Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В Киргизии с началом очередного политического сезона власти начали закручивать гайки местным СМИ. На минувшей неделе редактор одной из оппозиционных газет оказался в СИЗО, другой – бежал из Бишкека, скрываясь от правоохранительных органов.
Ранее Первомайский районный суд Бишкека обязал две оппозиционные газеты «Де-факто» и «Алиби» выплатить Асылбеку Салиеву (племяннику президента страны) по миллиону сомов. Именно в эту сумму суд оценил моральный ущерб, нанесенный изданиями чести и репутации родственника президента в результате публикации непроверенных данных о его причастности к наезду на пешехода.

Доказать свою правоту оппозиционные издания не смогли, собрать необходимые средства тоже. Решение суда эксперты назвали произволом. По словам медиапредставителя в суде Илима Карыпбекова, это был именно произвол – «судья, зная, что газеты не могут поднять эту сумму и что это повлечет закрытие газет, вынес обвинительный приговор».

Пример оказался заразительным. По словам главного редактора газеты «Жаны заман» Эркина Кожогелдиева, «после того как суд обязал редакции газет «Де-факто» и «Алиби» выплатить миллионные компенсации за моральный ущерб, местные чиновники начали запугивать нас тем, что эта же участь ждет и наши газеты».

Пока оппозиционеры вели себя тихо, дела по двум изданиям шли неторопливо, однако стоило политическим противникам президента в начале сентября заявить о себе, как правоохранительные органы решили повнимательнее присмотреться к фигурантам дел и задержали 9 сентября невыплатившего 1 млн. сомов госказне экс-редактора «Алиби» Бабырбека Джээнбекова.

На защиту журналиста выступили сразу несколько политических партий (все оппозиционного толка), а также ряд НПО, расценившие аргумент правоохранителей всего лишь как удобный повод. Оппозиционеры успели провести совещание, где объявили, что «задержание бывшего главного редактора газеты «Алиби» – это чисто политический вопрос и политическое преследование, чтобы тот сменил редакционную политику в угоду властям».

Коллега Джээнбекова, редактор «Де-факто» Чолпон Орозобекова встречи со следователем решила не дожидаться, спешно покинув с мужем и детьми столицу. «Четыре дня назад наши источники из правоохранительных органов сообщили, что свыше есть приказ взять под арест моего мужа. Мы вынуждены были выехать из Бишкека», – сообщила местным СМИ редактор «Де-факто».

Редакция и имущество «Де-факто» были опечатаны еще в августе, тогда же был арестован тираж оппозиционной газеты «Алиби». «В результате действий властей мы фактически лишились медиаресурсов», – отметил «НГ» один из лидеров киргизской оппозиции Аликбек Джекшенкулов, «работа газет «Алиби» и «Де-факто» фактически прекращена». Впрочем, политические противники нынешнего президента не опускают рук: «У нас есть еще варианты, как донести правду до народа».

Судя по словам лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, одним из основных способов донести до населения мнение оппозиционеров станет организация информагентства «ОБС» – (одна бабка сказала) – то есть роспуск слухов.

Руководство страны в ожидании выборов поддержало некоторые СМИ. Президент Киргизии Курманбек Бакиев лично прибыл в наиболее верный медиаоплот власти – Национальную телерадиокомпанию. Начиная с советских времен НТРК последовательно заявляла об объективности, безоговорочно поддерживая руководство страны. Глава государства передал телерадиокомпании передвижную телевизионную станцию стоимостью 500 тыс. долл. Сотрудникам телекомпании президент пообещал повысить зарплаты, похвалив их за то, что «наконец-то появились программы, в которых идет четкая пропаганда государственной политики» и посетовал на неготовность чиновников работать с телевидением: «Смотришь ваши программы, и досадно становится, глядя, какие чиновники к вам на эфир приходят. Да еще камеру увидят, пугаются и совсем утрачивают способность внятно говорить».

В четверг оппозиционно настроенные политики собрались у Свердловского суда, где Бабырбеку Джээнбекову должны были назначить меру пресечения. Однако заседания суда не было – опального редактора отпустили. В Бишкеке многие сомневаются, что на этом злоключения журналиста закончатся.

Источник: http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=15648&y=2008&m=9&lang=rus