Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Министерство внутренних дел КР приступило к допросам 11 журналистов, среди которых действующие, а также бывшие сотрудники проекта Temirov LIVE.

Ранее один из них – находящийся в СИЗО Сайпидин Султаналиев сообщил, что более чем за месяц следователи ни разу не вызвали его на допрос.

Между тем представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch в связи с последними событиями выразил обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Кыргызстане.

Допросы ради галочки?

Следственная служба МВД 22 февраля вызвала на допрос директора проектов Temirov LIVE и «Айт Айт Десе» Махабат Тажибек кызы, а также журналиста «Арча Медиа» (бывшее Next TV) Сайпидина Султаналиева. Об этом сообщил адвокат последнего Жаныш Бараков. По его словам, беседа со следователем длилась недолго и в основном были повторно заданы вопросы, которые прозвучали во время первого протокола допроса:

«Ранее они уже допрашивались как свидетели и подозреваемые. И [в этот раз] опять задали вопросы, которые были в том протоколе допроса. Так как 13 марта будет пересмотр их меры пресечения, то их допрашивают просто так. Видимо, допрос провели для того, чтобы на предстоящем заседании суда адвокаты не могли сказать, что «они уже два месяца находятся [под арестом] и ни разу их не вызвали [на допрос], никаких следственных действий не проводили». Проводят краткий допрос, заставляют подписать. А спрашивали что-то вроде «Где вы работали?», «Знакомы ли вы с Болотом Темировым?», «Махабат, когда вы работали?», «Какую зарплату вы получали, когда работали с Болотом Темировым?». Видимо, всех будут вот так по одному допрашивать».

В МВД по этому поводу комментарии пока не предоставили.

Ранее на Facebook-странице журналиста Сайпидина Султаналиева было опубликовано его обращение. В частности, он написал, что более чем за месяц следователи ни разу не вызвали его на допрос.

Сайпидин Султаналиев.
Сайпидин Султаналиев.

«Уже более месяца мы находимся в заключении по необоснованному обвинению. Общественности, наверное, предоставляют отчеты о том, что «ведется справедливое расследование». Но у меня появились большие сомнения в связи со следственными действиями. А все потому, что за последний месяц следователи ни разу не вызвали меня на допрос по уголовному делу. Хорошо знающие свое дело сотрудники уже доказали бы наличие или отсутствие призыва к массовым беспорядкам в совершенном деле. Но, к сожалению, в МВД, видимо, не хватает профессионалов. Их главная цель ограничивается лишь тем, чтобы заключить нас за решетку и тем самым запугать остальных. Если бы [обвиняемые] 11 журналистов были бы госслужащими, которые присвоили народное добро, они бы уже через два дня вышли бы на свободу. Правоохранительные органы проявили бы по отношению к ним гуманность, заявив, что учли наличие малолетних детей и состояние здоровья подозреваемого».

Допускается много нарушений

По мнению юриста Таттыбубу Эргешбаевой, связанные с задержаниями и следствием нарушения закона в Кыргызстане стали привычным явлением:

Таттыбубу Эргешбаева.
Таттыбубу Эргешбаева.

«Мы сейчас живем в «суперпрезидентской» стране, в «полицейском режиме». Суды слабые, нарушения закона фиксируются один за другим. Сначала так происходило с обвиняемыми по «Кемпир-Абадскому делу», а теперь и с журналистами. Эти правонарушения – следствие «полицейского режима». Следственные действия в каждом случае производятся по-разному. Нет единого стандарта для всех. В каких-то случаях расследование затягивается и до года, а в других оно может быть закончено за три дня. Но в делах, связанных с журналистами, допускается много нарушений».

На этой неделе директор Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Хью Уильямсон сделал заявление по поводу попытки принятия в Кыргызстане законопроекта «об иностранных представителях» и задержания 11 журналистов. На своей странице в соцсети Х (Твиттер) он выразил обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Кыргызстане.

Нет повода для беспокойства?

