Ситуация с информационным сайтом Kaktus.media продолжает набирать обороты. Аккаунты редакции в соцсетях пытаются взломать, началась массовая атака неизвестных персон, требующих то бойкотировать издание, то вовсе его закрыть.
28 января у здания редакции прошел митинг. Участники акции протеста требовали закрыть интернет-издание, обвинив журналистов в публикации провокационных материалов.
Гнев собравшихся вызвала перепечатка сообщения с таджикского сайта Asia Plus — о конфликте на кыргызско-таджикской границе. Позже Генеральная прокуратура распространила информацию о том, что по факту публикации о вооруженном конфликте в приграничной зоне возбуждено уголовное дело.
Трое сотрудников издания побывали на допросе и дали подписку о неразглашении. Они считают, что это давление на свободу слова в Кыргызстане.
24.kg выслушало мнение юристов и экспертов.
Юрист Института Медиа Полиси Нурбек Сыдыков, который непосредственно представляет интересы журналистов, ставших фигурантами уголовного дела, считает, что в данном случае отсутствует какой-либо состав преступления.
«Должна быть цель провокации, цель пропаганды войны. Но здесь цели не было. Потому что в этом случае идет только перепечатка с таджикского сайта. Kaktus.media просто освещает, что пишут другие СМИ, в том числе таджикские. Для того чтобы говорить о пропаганде войны, нужно анализировать сайт в целом за тот день. Но тогда они освещали новости от государственных органов — Пограничной службы ГКНБ, силовых структур. СМИ предоставляло полную информацию по ситуации на границе. В совокупности можно утверждать, что цели провоцировать кого-то быть не может», — сказал он.
Пропаганда войны всегда идет с прямым умыслом, но в действиях Kaktus.media мы этого не видим.
Нурбек Сыдыков
Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова также считает, что все начинается с того, насколько правомерно возбуждать подобное уголовное дело. В точки зрения права действия журналистов были безукоризненными.
Она также подчеркивает, что следствие должно обосновать не только содержание материала, но и целеполагание журналистов.
«Если даже с учетом того, что у нас зависимый суд, а судья примет неправомерное решение по этому делу, будет скандал. Скорее всего, это будет долгоиграющее дело, следствие затянется, как обычно это делается. Все это получит оценку со стороны людей. Для рядовых граждан очевидно, что это попытка закрыть рот «Кактусу». Международное сообщество тоже будет оценивать ситуацию, руководствуясь здравым смыслом и законом. Чем дольше это дело будет длиться, тем больше минусов получит власть. Я бы рекомендовала настоятельно отмотать все назад», — заключила глава правовой клиники «Адилет».
Неоднозначное положение прокомментировали и в Независимом союзе журналистов Кыргызстана. Председатель объединения Азамат Касыбеков полагает, что, возможно, в публикации Kaktus.media не хватило точечного пояснения о том, что информация является новостью таджикских журналистов.
«Но зачем возбуждать уголовное дело, вообще непонятно. Это точно один из инструментов давления. Когда возбуждается уголовное дело, то под ним можно разветвлять много процессуальных дел. Это мощное давление на СМИ. Дальше можно спокойно копаться в документах, вызывать журналистов, то есть найти что-нибудь еще, вплоть до закрытия ресурса. На примере Туркменистана и других государств мы может делать такие выводы.
Журналистов могли бы просто вызвать на беседу, выслушать их и все. Но уголовное дело — это рычаг давления.
Азамат Касыбеков
Главный редактор русскоязычной версии Kloop.kg Анна Капушенко не сомневается, что таким образом прослеживается давление на свободу слова в Кыргызстане в целом.
«Мы видели, что на недавний митинг против Kaktus.media пришли всего несколько человек. В какой-то момент стало понятно, что фактически это подставные люди. Аккаунты редакции в социальных сетях также пытались взломать не один раз. Таких случайностей так много и сразу не бывает. Думаю, что здесь можно расценивать ситуацию как давление на свободную прессу и в частности на «Кактус». Учитывая, что сейчас происходит с расследователем Болотом Темировым (основателем редакции Temirov Live), возникает ощущение, что власти избрали такую тактику, как давление на независимые СМИ по разным причинам и поводам. По сути, вопрос по Kaktus.media могли бы решить, допустим, в комиссии по этике для СМИ», — сказала она.
Наказание по статье 407 УК КР составляет до семи лет лишения свободы. Оно несоразмерно тому, что сделали журналисты. Ведь на самом деле они не совершили никакого преступления.
Анна Капушенко
По ее словам, происходящее опасно для всех средств массовой информации в Кыргызстане.
«Теперь мы не понимаем, каково наше правовое поле. Допустим, если раньше было ясно, что нам могут предъявлять претензии отдельные чиновники и президенты по статье о защите чести и достоинства, то теперь против журналистов и медиа используют нехарактерные статьи для этой сферы. Много вопросов возникает касательно того, как это будет работать в правоприменительной практике. Насколько я понимаю, возбуждено уголовное дело по факту, но в самой статье речь идет о физических лицах или чиновниках. Кому конкретно предъявят обвинения и претензии, непонятно», — отметила редактор Kloop.kg.
«Расследование властей Кыргызстана в отношении Kaktus.media на предмет так называемых правонарушений, связанных с «военной пропагандой», является абсурдным и очевидной попыткой запугать это издание», — заявила координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.
Пресс-секретарь главы государства, а также в администрации президента и кабмине отказались комментировать 24.kg происходящее с Kaktus.media.