Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В Кыргызстане нужно проводить массовую пренатальную диагностику беременных, сказал депутат Бактыбек Сыдыков (Ноокенский округ) 9 апреля на заседании парламента.

Он напомнил о своем выступлении на комитете по вопросу инвалидов. «Вчера в социальных сетях было бурное обсуждение и осуждение. Меня сравнили с фашистом. Рядом поставили Гитлера. Кем только не называли», — сказал он и предположил, что его неправильно поняли.

«Самая главная проблема в чем? В медицине есть главный принцип — чем лечить заболевание, лучше предотвратить. Сегодня этот постулат как никогда актуален. Мы стали свидетелями того, как с каждым годом появляются все новые и новые заболевания и лечить их становится труднее и дороже, особенно генетические, наследственные заболевания, которые поражают детей и становятся трагедией не только для семьи, но и для общества и государства», — сказал он.

По информации Сыдыкова, в Кыргызстане в среднем рождаются 150 тыс. детей в год. И только небольшая часть родителей может вести беременность в соответствии с международными протоколами в хорошо оборудованных частных клиниках в Бишкеке и Оше. «Большинству населения не по карману обслуживаться в частных клиниках. Большая часть населения ведет беременность как может», — сообщил он.

Он напомнил, что пренатальный дородовый скрининг направлен на выявление групп риска развития пороков плода и возможных осложнений во время беременности.

Депутат сказал, что в связи с недоступностью качественных медицинских услуг по пренатальному скринингу для населения увеличивается количество рожденных детей с патологиями, аномалиями, врожденными пороками развития.

Бактыбек Сыдыков считает, что нужно проводить массовую пренатальную диагностику беременных. «В случае выявления патологии только родители решают, прерывать беременность или сохранять. Вчера меня, наверное, неправильно поняли. Исследования даются родителям в руки, и только они решают, будут они рожать или нет. Нет никакого принуждения», — сказал он.

По его мнению, скрининги должны проходить все беременные, но есть группы женщин с высоким риском. «Внедрение пренатального скрининга в Кыргызстане является необходимостью для повышения качества жизни населения», — сказал он и напомнил, что программа раннего пренатального скрининга была внедрена во всех странах Европы и многих развитых странах мира.

Он сообщил, что есть много заболеваний, которые можно выделить на ранних неделях беременности.

«В Кыргызстане за последние три года в структуре причин младенческой смертности врожденные аномалии занимают второе место. Количество случаев растет высокими темпами. Если в 2020 году количество зарегистрированных больных с ВПР было 3551 на 158 112 рожденных (2,25%), то в 2023 году было 4502 на 145 тыс. 977 рожденных (3%)», — добавил депутат.

Бактыбек Сыдыков озвучил данные по детям с врожденными пороками развития и сообщил, что за 4 года родился 18 351 ребенок-инвалид на 604 тыс. новорожденных. «Это 3,5%, я считаю, это очень много», — добавил он.

Депутат считает необходимым внедрить пренатальный скрининг.

Подробнее: zdorovie.akipress.org/news:2255994/?f=cp