Тем временем редактор издания «Кыргыз Туусу» Мырзакат Тыналиев, комментируя задержания журналистов и заявление HRW, подчеркнул необходимости дождаться решения суда:

«Сравнительно с соседними странами уровень свободы слова у нас всегда был выше. На мой взгляд, он и сейчас остается высоким. Что же касается задержания и заключения под стражу журналистов, то были допущены нарушения закона или нет должно решаться в суде. Зарубежные организации вроде HRW при оценке происходящих у нас процессов не могут быть полностью объективными и беспристрастными. Перед вынесением заключения должно быть достаточно информации. Предоставляющие таким организациям информацию источники чаще всего бывают однобокими и оппозиционно настроенные к власти. И на основе таких сведений подобные организации потом принимают решения».

Президент КР Садыр Жапаров в начале месяца ответил на обеспокоенность международных организаций по поводу 11 задержанных журналистов. В интервью государственному информагентству «Кабар» от 7 февраля он заявил, что «никаких причин для беспокойства нет», а «права человека соблюдаются в полной мере». При этом он признал, что «есть отдельные упущения», которые происходят «по вине человеческого фактора»:

«В Кыргызстане невозможно ограничить свободу слова. Народ этого не допустит. Кыргызы испокон веков приверженцы свободы слова. И так будет впредь. Те, кто твердит, что ситуация ухудшилась, сами же заинтересованы в дестабилизации обстановки. Всячески прикрываясь термином «свобода слова», они делают все, что вздумается. Это «лжепатриоты». Они сеют смуту, пропагандируя то, что не соответствует нашему менталитету и традициям… Мы не допустим, чтобы корыстные цели по дестабилизации обстановки воплотились в реальность. […] Права человека соблюдаются в полной мере. Конечно, я далек от того, что мы идеальны на 100%. Есть отдельные упущения. Это происходит по вине человеческого фактора. Немало случаев, когда упущения бывают по вине судов или правоохранительных органов. Случается, что к гражданам отнеслись несправедливо. Здесь мы признаем ошибки. Но в то же время мы стараемся немедленно реагировать на такие случаи и защитить законные права граждан».

Однако аналитик Алмаз Тажыбай обратил внимание на тот момент, что заявления и отчеты таких организаций, как HRW, важны для международного сообщества. Он упомянул, что это может иметь и экономические последствия:

Алмаз Тажыбай.
Алмаз Тажыбай.

«У Кыргызстана имеется ряд международных обязательств. И международные организации, защищающие права человека, изучают и оценивают реализацию данных соглашений, протоколов. Мы [как государство] сейчас ведь говорим о привлечении инвестиций. И подобные оценки могут если не прямо, но косвенно оказать свое влияние. Потому что если крупные компании, финансовые институты захотят открыть у нас свои представительства и вести бизнес, то они будут оценивать все аспекты – политические технологии, состояние прав человека. И если они не соблюдаются, то в нашу страну они не придут».

В середине января МВД задержало сразу 11 бывших и действующих сотрудников проекта Temirov LIVE, проведя обыски в их домах и офисе редакции.

Решениями суда все они были заключены под стражу в СИЗО-1 Бишкека до середины марта. Сами подозреваемые заявляют о своей невинности и отрицают предъявленные им обвинения.

По данным МВД, в их отношении возбуждено дело по части 3 статьи 278 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами») Уголовного кодекса КР на основании материалов, размещенных на страницах «Айт Айт Десе» и Temirov LIVE. Но основатель этих проектов Болот Темиров связывает задержания журналистов с их профессиональной деятельностью.

В защиту арестованных журналистов выступили несколько депутатов Жогорку Кенеша, медиасообщество КР, а также ряд международных организаций, в их числе HRW, Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет, People in Need, Хельсинкский фонд по правам человека, Международная федерация за права человека и другие правозащитные организации. В совместном заявлении они призвали власти страны освободить представителей СМИ, прекратив их уголовное преследование и давление на свободу слова.

Перевод с кыргызского. Оригинал здесь.

https://rus.azattyk.org/a/32833608.html