В 2023 году отмечается 75 лет Всеобщей декларации прав человека — одному из самых важных документов для всего человечества. Текст декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Он состоит из 30 статей, и Кыргызстан признал документ в 1994 году.
Из чего состоит декларация?
В преамбуле изложены исторические и социальные причины, которые привели к необходимости разработки декларации.
- Статьи 1-2 устанавливают основные понятия достоинства, свободы и равенства.
- Статьи 3-5 устанавливают другие права, такие как право на жизнь, запрет рабства и пыток.
- В статьях 6-11 говорится о фундаментальной законности прав человека с указанием конкретных средств правовой защиты в случае их нарушения.
- В статьях 12-17 излагаются права человека по отношению к сообществу, включая свободу передвижения, проживания, право собственности и право на гражданство.
- Статьи 18-21 санкционируют так называемые конституционные свободы, а также духовные, общественные, политические свободы, такие как свобода мысли, мнения, их выражения, религии и совести, свобода объединения, а также получения и распространения информации и идей через любые СМИ.
- Статьи 22-27 закрепляют экономические, социальные и культурные права человека. Включают в себя право на охрану здоровья, поддержку права на достаточный уровень жизни, предусматривают дополнительные приспособления в случае физического истощения или инвалидности и особо отмечают заботу о тех, кто находится в материнстве или детстве.
- Статьи 28-30 устанавливают общие способы осуществления этих прав и области, в которых права личности не могут быть применены.
Страны, которые признали декларацию, обязаны неукоснительно соблюдать нормы документа и международного права. Государственные институты должны работать над тем, чтобы обеспечить защиту прав человека и их соблюдение во всем мире и в нашей республике.
В Кыргызстане Декларация прав человека реализуется через Конституцию, международные договоры, законы и другие нормативные акты, которые гарантируют защиту прав и свобод человека и гражданина. Но вот насколько это качественно происходит? Это Kaktus.media узнал у экспертов.
Атыр Абдрахматова, экс-омбудсмен КР
— В прошлом году я ходатайствовала перед президентом и председателем кабмина о том, чтобы сделать 2023 год посвященным Всемирной декларации прав человека и 75-летию ее принятия, но, к сожалению, инициативу не поддержали. Этот документ для нас очень важен, ведь он о том, как государства мира продолжают соблюдать права человека, какие гарантии дают. Это — мировая конституция.
На основе декларации приняты и другие документы, и каждое государство в своей конституции отражает основные статьи декларации.
Даже в нашей Конституции, сколько бы ее раз ни переписывали, права человека гарантированы.
Важно не просто декларировать и говорить об уважении и ценности документа. Надо переходить к реализации.
В нашем случае за годы независимости страны права человека признавались государством, и ситуация была лучшей в регионе. Но от перекраивания Конституции КР в угоду политическим группам права человека страдают.
В последнее время мы видим продолжение попыток построить полицейское государство, когда правоохранительные органы диктуют гражданам, как жить, что говорить, и это неправильно. Потому что государство создается из народа, в его интересах и для него.
Конституция гарантирует, что вся власть принадлежит народу и служит для народа. Власти, ЖК и другие госорганы должны служить нам, независимо от наших взглядов, деятельности, нареканий и критических замечаний.
Необходимо остановить тенденцию построения полицейского государства. Ведь мы были свободным и равным обществом. Мы должны укреплять идентичность свободного народа, устраивать жизнь наилучшим образом, в соответствии со стандартами из декларации.
К сожалению, для активистов, журналистов и правозащитников власть пытается усложнить жизнь, продвигая ужесточающие инициативы.
Идет и сужение пространства для бизнеса под видом усиления борьбы с коррупцией. Сажают не чиновников-коррупционеров, которые за определенную мзду выполняют свои обязанности, а бизнесменов, которых выпускают по определенным причинам.
Что же касается социально-экономических прав, то они по-прежнему очень ограничены. У нас мало рабочих мест, а количество мигрантов растет, хотя и было обещано вернуть их на родину. Не создаются достаточно удобные условия для предпринимательства, инвестирования, а ведь это наши экономические права, ведь у каждого есть гарантия свободы выбора трудовой деятельности.
