«Для того, чтобы регулировать свою деятельность в Интернете, нам не нужна помощь ни депутатов, ни правительства, мы все сделаем сами», — такого мнения придерживается главный редактор сайта «Тазар» Эльмира Токтогулова, принявшая участие в работе Круглого стола «Комментарии и форумы: за и против», прошедшего 23 декабря в Институте общественной политики.
Накануне в IPP прошел Круглый стол, посвященный теме комментариев и форумов, размещаемых на сайтах кыргызстанских Интернет-изданий.
Депутат ЖК, социал-демократ Бакыт Бешимов, открывая мероприятие, обратил внимание собравшихся на то, что не разделяет точку зрения своих коллег депутатов, которые считают, что Интернет-ресурсы Кыргызстана нуждаются в регулировании со стороны государства. Он отметил, что у него был разговор с парламентариями, выступившими инициаторами введения законодательных норм, регулирующих деятельность веб-ресурсов в зоне kg, и их намерения у него вызывают недоумение.
Бакыт Бешимов подчеркнул, что в соответствии со статьей 14 Конституции КР граждане имеют право свободно собирать, хранить и распространять информацию, а потому любые попытки ограничить их в этом можно расценивать, как покушение на свободу слова.
«Интернет – это есть демократия, и попытка ввести в Кыргызстане ограничения на деятельность Интернет-изданий является показателем того, что в нашем государстве не все в порядке. Это свидетельство несвободы», — сказал Бешимов.
В своем выступлении народный избранник отметил, что некоторые страны пытались ввести определенные технические ограничения, касающиеся распространения в сети Интернет комментариев и прочей информации, но у них ничего не вышло, а из этого можно сделать вывод, что и в условиях Кыргызстана данная попытка не увенчается успехом.
Обращаясь к студентам кыргызстанских ВУЗов, принявших участие в Круглом столе, Бакыт Бешимов сказал: «Вы — молодые люди, составляете 80 процентов всего населения страны и вы должны знать, что введение ограничений на комментарии и форумы – это попытка ограничить свободу слова».
Выступивший следом кыргызстанский политолог Марс Сариев отметил, что Интернет в условиях Кыргызстана дает возможность гражданам страны учиться быть свободными. При этом эксперт подчеркнул, что сам ощутил высокий уровень свободы слова, существующий в Кыргызстане, после того, как с 1995 по 1997 годы находился на дипломатической службе в Туркменистане. Проводя аналогию между двумя центрально-азиатскими государствами, политолог сказал, что в Кыргызстане граждане наделены несоизмеримо большими возможностями по сбору и распространению информации.
«Нынешние проблемы, связанные с распространением не всегда адекватных комментариев я бы назвал болезнью роста. Нам нужно это перешагнуть, невозможно сразу перепрыгнуть через подростковый возраст. Если же мы допустим того, что Интернет-издания будут приравнены к СМИ, дело этим не закончится. Это будет лишь первый шаг, а далее последует создание структур, которые будут заниматься контролем над распространением Интернет-информации», — выразил мнение эксперт.
В своем выступлении Марс Сариев отметил, что может разделить пользователей глобальной сети на две категории: Интернет-сообщество и противоборствующие политики. Именно из-за последних, как подчеркнул эксперт, вопрос регулирования деятельности Интернет-изданий приобрел политическую окраску.
«По сути, если верить заверениям инициаторов идеи приравнять Интернет-издания к СМИ, этот вопрос уже решен. Власть понимает, что Интернет на сегодня фактически единственный рупор их оппонентов, а потому принимает меры по установлению над ним контроля. Если мы потеряем свободу слова, мы потеряем единственный ресурс, благодаря которому всегда выделялись среди других стран Центральной Азии», — сказал политолог.
Руководитель ОО «Журналисты» Марат Токоев, начиная свое выступление, отметил, что деятельность кыргызстанцев в глобальной сети дает им возможность реализовать свое фундаментальное право на распространение информации. Наряду с этим эксперт подчеркнул, что законодательных норм, которые сегодня регулируют деятельность традиционных СМИ вполне достаточно для регулирования деятельности и Интернет-изданий.
«Регулирование Интернет-изданий извне ничего не даст, работу нужно проводить изнутри», — подчеркнул Токоев. При этом он отметил, что «на любое техническое препятствие», учиняемое государством, всегда найдется «отмычка». В качестве примера он привел ситуацию в Узбекистане, где граждане все равно нашли способ выхода в глобальную сеть и возможность распространения информации.
О том, какова политика конкретного кыргызстанского Интернет-издания относительно возможного введения ограничений на форумы и комментарии, на Круглом столе рассказала Эльмира Токтогулова, главный редактор сайта «Тазар».
Токтогулова отметила, что на момент создания данного веб-ресурса редакция приняла решение отказаться от создания форума и функции добавления комментариев. Она объяснила это тем, что, проанализировав ситуацию, которая на тот момент складывалась на других сайтах, руководство «Тазар» пришло к мнению, что около 80 процентов всей информации, публикуемой в виде комментариев – это «словесный мусор и компроматы».
«Мы поняли, что, даже добавив на свой сайт комментарии, мы не добьемся реального обмена мнениями», — подчеркнула Эльмира Токтогулова.
Между тем, не так давно редакция «Тазар» в качестве эксперимента решила запустить услугу по добавлению комментариев, однако обязательным условием для их размещения стала регистрация пользователей. Эльмира Токтогулова назвала этот эксперимент удачным и отметила, что в скором будущем на ее веб-ресурсе также появится функция, позволяющая читателям заводить собственные блоги.
«В целом, для того, чтобы регулировать свою деятельность в Интернете, нам не нужна помощь ни депутатов, ни правительства, мы все сделаем сами», — подчеркнула Токтогулова.
В свою очередь главный редактор Бишкекского пресс-клуба Радислав Сафин обратил внимание на то, что серьезным препятствием для создания на информационных сайтах форумов и добавления такой функций, как комментарии, являются высокие финансовые затраты.
«Для того чтобы иметь возможность постоянно отслеживать комментарии, размещаемые пользователями на сайтах и наблюдать за работой форума, необходима группа модераторов. А это достаточно затратное дело, учитывая, что моделирование необходимо вести круглосуточно», — сказал Радислав Сафин.
Далее участники Круглого стола приступили к обсуждению выступлений спикеров и выразили свое мнение о том, как они оценивают введение возможного контроля над такими сервисами Интернет-изданий, как форумы и комментарии.
Источник: http://www.bpc.kg/events/228