«Институт медиапредставителя со своей стороны будет работать над тем, чтобы принимались законы, которые улучшат медиасферу. Если государство осознает, насколько это важно, то, я думаю, и до экономических послаблений недалеко», — считает директор Института медиапредставителя Бегаим Усенова. Сегодня в интервью BPC она поделилась мнением о состоянии свободы слова в КР и о том, какими СМИ выйдут из кризиса.
По мнению Бегаим Усеновой, сегодня кыргызстанские журналисты сталкиваются с целым рядом проблем. «Во-первых, это проблема доступа к информации, — отметила она. – Так, в последнее время в госорганах применяются различные внутренние положения, которые не позволяют журналистам получать полную информацию»
«Вторая проблема, которая остается на повестке дня — это безопасность журналистов. Устойчивый характер нападений на сотрудников СМИ и нераскрытые прошлые преступления, в частности, убийство Алишера Саипова, приводят к тому, что журналисты все больше опасаются за себя, и это приводит к самоцензуре».
Третья проблема, на которую обратила внимание Бегаим Усенова, это увеличение количества судебных исков в отношении СМИ и увеличение размера исковых требований.
Она привела пример, когда один отель предъявил иск к печатному изданию на три миллиона сомов, один миллион – прямые убытки и два миллиона в качестве морального вреда. «И суд принял решение взыскать с издания эти деньги. Но для кыргызстанской газеты это означает, что она должна закрыться, так как возможности выплатить три миллиона сомов и продолжать работать – нет», — отметила Усенова.
Бегаим Усенова отметила, что по нашему законодательству не определен максимальный размер исковых требований. «Как правило, судья оставляет взыскиваемую сумму в том же объеме, в котором требует истец. Но должны быть критерии и рамки, выше которых исковые требования не могут подниматься. Иначе как тогда действительно соразмерить моральный вред, который может составлять и 50, и 100 сомов, с теми миллионами, которые требуют взыскать», — подчеркнула директор Института медиапредставителя.
Далее Бегаим Усенова ответила на вопрос BPC о том, как, по ее мнению, кризис скажется на кыргызстанских СМИ.
«Если говорить о нашем медиаполе в целом, то, конечно, хотелось бы, чтобы журналисты соблюдали стандарты профессиональной журналистики, чтобы судьи выносили трезвые и справедливые решения. Какой будет ситуация на самом деле, когда окончится кризис, покажет время. Но уже сейчас многие эксперты констатируют сужение медиаполя в плане свободы слова», — сказала она.
«Стоит отметить, что у наших журналистов, по сути, нет опыта профессиональной работы в условиях свободы слова. В советский период ее не было, как таковой, а за годы независимости наше государство не отработало механизмы реализации свободы слова», — подчеркнула Бегаим Усенова.
«Сейчас, как мы видим, как нас укрепляется вертикаль власти. Вместе с этим отмечается высокий уровень контроля властей над СМИ. Это делается с целью того, чтобы было как можно больше СМИ, подконтрольных властям, в которых если и есть критика, то лояльная, — отметила Усенова. — Это негативно сказывается на плюрализме мнений. Наши чиновники до сих пор не привыкли быть открытыми. У нас неравномерное распределение информации по регионам. Ключевые СМИ расположены в Бишкеке, они пишут, говорят и показывают о Бишкеке, а какая информация поступает в регионы – большой вопрос. Здесь уже необходимо задуматься об информационной безопасности Кыргызстана».
Как подчеркнула Усенова, кризис, который сейчас переживают отечественные СМИ, в первую очередь, связан с рекламным рынком. В этой связи она сказала следующее: «Я думаю, что экономические послабления и льготы со стороны государства смогут поправить положение тех же печатных СМИ. Газеты – это бизнес, но социально-ориентированный, так как они предоставляют информацию населению. Общественно-политическим газетам нужно помогать хотя бы какой-то период времени, если это требуется».
«На мой взгляд, не стоит чрезмерно политизировать вопрос о свободе слова. На данный момент для того, чтобы люди могли получать качественную информацию, нужно, чтобы у СМИ были средства на ресурсную базу, на достойную оплату труда профессиональных журналистов и так далее», — отметила Усенова.
«Институт медиапредставителя со своей стороны будет работать над тем, чтобы принимались законы, которые улучшат медиасферу. Если государство осознает, насколько это важно, то, я думаю, и до экономических послаблений недалеко», — заключила Бегаим Усенова.
Источник: www.bpc.kg