Платформа MediaDigger провела первое исследование всех действующих и официально зарегистрированных в России СМИ за последние 25 лет, а это свыше 83 тысяч средств массовой информации. Оно было предпринято для того, чтобы лучше понять, где и как распространяется информация, кто основные учредители, какие основные типы СМИ в стране, самые популярные языки и территории, где распространяется информация.
MediaDigger специализируется на анализе данных по СМИ, поскольку дает PR-менеджерам доступ к тысячам журналистов, редакторов и блогеров. Массмедиа играют важнейшую роль в обществе, и исследование это – попытка передать текущую картину, опираясь на факты. Для анализа были использованы данные Роскомнадзора по состоянию на 17 февраля 2016 года.
Впервые за последние 4 года количество зарегистрированных в России СМИ в январе выросло и сразу на 24%. И это при том, что согласно анализу данных за последние 25 лет, январь традиционно является самым слабым месяцем. По итогам 2015 года был также показан рост СМИ в 11%, прервав спад, наблюдавшийся с 2013 года.
Собранные данные поражают. Например, на территории Российской Федерации средства массовой информации выходят на 102 языках! Это при том, что только около трети языков, от этого числа, имеют официальный статус.
В среднем на каждое СМИ приходится по 1,2 учредителя. В списке крупнейших учредителей, создавших от ста СМИ и больше, числятся 16 организаций. На их долю приходятся 2465 различных средств массовой информации! Самым крупным из них является ИД «Бурда», который зарегистрировал 275 средств массовой информации.
* По состоянию на 17 февраля 2016 года. Данные Роскомнадзора
Основные типы СМИ
В России согласно данным Роскомнадзора по состоянию на 17 февраля 2016 года официально зарегистрировано 83352 средства массовой информации. Доминирующие позиции, на которые приходятся две трети всех СМИ, занимают печатные издания – журналы и газеты. Их доля в общем количестве СМИ составляет 37% и 28%, соответственно. Онлайн СМИ и ТВ занимают почти одинаковые позиции 11% и 10%, соответственно. На радио приходится 7%, и оно замыкает список главных игроков. Вес информационных агентств незначительный – лишь 2%.
Данные за январь
Впервые за четыре года в 2016 году был зафиксирован рост количества СМИ, зарегистрированных в январе. По сравнению с январем 2015 года, он вырос на 24%. По уровню этот показатель сравнялся и даже немного превзошел показатели января 2013 года, который предшествовал введению экономических санкций и спаду в российской экономике.
Анализ данных за последние 25 лет показал, что январь традиционно является самым слабым месяцем. Пиковые же нагрузки приходятся на декабрь, следом за которым по количеству регистраций СМИ идут апрель и март.
На графике представлены данные по регистрации СМИ за последние 25 лет, с 1990 по 2015 гг. На нем отображены шесть основных типов СМИ, на долю которых приходится почти 95% всех регистраций. Скачок в количестве регистрации ТВ, радио и онлайн СМИ в 2012 году объясняется изменением законодательства и добавлением этих форм средств массовой информации к другим, уже существующим ранее.
В абсолютном выражении за 2015 год, по сравнению с предыдущим годом, активнее всего росло телевидение. Эта категория выросла на 26%. Хуже всего в 2015 году чувствовали себя информационные агентства, которые показали 10% спад.
Несмотря на то, что за последние три года количество регистраций в категории радио практически не изменилось, в десятилетний период это было одно из наиболее быстрорастущих направлений с показателем в 466%. Быстрее радио росли только онлайн СМИ. С 2005 года ими был показан рост в 482%. Примером стабильности являются газеты и журналы, показывающие уверенный небольшой рост из года в год.
Почти две трети СМИ имеют лицензию на распространение информации на всей территории Российской Федерации. Поскольку можно получать разрешение сразу на несколько территорий, то вторым по популярности являются зарубежные страны. Такое право имеют свыше трети СМИ. Страны СНГ пользуются меньшей популярностью. Только 15% СМИ получают разрешение на распространение в них. Удивительно, но именно Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались на первом месте среди самых популярных регионов. Распространять информацию в городе на Неве имеют право 6% СМИ. Это ровно вдвое больше, чем в Москве.
Удивительно, но данные слабо коррелируются с численностью населения по регионам. Если ориентироваться на нее, то порядок должен был бы быть следующим: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и затем Свердловская область.
Общее количество учредителей, в которые входят как физические, так и юридические лица, равно 96742. Учитывая, что всего в России зарегистрировано 83352 СМИ, то на каждое из них приходится по 1,2 учредителя. При этом, есть 16 организаций, каждая из которых создала от ста средств массовой информации и больше. Самым крупным из них является «Издательский дом «Бурда», который зарегистрировал 275 СМИ. Всего же на эти 16 крупнейших учредителей приходится 2465 созданных СМИ!
Всего на территории Российской Федерации средства массовой информации выходят на 102 языках! При этом около трети языков от этого числа имеют официальный статус. Лицензию на распространение информации на русском языке имеют 98% СМИ, т.е. только 2% полностью выходят на других языках.
Вторым по популярности языком, с 22%, оказался английский. Интересно, что в пятерке самых популярных языков СМИ в России четыре – европейские. Немного разбавил картину татарский, который оказался на шестом месте, но следом за ним сразу идет итальянский. Также интересно отметить, что китайский оказался достаточно популярен, даже популярнее украинского.
В десятке наименее популярных языков распространения информации для СМИ России оказалась интересная подборка. На нивхском языке, у которого только три лицензии, говорят на северной части острова Сахалин. Рядом с ним по количеству, талышский, который распространен на севере Ирана и юге Азербайджана. Одна лицензия выдана на язык сомали – один из главных языков Африки, на котором говорят в Сомали, Кении и Эфиопии. Также лишь одна лицензия у русского языка шрифтом Брайля, который предназначен для письма и чтения слабовидящими людьми.
***
Методология
1. Для анализа использованы данные Роскомнадзора по состоянию на 17 февраля 2016 года
2. К категории «Журналы» относятся СМИ, указавшие журнал, как форму распространения
3. К категории «Газеты» относятся СМИ, указавшие газету, как форму распространения
4. К категории «ТВ» относятся СМИ, указавшие телеканал и телепрограмму, как формы распространения
5. К категории «Онлайн» относятся СМИ, указавшие электронное периодическое издание и сетевое издание, как формы распространения
6. К категории «Информагентства» относятся СМИ, указавшие информационное агентство, как форму распространения
7. К категории «Радио» относятся СМИ, указавшие радиоканал и радиопрограмму, как формы распространения
Тимофей Плец, основатель MediaDigger