Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Омбудсмен принял родственников 11 журналистов, арестованных на два месяца. Адвокаты сообщают о тяжелых условиях содержания в ИВС. Родственники задержанных просят исполнить решение суда и перевести журналистов в следственный изолятор Службы исполнения наказаний.

Официальные органы никак не комментируют ситуацию. Центр по предупреждению пыток обратился в прокуратуру Бишкека с просьбой проверить законность содержания журналистов в ИВС.

Стало известно, что 23 января омбудсмен Жамиля Жаманбаева приняла родственников журналистов, арестованных неделю назад. Асель Молдоболотова, жена задержанного журналиста Сайпидина Султаналиева, рассказала, что омбудсмен ответила на вопросы о состоянии журналистов, содержащихся в изоляторе временного содержания, и условиях, в которых они находятся.

Асель не видела мужа десять дней, она узнала, что после ареста у него случился сердечный приступ, ему вызывали скорую помощь.

«Мы просим, чтобы его отпустили под домашний арест. Со дня его ареста у меня не было ни одной возможности встретиться с мужем. Нам говорят, что он сейчас находится в изоляторе временного содержания, его не перевели в следственный изолятор. Как можем передаем ему еду. Мы спросили у омбудсмена, не нарушаются ли там права наших родных, не применяются ли к ним пытки и задали другие личные вопросы. Они сказали, что ведут мониторинг. Представители Института омбудсмена посетили их, сказали, что пыток не зарегистрировано. Однако через 48 часов после задержания у моего мужа прихватило сердце, вызвали скорую помощь, и врачи ему помогли».

Чем отличается ИВС от СИЗО?

17 января Первомайский районный суд Бишкека постановил водворить до 13 марта в СИЗО-1 Бишкека 11 журналистов и активистов, работающих в независимых медиа. Некоторые правозащитники и адвокаты заявили, что журналистов уже неделю не переводят из ИВС в СИЗО. Они сообщают, что не соблюдаются условия содержания журналистов и нарушаются их права.

Изолятор временного содержания находится в ведении Министерства внутренних дел, а следственный изолятор — Службы исполнения наказания.

По словам адвоката Нурсултана Жаныбекова, в Уголовно-процессуальном кодексе указано, что решение следственного суда должно быть исполнено немедленно. Следователи и сотрудники изолятора временного содержания действуют на основании решения суда и должны его исполнить.

Адвокат добавил, что большинство других подозреваемых, задержанных вместе с журналистами, уже переведены из ИВС в СИЗО, а причина, по которой до сих пор не переведены журналисты, неизвестна:

«В изоляторе временного содержания плохие условия. Как и следует из названия, это изолятор временного содержания всего на 48 часов. Через 48 часов было вынесено решение суда. Один из задержанных, Сайпидин Султаналиев, жалуется, что ранее перенес инфаркт и у него боли в различных местах тела. В изоляторе временного содержания нет врача и санитарного отделения нет. В следственном изоляторе проводится обследование, при выявлении заболевания могут перевести в учреждение №31 или кардиологическую больницу, Национальный госпиталь. В изоляторе временного содержания мы не имеем возможности реализовать свои возможности и права. В изоляторе временного содержания не могут приготовить горячую еду, а в следственном изоляторе они могут ее сами себе приготовить. Здесь они иногда питаются, а иногда — нет. Должны быть условия, чтобы умыться, привести себя в порядок, выйти на воздух. В изоляторе временного содержания прогулки на воздухе запрещены. Еда, которую им привозят, остывает пока до них доходит. Вынесено решение суда, при чем тут внутренние правила. Решение суда имеет конституционную силу. Для нас до сих пор загадка, почему это решение не исполняется».

По словам адвоката, соответствующие учреждения МВД не дают исчерпывающего ответа, ссылаясь друг на друга.

Нурсултан Жаныбеков отмечает, что тот факт, что журналистов не переводят в следственный изолятор, может сорвать следующее судебное заседание по рассмотрению меры пресечения.

