В начале года обнародованы результаты деятельности Национальной комиссии КР по расследованию июньских событий на юге Кыргызстана в 2010 году. Выводы комиссии вызвали неоднозначную реакцию общества. Жогорку Кенеш принял отчет с оговорками, указав, что в нем много неточностей, недочетов. В ИА «24.kg» обратилась журналист, координатор ОО «Ошский ресурсный центр СМИ» Алла Пятибратова. Ее заявление и касается одной из этих «неточностей».

— Какие конкретные претензии вы предъявляете Нацкомиссии?

— Ее выводы, точнее, пункт, касающийся общественного объединения «Ошский ресурсный центр СМИ», вызывает недоумение у сотрудников нашего центра и, думаю, у многих журналистов. Дословно: «…в самый канун трагических событий Ошский ресурсный центр, финансируемый зарубежными организациями, 8-10 июня 2010 года провел специальный тренинг с участием местных и иностранных журналистов по освещению межнациональных конфликтов, преследуя далеко не благовидные цели».

«Вина» тренинга в том, что по трагической случайности он совпал по времени с началом июньских событий в Оше. Будучи координатором ОРЦ СМИ, я организовала вышеназванный тренинг. Позже в течение пяти месяцев я одновременно являлась членом Нацкомиссии, куда меня лично пригласил ее председатель Абдыганы Эркебаев. Но ни он, ни кто-либо другой из членов комиссии ни разу не спросили меня об этом тренинге (как, впрочем, и о чем-либо вообще). В ноябре я совершенно случайно попала на ошское заседание комиссии, когда нас, сотрудников ОРЦ СМИ, попросили предоставить все документы по тренингу. Я принесла списки участников, программу, доклад, стенограммы. По ним ясно видно, что иностранные журналисты в тренинге участия не принимали. В программу, видимо, тоже никто не заглядывал. Непонятно, на чем основано убеждение членов комиссии, назвавших наши цели «неблаговидными»?

— Почему для тренинга была выбрана эта тема?

— Разработка редакционной политики по освещению межэтнических конфликтов — дело очень сложное, СМИ часто избегают этой темы. Когда в апреле 2010 года началась эскалация межэтнической напряженности, журналисты южного региона обратились в ОРЦ СМИ, чтобы для них провели тренинг именно по конфликтологии.

— А чем вы объясняете совпадение с конфликтом во времени?

— Любой организатор тренинга (конференции, семинара) знает, что большое мероприятие невозможно подготовить за неделю. Мы начали подготовку в конце апреля, решив провести тренинг в мае. Но приглашенный тренер был занят, пришлось отодвинуть сроки на 8-11 июня. Пригласили журналистов из ведущих СМИ Оша, Джалал-Абада и Баткена. А по просьбе временного правительства — 7 журналистов из Бишкека, представителей областных и городских администраций южного региона, правоохранительных органов, Ассамблеи народа Кыргызстана, пресс-службы временного правительства, международных организаций. Всего более 40 человек.

— Нацкомиссия права в том, что организованный вами тренинг состоялся в самый канун трагических событий…

— Три дня — 8-10 июня — работа шла в нормальном режиме. Вечером 10 июня ничто не предвещало каких-то грозных событий. Участники тренинга, который проходил в гостинице «Кристалл», разошлись по городу. Кто-то пошел снимать вечерний базар, кто-то с друзьями отправился в кафе отмечать рождение ребенка… Никто и предположить не мог, что уже ночью ситуация кардинально изменится. И наутро ошане и гости южной столицы оказались заложниками ситуации. Дороги блокированы, по городу невозможно передвигаться. И весь день 11 июня сотрудники ОРЦ СМИ решали вопрос эвакуации баткенцев, джалалабадцев и бишкекчан.

Что касается иностранных журналистов… Если они появились в Оше очень быстро после начала событий, то можно только позавидовать их оперативности. К тому же они не нуждаются в скромных ресурсах ОРЦ СМИ. Они приезжают со своей техникой, у них везде есть свои источники информации. Наши же журналисты в те дни элементарно не могли добраться до своих офисов. У них не было транспорта или бензина, да и передвигаться по городу было чрезвычайно опасно. Единственным средством связи оказался мобильный телефон.

— Почему вы решили выйти из состава Нацкомиссии?

— С того июльского дня, когда мне позвонили и предложили в нее войти, и до конца года я надеялась, что мое участие в работе комиссии будет полноценным. Но моя работа ограничилась пятью днями дежурства по приему заявлений от пострадавших. Я полагала, что если есть глава комиссии, то он будет координировать работу ее членов, будет постоянно с ними на связи. Однако о том, что делает комиссия, я узнавала из СМИ или какими-то окольными путями. Более чем за пять месяцев мне ни разу не позвонили, не объяснили, что же я вообще должна делать и чего от меня ждут. Я поняла, что меня включили в состав комиссии лишь «для галочки». Попутно хочу ответить и лично г-ну Эркебаеву, который объяснил мое неучастие в работе Нацкомиссии тем, что я якобы «перешла на другую работу». Но я как работала в ОРЦ СМИ, когда г-н Эркебаев звонил мне с предложением войти в состав комиссии, так и продолжаю здесь работать. Можно было позвонить лично мне, а не брать информацию непонятно где и у кого. Так же, как и информацию об ОРЦ СМИ.

— По словам члена Конституционного совещания КР Шайырбека Маматокторова, Нацкомиссия не оправдала ожиданий временного правительства и вынесла заключение, которое, по сути, разоблачает его деятельность. В парламенте КР посчитали, что в заключении комиссии много непроверенной информации и недочетов. Что скажете вы?
— Да, недочетов много, касаются они оценки работы и Ошского ресурсного центра СМИ. Мы, его сотрудники, считаем обвинения Нацкомиссии в наш адрес надуманными, голословными и оскорбительными и требуем их снять.