Каждое правительство пропагандирует повышение пенсий и пособий. Но при этом уровень инфляции не пропорционален росту пособий и пенсий.
Кыргызстан признает себя через Конституцию КР и Всемирную декларацию прав человека социальным государством. Но по-прежнему существует множество проблем. Не помогают даже цифровизация и упрощение.
Система фиксирует недостатки в исполнении социальных прав.
Что касается прав в области выборов, то после каждых выборов реформируется закон. Но, к сожалению, теневое финансирование и некоторые правила, которые не меняются, демонстрируют, что выборы несовершенны.
Обвинять кандидатов и граждан в подкупе и продажности? Надо обеспечивать прозрачность выборных процессов и применять эффективные меры.
Отдельно хочется сказать о подотчетности граждан — декларации, оплата штрафов, отчеты от НКО. Но при этом наши власти — депутаты — начали инициировать сокрытие своих доходов и расходов. А эти деньги используются на тех же выборах. При этом каждый гражданин платит налоги и отчитывается перед государством.
Все движения и доходы чиновников должны быть открытыми. Откуда у госслужащего машина последней модели и почему он лечится в частной клинике?
Открытость и подотчетность важны. Граждане должны понимать: промолчав о нарушении закона, они способствуют увеличению нарушений, власти станут закрытыми от народа. А это способствует развитию коррупции.
Отдельно хотелось бы сказать о праве на безопасность, которое прописано и в декларации, и в Конституции. Государство обязуется обеспечивать безопасность.
К сожалению, уже второй год нет результатов расследования по агрессии против КР со стороны соседнего государства. Мы не увидели привлеченных к ответственности чиновников, из-за которых наши граждане попали в опасность.
Самое худшее, что происходит в стране, — рост насилия в отношении женщин и детей. Государство не выполняет принцип неотвратимости наказания за преступление.
Каждый знает, что можно в принципе договориться. Большинство преступлений в отношении женщин и детей — латентны. Многие боятся обращаться к государству, потому что их не защитят. А совершившие преступления не подвергаются должному наказанию.
Государство должно обеспечивать благоприятную среду, но по факту — смог зимой и отсутствие воды летом.
Вообще, исполнение декларации о правах человека должно носить не просто разговорный характер, а создавать условия для достойной жизни и развития страны. Пока есть к чему стремиться.
Толекан Исмаилова, правозащитница «Бир Дуйно — Кыргызстан»
— 75 лет декларации — это большой юбилей. Она не далась легко миру, она стала результатом страданий и испытаний. В ней заложены ценности, высокие стандарты гуманности. Стоит помнить, что все люди равны в мире.
Нашей независимости 32-й год идет, но сделано мало для продвижения прав и свобод человека. Всеобщую декларацию прав человека растоптало семейно-клановое правление в Кыргызстане, номенклатура, которая приходила в результате бесчестных выборов, которые были вовлечены в использование ресурсов.
Как было, так и осталось номенклатурное правление, которое просто переоделось в демократическое платье в эпоху независимости.
У нас должны были пройти реформы, как в странах Балтии или Восточной Европе, чтобы система была построена в соответствии с правами человека. Но у нас силовое государство, которое усиливается из бюджета. Пока силовые структуры не реформируются, КР не будет соблюдать права человека.
Нас погубила и патриархальная система, ведь надо продвигать реформы, быть прозрачным и подотчетным, но государство не делает этого. Нынешняя система пока не отвечает правам человека.
Первыми пали журналисты, которые требуют отчетности.
Но теперь нас еще и тревожит экологическая безопасность: вопросы сохранения водных ресурсов, радиоактивных отходов. Проблемы с экологической безопасностью нарушают социальные и экономические права.
Я хотела бы, чтобы в этот юбилейный год депутаты, которые инициировали агрессивные законопроекты в отношении СМИ и гражданского общества, отозвали их.
Журналисты и правозащитники дают безопасность власти через свободу слова. Кыргызстану это поможет в развитии. А отчеты об исполнении прав человека помогают стать лучше.