Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Государство не развивалось из-за того, что предыдущая власть боялась комментариев в соцсетях. Об этом во время интервью в «Накта подкаст» заявил заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов.

По его словам, многие государственные программы приостанавливались из-за высказанного в социальных сетях мнения.

«Предыдущая власть боялась даже комментариев в социальных сетях, не то что постов. Это было отсутствие дисциплины. Сейчас мы объясняем, что такое демократия. Ведь демократия — это не так, когда говоришь те вещи, о которых ты плохо знаешь. Это охлократия. Про демократию могу говорить я, кто боролся за честность выборов и достиг этого. Мы должны выбрать президента и, нравится или не нравится, повиноваться и пожелать удачи на пятилетний срок. Это и есть основное правило демократии. А некоторые сидят и критикуют: и про границы пишут, по их мнению, президент об этом не знает, и про экономику, и про горнорудную отрасль. Все это не имеет никакого отношения к демократии», — заявил он.

Что тут не так?

В Кыргызстане за комментарий или пост можно получить реальный тюремный срок. И если власти и правоохранители оправдывают это защитой общественного правопорядка, то правозащитники указывают на продолжение опасной тенденции по ограничению свобод граждан. С одной стороны, давление идет на независимые медиа, а в социальных сетях уголовное преследование грозит каждому пользователю.

Почему это важно

Чаще всего пользователей соцсетей обвиняют в разжигании розни и призывах к массовым беспорядкам. Однако у правоохранителей нет технической возможности проводить мониторинг всего контента соцсетей. Из вышеперечисленных примеров следует, что в основном в поле зрения правоохранительных органов попадают только активисты и лидеры мнений, за которыми пристально следят. Однако есть и факты привлечения к ответственности рядовых пользователей по обращению заявителей.

Правозащитники отмечают, что сами статьи Уголовного кодекса включают расплывчатые понятия, которые нигде в законе не определены и, как следствие, подлежат чрезмерно широкому толкованию. Таким образом, эти статьи являются удобным инструментом для давления на граждан за их неудобное мнение. В призыве к массовым беспорядкам можно обвинить любого, кто критикует власти или чиновников.

При этом, как отмечают правозащитники, экспертиза для проверки и оценки высказываний тоже работает с обвинительным уклоном. По их словам, эксперты выходят за рамки своих компетенций, и заключения выносятся сразу в обвинительном порядке. Таким образом, практически любой пользователь соцсетей может стать обвиняемым.

https://kaktus.media/505229