«В суде не скажут привезти из изолятора временного содержания. Оттуда никто не доставит. Они скажут, что к ним поступила апелляционная жалоба, на основании этого доставьте из следственного изолятора в городской суд. Эту работу исполняет департамент Службы исполнения наказаний. Если в департаменте завтра скажут, что к ним еще не перевели, то суд может быть и сорван», – считает адвокат.

Обращение в прокуратуру

Тем временем стало известно, что Центр по предупреждению пыток обратился в прокуратуру Бишкека с просьбой проверить законность содержания журналистов в ИВС после решения суда об избрании меры пресечения. Об этом «Азаттыку» рассказал руководитель указанного центра Бакыт Рысбеков:

Бакыт Рысбеков.
Бакыт Рысбеков.

«После определения меры пресечения в силу вступает закон о порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений. По этому поводу со стороны Национального центра по предупреждению пыток был составлен акт и направлен в городскую прокуратуру для расследования. Мы ждем его результатов. Мы показали это и в предыдущих отчетах. Если избрана мера пресечения, то нет необходимости держать его в изоляторе временного содержания МВД. Его следует немедленно перевести в следственный изолятор. Потому что условия в ИВС не подходят для длительного содержания. В бишкекском изоляторе временного содержания МВД питание осуществляется только два раза в день. Кроме того, температурный режим не соответствует норме. Зимой он должен быть 18-22 градуса. Когда мы пошли и измерили температуру, то она была ниже 13 градусов».

Сайпидин Султаналиев, один из арестованных на два месяца журналистов, написал обращение. Оно было опубликовано 23 января на его странице в «Фейсбуке». Он заявил, что правоохранительным органам следует обратить внимание на материалы задержанных журналистов, а не выдвигать против них обвинения. Тогда-то и станет ясно, где происходит беззаконие. Султаналиев раскритиковал деятельность судей и обвинил их в том, что они не приняли независимого решения по делу журналистов.

В МВД пока не прокомментировали обращение Султаналиева, как и то, почему его еще не перевели в СИЗО.

Доводы президента Жапарова

19 января президент Садыр Жапаров прокомментировал последние события в медиапространстве в интервью национальному информационному агентству «Кабар». «Они не являются профессиональными журналистами» и «они размещают различную информацию в социальных сетях и создают угрозу безопасности страны», – сказал он.

«Никакого устрашения нет и не может быть. Разве можно наш народ чем-то устрашить? В Кыргызстане свобода слова была, она есть и будет. Единственное, надо соблюдать законы, регулирующие сферы масс-медиа, и, прежде всего, национальной безопасности.

Сегодня стало обычным делом формировать общественное мнение при помощи социальных сетей, которые конкурируют с традиционной журналистикой. В таких условиях каждый гражданин, будь он журналист или блогер, должен понимать, что наряду с желанием принести пользу обществу он несет ответственность за каждое распространяемое им слово. Мы поддерживаем качественную расследовательскую журналистику. Но в большинстве случаев блогеры заняты передергиванием фактов, делают из мухи слона или же прибегают к манипуляциям и вводят в заблуждение общество. Их материалы должны подкрепляться фактами, а не домыслами, они должны нести информацию, а не слухи. Мы за плюрализм мнений в обществе, но мы против развала государства, то есть против свободы без ответственности. Наша свобода должна стоять на страже и защищать интересы Кыргызстана», – сказал глава государства в интервью.

16 января были задержаны 11 сотрудников проектов «Айт, Айт Десе» и Temirov LIVE, изданий «Арча Медиа» и «ПолитКлиника».

В МВД сообщили, что дело возбуждено по части 3 статьи 278 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами» на основании материалов, размещенных на страницах «Айт Айт Десе» и Temirov LIVE.

Задержанные журналисты отрицают все обвинения. Ряд международных и местных организаций призвали власти Кыргызстана освободить независимых журналистов.

https://rus.azattyk.org/a/32791272.html