Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

«Если человек осознает, как это страшно и ужасно, он начинает ценить жизнь. Но если его проблемы не решены, попытка может повториться», — сказала ВРС Айгуль Кызалакова, социальный работник и психолог общественного объединения «Продвижение альтернатив в психиатрической службе».

Министерство здравоохранения предоставило ВРС статистику людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, за 2010 год. Всего в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) поступило 495 больных с суицидальными попытками. Из них 382 женщины (77,1%).

41% (203 человека) составили молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет; затем подростки — 16,9% (84 человека); 14,3% (71 человек) – люди в возрасте от 30 до 40 лет; 12,5% (62 человека) – 25-29 лет. Что касается людей старшего возраста, попыток самоубийства здесь гораздо меньше. 8,5% (42 человека) – люди в возрасте от 41 до 54 лет; 6,6% (33 человека) – люди старше 55 лет. Из общего количества людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, 25% (124 человека) — это сельские жители.

ВРС: Каковы основные причины суицида?

Айгуль Кызалакова: В 2000 году Бурул Эркимбаева проводила исследование по Кыргызстану о суициде. После этого никто таких исследований по регионам не проводил.

Причин для самоубийства много. Есть разные виды суицида. Это демонстративный суицид, когда люди хотят привлечь к себе внимание; патологический, когда у человека есть болезнь, а он не хочет, чтобы родные переживали. Чаще всего суициду подвержены молодые люди. Примерно 45 процентов — это молодые люди. Чаще всего пытаются покончить жизнь самоубийством люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Что чаще всего приводит к суициду? Сначала человек ищет в себе ресурсы, которые ему могут помочь. Этих ресурсов нет. Затем он ищет поддержку у близких, но близкие не понимают и не поддерживают. Пытается искать у друзей — не находит. Начинает искать у посторонних: ударяется в религию, ходит к знахарям. Когда не находится человека, который смог бы помочь, тогда происходит суицид.

Детский суицид чаще всего обоснован тем, что ребенок остается без внимания. Когда со всех сторон на него идет давление, он не видит выхода, он кончает жизнь самоубийством. У нас был случай в одном селе. На 8 марта в школе собирали деньги. Мальчик должен был принести деньги на подарок учительнице. Мама не могла дать ему денег. Когда он пришел в школу и сказал об этом, на него все накинулись и стали говорить, что он не любит учительницу, что он жадина, потому что ему 20 сомов жалко. В основном на него давили девочки. Ребята от него отвернулись. Естественно, мальчик очень сильно страдал, но никто его не поддержал и не понял. Тогда он решил покончить с собой, раз он такой плохой, никому не нужен. Мальчику было 12 лет…

Чаще всего в таком подростковом возрасте для них большим авторитетом являются сверстники. Вполне возможно, что с девочкой одной из бишкекских школ, о которой буквально на днях рассказали СМИ, произошло то же самое. Сверстники отвергли ее. Когда идет такое отвержение, и никто из взрослых этого не замечает, то подростки идут на такой шаг. В истории с мальчиком это явно видно. Он попрощался со своими друзьями, сказал им, что уезжает далеко, даже свой костюм подарил. Никто на это не обратил внимания. Он подарил свои любимые книги товарищам, а потом повесился.

Самое страшное — люди заражаются суицидом. Вернусь к тому мальчику. Когда он умер, все стали страдать, переживать: «Он был такой хороший, почему мы не обратили внимание на его проблему»? Все начинают его восхвалять, подмечать все его хорошие качества. Это заражает других. Они начинают думать, что если я умру, то все меня станут ценить. Случилось так, что через две недели другой мальчик покончил с собой.

Несколько лет назад отец троих детей убил детей и себя из-за того, что не было работы и денег. Жене удалось спастись. Об этом написали в газетах. Через месяц другой мужчина повторил этот поступок. Почему это происходит? Потому что все начинают жалеть этого человека.

При освещении таких вещей СМИ должны быть очень осторожными. За рубежом о суициде дают только хронику.

Чаще всего это происходит оттого, что родители не уделяют должного внимания детям, именно психологическим проблемам, дети чувствуют одиночество. Когда они нигде не видят выхода, могут покончить с собой.

Молодые люди страдают от безответной любви. В этом возрасте они не думают серьезно о смерти. Не понимают, что умереть — это значит никогда не воскреснуть.

Пример Ромео и Джульетты также является примером для молодых людей. Они так идеализируют любовь и романтизируют суицид, что ради любви заканчивают жизнь.

ВРС: Часто ли человек после спасения повторяет попытку самоубийства?

Айгуль Кызалакова: Если человек осознает, как это страшно и ужасно, он начинает ценить жизнь. Но если его проблемы не решены, попытка может повториться. Многое зависит от его психологического состояния на тот момент. Ведь человек может осознанно к этому идти. Он не видит смысла в жизни. Чаще всего, если люди находятся в депрессии, не видят смысла в жизни, – это приводит к суициду. Но если с ними работают специалисты, и они осознают цель и смысл своей жизни, то попытки не повторяются.

ВРС: Где сейчас лечат таких пациентов?

Айгуль Кызалакова: В советское время их отвозили в психиатрическую больницу. А сейчас даже не знаю, как с ними обращаются. В поликлиниках есть психотерапевты, они оказывают помощь. У нас нет специальных социально-психологических служб, мы поднимали этот вопрос в Министерстве здравоохранения, чтобы была такая служба, которая оказывала бы помощь на момент совершения суицида или была направлена на предотвращение и профилактику суицида. Чтобы была команда из врачей, психологов, социальных работников. Этот вопрос должен поднимать Минздрав. Мы много говорили об этом, проект писали, но никто не стал этим заниматься.
Анна Капушенко, стажер ВРС

http://bpc.kg/news/12435-28-01-11