Депутаты Европарламента 17 января большинством голосов одобрили резолюцию по Центральной Азии. За документ проголосовали 543 из 629 парламентариев. Резолюция среди прочего призывает страны региона соблюдать международные обязательства в области прав человека.

Кроме того, документом предлагается обновить общую стратегию для Центральной Азии в связи с геополитическими изменениями.

Автор резолюции, депутат Европарламента Карстен Люке дал интервью «Азаттыку» по поводу документа. Он выразил обеспокоенность массовыми арестами журналистов в странах Центральной Азии и в Кыргызстане в частности.

«Азаттык»: Европейский парламент принял резолюцию о стратегии в Центральной Азии. Расскажите об основных частях этого документа?

Люке: Я предложил этот доклад полтора года назад. Потому что существует стратегия Евросоюза по Центральной Азии, принятая в 2019 году. Но мне кажется, что с тех пор многое произошло. Была пандемия, Китай активизировался в мировой политике, Талибан захватил власть в Афганистане, началась агрессивная война в Украине. По этим причинам я пришел к выводу, что необходимо обновить эту стратегию. Потому что в пяти странах Центральной Азии происходит много изменений. Я думаю, что это окно возможностей для Европейского Союза и стран Центральной Азии, чтобы вместе двигаться вперед и развивать отношения.

Я предложил этот доклад, чтобы определить наши общие цели и стратегические интересы для нашего совместного продвижения вперед. За последние два года я посетил все пять стран Центральной Азии. Люди, с которыми я там разговаривал, выразили готовность сотрудничать в области безопасности, коммуникаций, энергетики, природных ресурсов, разрешения конфликтов и изменения климата. Есть много важных вопросов, по которым ЕС и страны Центральной Азии могут сотрудничать, и они могут работать над более глубоким партнерством в будущем. В отчет также включена глава о правах человека в Центральной Азии.

«Азаттык»: Почему Европарламент принял эту резолюцию именно сейчас? Имеет ли это какое-либо отношение к геополитическим изменениям, происходящим в регионе из-за войны России в Украине?

Карстен Люке: Я думаю, что эта ситуация ускорила принятие документа. Потому что с началом войны в феврале 2022 года в регионе происходят некоторые изменения. Помимо этого, были и другие события, о которых я упомянул выше. Времена изменились, сейчас совсем другое время. Поэтому необходим некоторый импульс для отношений между Европейским Союзом и Центральной Азией. Мы работали над этим докладом целый год. Наконец он принят. Сейчас нам нужно работать над реализацией различных вопросов.

«Азаттык»: В то время, когда Европейский Союз хочет укрепить отношения со странами Центральной Азии, в Кыргызстане массово задерживают журналистов. Организацию и вас, как члена Европарламента, насколько вас беспокоит ситуация в сфере свободы СМИ и прав человека в КР и других странах Центральной Азии?

Карстен Люке: Мы очень обеспокоены. С одной стороны, речь идет о сотрудничестве, общих целях, вопросах, которые необходимо решать вместе. При этом в отчете есть раздел, посвященный свободе слова, свободе СМИ, демократии и правам человека, верховенству права. Эти вопросы очень важны. Государства Центральной Азии подписали Устав ООН. Конечно, многое не так, как хотелось бы, поэтому властям страны следует заняться улучшением этой сферы. Я подниму в парламенте резолюцию о давлении на СМИ в Таджикистане. Мы глубоко обеспокоены недавними событиями. Мы не только говорим о том, что нас объединяет, но и критикуем происходящее в сфере свободы слова, прав человека и демократии в странах Центральной Азии.

«Азаттык»: Насколько Европейский Союз заинтересован в том, чтобы поставить условие, согласно которому он будет укреплять партнерство со странами Центральной Азии и расширять программу ВСП+ только в том случае, если будут соблюдаться права человека, свобода выражения мнений и верховенство права?

Карстен Люке: Это может быть предусмотрено в рамках соглашений о расширенном партнерстве. Некоторые из них уже подписаны. Речь идет не только о торговле и экономике. Существует также проблема свободы СМИ. Нам необходимо провести личные переговоры и убедиться, насколько хорошо государственные органы защищают права человека.

«Азаттык»: Какие возможности можно принять во внимание в будущем сотрудничестве Евросоюза и Центральной Азии?

Карстен Люке: Как уже упоминалось, изменение климата и разрешение конфликтов могут быть важными вопросами. Я думаю, что в торговле также есть много возможностей. Возьмем, к примеру, сырье… Кроме того, как отмечается в докладе, мы уделяем особое внимание укреплению связей между людьми. Такие связи объединяют простых граждан. Люди в Европейском Союзе должны знать о Центральной Азии, а жители Центральной Азии должны знать о Европейском Союзе. Мы обозначили ряд важных моментов в политической сфере. Существуют общие интересы и цели, которые могут способствовать развитию тесного и прочного партнерства в ближайшие годы. Я вижу, что страны Центральной Азии также заинтересованы в этом.

«Азаттык»: Что эта резолюция даст государствам Центральной Азии?

Карстен Люке: Нам необходимо обновить и принять стратегию по Центральной Азии. Не надо ждать годами, чтобы сделать что-то еще. В этом году, в первой половине 2024 года, состоится саммит ЕС-Центральная Азия. Это указывает на то, что Европа и Центральная Азия сближаются на высоком уровне. Президенты пяти стран встретятся с лидерами Евросоюза и обсудят свои планы на будущее. У нас есть единая дорожная карта. Есть мой доклад. Происходит многое. Нам остается только активизироваться и перейти от слов к делу.