образования:
«На самом деле такая ситуация возникает из-за недоработки в организации.
Потому что мы заранее планируем, например, сколько учеников пойдёт в 1 класс, сколько в 7 класс, и исходя из этого уже сейчас надо определить количество, цену и бюджет и до августа следующего года доставить в школы. С другой стороны, например, печать отдали типографии «Учкун», но почему они не смогли издать книги в срок? Почему книги продают на рынке? Потому что в школе не хватает. Потому что дали неверную статистику. Просто, глядя на предыдущие 2-3 года, на 100 000 учеников выдали только 60 000. Другая проблема в том, что хотя книги даны в пользование сроком на 5 лет, из употребления они выходят через 1-2 года из-за низкого качества книг».
В 2022 году Президент Садыр Жапаров подписал указ «О вопросах узготовления учебных материалов для образовательных организаций». На основании этого документа государственное издательство «Учкун» было определено как предприятие по производству учебных материалов. Однако есть мнение, что «Учкун» не имеет возможности издавать учебники вовремя.
Однако заместитель руководителя ОАО «Учкун» Турсунбек Бейшенбеков говорит, что предприятие производит 10 тысяч книг в день, и уверяет, что проблема нехватки учебников будет решена в ближайшее время.
«Учкун» получил новое оборудование, проведена полная модернизация, сейчас мы тесно сотрудничаем с Министерством образования и печатаем новые книги. После того, как государство взяло в свои руки эту сферу, книжный кризис будет ликвидирован в ближайшие дни. Во-вторых, эти книги будут гораздо дешевле продаваемых на рынке. Сейчас Министерство образования передает нам на печать книги, на которые у него есть авторские права. Даст бог, мы распространим их через министерство в ближайшие несколько дней. Всего Минобразования планирует напечатать 1 миллион книг. Мы успеваем. Раньше выпускали от 500 до 1000 штук а день, а сейчас, после установки нового оборудования, мы производим более 10 000 штук в день».
Министр образования и науки Каныбек Иманалиев ответил на комментарии в социальных сетях и сообщил, что по сравнению с прошлым годом в этом году издано в 4 раза больше учебников, правительством выделено в 10 раз больше средств, а для полного решения проблемы необходимо 5 миллиардов сомов.
https://rus.azattyk.org/a/32580712.html