Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Участники прошедшей в Бостоне дискуссии, посвященной международному сотрудничеству СМИ в раздробленном мире, говорили о том, что журналисты в наше время участвуют в информационной «гонке вооружений», поскольку дезинформация бросает вызов качественным новостям способами, которые раньше невозможно было представить.

«Из-за своего масштаба и интенсивности глобальная дезинформация превращается в ужасающую тенденцию», – говорит директор Центра Шоренштайн в Гарвардском университете Никко Меле. Согласно его исследованию, от 25 до 50 процентов распространяемого в социальных сетях контента представляют собой дезинформацию. Он добавил, что во время выборов во Франции 18 стран, включая США, публиковали в сети фейковый контент «с целью дезинформировать французскую общественность».

Филип Балбони, председатель, главный исполнительный директор и редактор DailyChatter, заметил, что наплыв фейковых новостей происходит в то время, когда многие ведущие американские новостные организации, пытаясь удержаться на плаву, сократили число зарубежных бюро. Однако «ведущие медиа должны играть более важную роль в освещении происходящих в мире событий», – добавил он.

Один из способов, которые американские медиа могут использовать, чтобы справиться с такой ситуацией, – наладить связь с появившимися во всем мире сетями расследовательской журналистики. По словам вице-президента ICFJ Патрика Батлера, многие такие организации участвовали в получившем Пулитцеровскую премию проекте «Панамские документы» – и они стремятся к партнерским отношениям.

Управляющий редактор Boston Globe по работе с цифровым контентом Кэтлин Кингсбери рассказала, что сотрудничала с такими некоммерческими журналистскими группами в США, как ProPublica и Пулитцеровский центр освещения кризисов, работая над серией материалов о преступлениях на почве ненависти, происходивших в ее городе и по всей стране. «Мы стремимся к партнерским отношениям», – сказала она.

Батлер напомнил, что поддержка международных организаций, занимающихся проверкой фактов, – еще один способ противостоять фейковым новостям. Примером такой организации может служить аргентинская группа Chequeado, разрабатывающая инновационные способы выявления фейковых новостей. «Мы можем многому научиться, посмотрев, что происходит в мире», – сказал он. Он также напомнил, что ICFJ запустил конкурс TruthBuzz, цель которого – найти идеи для создания вирусного контента, основанного на проверке фактов.

Кроме того, по утверждению Никко Меле, «успех России, сеявшей хаос во время выборов президента США, не остался незамеченным». Он рассказал, что 37 редакций во Франции объединили ресурсы для выявления и блокировки фейковых новостей. Сейчас ведется исследование того, как ложные новости повлияли на исход голосований в Великобритании и США.

Итак, мы проигрываем в «гонке вооружений»? «Если мы выигрываем, то почему ситуация сейчас кажется такой плохой?» – спросил ведущий дискуссии Дейв Каллауэй – генеральный директор TheStreet и директор ICFJ. В ответ Бальбони напомнил, что «после выборов в США растет поддержка качественной журналистики. Люди вновь открыли для себя ценность хорошей журналистики, ее роли в демократии и вспомнили, что ничто не происходит само по себе».

Бальбони добавил, что «мы переживаем такое время – придут и лучшие времена».

Джойс Барнатэн – президент Международного центра для журналистов (ICFJ) – некоммерческой организации, продвигающей качественную журналистику во всем мире.

https://ijnet.org/ru/