Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Депутат Дастан Бекешев на заседании 15 марта высказался о борьбе с фейковой информацией в Кыргызстане. Он считает, что с фейками нужно бороться, но только через суд.

Согласно новому законопроекту об обжаловании ложной информации, любой гражданин может обратиться в Минцифры и потребовать заблокировать чью-то страницу в соцсетях, если посчитает её фейковой. Документом разрешается интернет-провайдеру заблокировать такую страницу без решения суда.

«Если сейчас скажешь свою позицию, то тысячи аккаунтов тебя атакуют. Причем организованно. Даже сама власть использует это – скажем открыто. Или разве не так? Так. Как мы будем бороться с фейками? Кто может сказать, ложная это информация или нет?. Только суд. Давайте посмотрим с другой стороны. Если кто-то скажет о коррупции, а коррупционер скажет, мол это фейк. Что тогда? С фейками надо бороться, но через суд и на основе доказательств», – сказал нардеп.

Депутат напомнил, что сотрудники осенью прошлого года спецслужбы без каких-либо доказательств, опубликовали видео с его допроса через фейковый аккаунт.

«Во время выборов я сам был в ГКНБ. Они, не спрашивая у меня, сделали монтаж. Поговорили с сотрудниками, сделали виновным. Они выставили это видео в фейсбуке через фейковый аккаунт. В течение одного часа. Я тогда еще в ГКНБ сидел. Это что сделали журналисты? Блогеры? Сейчас некоторые сотрудники ГКНБ сами стали блогерами», — сказал он на заседании парламента.

В середине ноября 2021 года ГКНБ опубликовал видео с голосом депутата Дастана Бекешева, в котором он якобы признает вину в том, что в его предвыборном штабе работали несовершеннолетние. В комитете сообщили, что агитаторам депутата выплачивали зарплату без составления договора, то есть не из избирательного фонда.

Бекешев раскритиковал ГКНБ за то, что они опубликовали видео с участием несовершеннолетних без разрешения их родителей.

«Все видео с допроса были сняты в ГКНБ и тут же смонтированы и выложены в сеть, не прошло и часа после самого допроса. Такие материалы должны были оставаться там же по идее. Следователи не могли сами захотев все выложить в сеть. Им приказало руководство, вот вам и админресурс», — написал он в инстаграме.

Закон о фейках

В середине февраля Минкультуры опубликовало проект постановления об обжаловании ложной информации в интернете. Этот документ должен стать своеобразным дополнением к закону «О защите от ложной информации» (закон о фейках).

В проекте ведомство предлагает блокировать интернет-страницы и даже целые сайты с помощью интернет-провайдеров.

В справке-обосновании описан примерный алгоритм действий для тех, кто считает, что на каком-то сайте опубликована ложь о нем.

Такому человеку достаточно обратиться с заявлением в Службу по регулированию и надзору в отрасли связи при Минцифре. А уже она без суда и следствия потребует у провайдеров заблокировать страницу – сроком до двух месяцев. Если владелец сайта удалит информацию сам, то доступ к ресурсу восстановят.

Юристы, правозащитники и представители СМИ раскритиковали законопроект заявив, что он «сырой» и нуждается в серьезных доработках. По их мнению, проект Кабмина включает в себя «антиконституционные механизмы», которые скажутся на свободе слова и праве на выражение мнения, гарантированных государством.

Документ, утверждают они, противоречит и международным обязательствам, которые взял на себя Кыргызстан. Журналисты также считают, что это постановление станет инструментом против инакомыслия и «уничтожит расследовательскую журналистику».

https://kloop.kg/blog/2022/03/16/bekeshev-opredelyat-fejkovaya-informatsiya-ili-net-dolzhny-tolko-sudy/