«Оппозиционеры не имеют широкого доступа к СМИ, а потому стараются не упускать любой возможности для общения с журналистами. К тому же, по сравнению с теми же самыми членами правительства они находятся в более выгодном положении, учитывая, что им не приходится согласовывать каждое свое слово с вышестоящими лицами», — отметил сегодня в интервью ВРС главный редактор «Комсомольской правды в КР» Азамат Тынаев. Он рассказал о том, насколько широкими возможностями обладают кыргызстанские СМИ для подготовки объективных материалов на политические темы.
По поводу того, с какими сложностями сталкиваются кыргызстанские журналисты, стремящиеся к балансу мнений в своих материалах, Азамат Тынаев сказал, что, как правило, они заключаются в физической невозможности дозвониться или встретиться с определенными политиками или чиновниками. При этом он обратил внимание на то, что работники медиа-сферы постоянно подвергаются психологическому прессингу, в силу того, что на них поочередно «давят» то представители власти, то оппозиции.
«Стоит сегодня любому журналисту написать материал, в котором позитивно оценивается деятельность властей, как он тут же подвергается критике со стороны оппозиционеров. Если же завтра он пишет хорошо об оппозиции, то на него уже давит власть», — подчеркнул Тынаев.
Комментируя причины, по которым СМИ не всегда удается подготовить материал, в котором представлено широкое разнообразие мнений, главный редактор «КП» сказал, что во многом это объясняется тем, что журналист просто не имеет физической возможности в нужное время встретиться или дозвониться нужному политику.
«Например, достаточно сложно получить комментарии от госслужащих, в том числе руководителей министерств и ведомств. Многие журналисты говорят, что высокопоставленные чиновники неохотно идут на контакт и зачастую отказываются от общения. Однако надо помнить о том, что в этом виновата сама природа госслужащих. По большому счету мы не можем их упрекать за отказ от интервью, ведь они руководствуются нормами закона. В отдельных случаях их нежелание отвечать в устной форме, и ссылки на официальные запросы вполне обоснованы».
«Мне, как практикующему журналисту тоже не очень нравится, когда я хочу получить от представителя правительства оперативный комментарий, но мне в нем отказывают. С другой стороны, я понимаю, что каждый из них действует так, как ему позволяет ситуация. Мне тоже порой, как редактору, не хочется размещать тот или иной материал, поскольку у меня есть свое мнение, а потому я бы не стал грести всех чиновников под одну гребенку», — сказал Азамат Тынаев.
«С депутатами дела обстоят несколько иначе. Они являются публичными людьми, а потому СМИ изначально ожидают от них активного сотрудничества. Между тем, ожидания оправдываются не всегда. Проблема в том, что многие народные избранники или еще слишком молоды или не научились выступать», — сказал главный редактор.
«Наиболее открытыми для журналистов в КР являются оппоненты власти. Это объясняется легко. Оппозиционеры не имеют широкого доступа к СМИ, а потому стараются не упускать любой возможности для общения с журналистами. К тому же, по сравнению с теми же самыми членами правительства они находятся в более выгодном положении, учитывая, что им не приходится согласовывать каждое свое слово с вышестоящими лицами», — сказал главный редактор «Комсомольской правды».
Комментируя проблемы, которые вытекают из невозможности журналистами порой получить две разные точки зрения для подготовки объективного материала, Азамат Тынаев отметил: «Я думаю, что журналистам не стоит бояться публиковать материалы, даже если в них представлено лишь одно мнение. К сожалению, министры постоянно находятся на различных встречах и в поездках, а депутаты большую часть рабочего времени проводят на заседаниях. Однако для того, чтобы СМИ не обвиняли в однобокости, необходимо просто добавить в материал информацию о том, что журналист пытался дозвониться второй стороне. В каких-то случаях можно указать, что человек отказался от комментариев или его не оказалось на месте, но он даст интервью позже», — отметил Азамат Тынаев.
Источник: http://www.bpc.kg/news/6120-21-04-09