Парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил проект закона «О средствах массовой информации». Депутаты высказали ряд предложений и замечаний по проекту, который был разработан с учетом консультаций с медиасообществом.
Во время обсуждения документа в парламенте был поднят вопрос об ответственности граждан, которые ведут активную деятельность в социальных сетях и выступают в качестве распространителей информации.
Несмотря на то, что из законопроекта о СМИ был исключен пункт об обязательной регистрации средств массовой информации, отдельные депутаты снова подняли этот вопрос. Докладчик по законопроекту заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Марат Тагаев пояснил, что по просьбе медиасообщества регистрация СМИ стала добровольной.
Депутат Марлен Маматалиев заявил, что с развитием социальных сетей сложно отличить блогера от журналиста, распространяющего информацию, и на них возлагаются две разные обязанности.
«Они выражают свои политические взгляды, проводят журналистские расследования и ведут себя как обычные журналисты. Я не буду называть имен, таких много. Что с ними будет? В одну сторону будет работать, а в другую — нет? Завтра журналисты уйдут, заявив, что они блогеры», — высказался парламентарий.
Марат Тагаев предложил депутату внести предложение в письменном виде и заявил, что этот вопрос будет рассмотрен в рамках второго чтения.
«В настоящее время блогеры в начале своих трансляций ссылаются на статьи закона о защите журналистской деятельности. Однако они никак не зарегистрированы. Пользуясь случаем, хочу призвать блогеров, занимающихся журналистской деятельностью, зарегистрироваться и легализовать свои удостоверения», — отметил замминистра.
Депутат Алишер Эрбаев также поднял этот вопрос, отметив, что граждане, активно распространяющие информацию в социальных сетях и занимающиеся журналистской деятельностью, также должны привлекаться к ответственности.
Новый проект делает регистрацию в СМИ добровольной и предоставляет льготы тем, кто зарегистрировался. Например, когда зарегистрированное учреждение обращается в государственные органы, оно должно ответить в течение трех дней. Для тех, кто не зарегистрировался, действует 14-дневный срок для рассмотрения.
«Распространение информации — право каждого гражданина»
Юрист Нурбек Сыдыков, входивший в рабочую группу, созданную для разработки законопроекта, считает важным, чтобы регистрация оставалась добровольной.
«В Конституции указано, что каждый гражданин или группа граждан имеет право собирать и распространять информацию. Однако не всех распространяющих информацию можно назвать средством массовой информации. Поэтому эта группа из трех-четырех человек, объединившись и создав, например, блог, реализуют свои конституционные права на поиск и распространение информации. А средства массовой информации — это профессиональная деятельность. В данном случае мы предложили, чтобы группа людей, занимающихся профессиональной журналистикой, добровольно регистрировались, заявив, что «будут пользоваться правами, обязанностями и возможностями, предусмотренными законом».
При рассмотрении проекта рабочей группой было отмечено, что при обязательной регистрация СМИ есть угроза того, что государственные учреждения могут давление на некоторые редакции и отказывать в регистрации.
«Кто несет ответственность за комментарии в социальных сетях?»
Кроме того, в парламенте был поднят вопрос о том, кто несет ответственность за комментарии, написанные к материалам, опубликованным СМИ на страницах социальных сетей. В частности, депутат Балбак Тулобаев считает, что редакция также должна нести ответственность за комментарии, размещенные на ее страницах в соцсетях.
«Ладно, если писали бы «эй, Балбак, ты работаешь неправильно, ты вообще никакой». Да, пусть они высказывают свои конструктивные мнения и критику. Но я не думаю, что нормально говорить вещи, которые считаются серьезными преступлениями».
Марат Тагаев отметил, что уважающие себя редакции удаляют комментарии, нарушающие закон, назвав это внутренней проблемой.
«Для блогеров тоже напишут закон»
Депутаты также задавали вопросы о деятельности блогеров, отмечая, что это направление также получило развитие и поэтому требуется контроль за деятельностью людей с тысячами подписчиков.
«Каждый третий, у кого есть телефон в нашей стране, занимается блогерством. В настоящее время блогеры набирают влияние в обществе. Именно поэтому необходимо было включить их в этот закон. Нам нужен такой закон», — заявила депутат Аида Исатбек кызы.
Замминистра сообщил, что в этой сфере рассматривается несколько вариантов законопроекта.
Депутат Дастан Бекешев в свою очередь отметил, что в настоящее время в стране сложилась сложная ситуация со свободой слова, и заявил, что данный закон не поддерживает и не благоприятствует работе журналистов.
«Канышай Мамыркулова и другие находятся в тюрьме. Один эксперт может написать в заключении, что было нарушение закона, и на основании этого суд арестует или оштрафует их. Этот закон не нужен. Даже если мы отменим закон о СМИ, это не принесет ни пользы, ни вреда журналистам. Даже если мы примем новую версию, это не поможет».
Медиасообщество резко выступило против первой редакции законопроекта о СМИ, заявив, что он содержит опасные статьи, ограничивающие деятельность редакций. 13 марта 2024 года Президент Садыр Жапаров после встречи с журналистами отозвал законопроект и поручил создать рабочую группу с участием представителей медиасообщества для дальнейшей проработки документа. Таким образом, нынешняя версия проекта характеризуется как компромиссная.
Если в предыдущем законопроекте говорилось, что средства массовой информации должны регистрироваться в Министерстве юстиции и Министерстве цифрового развития, то в этой версии предлагается регистрация только в Министерстве юстиции. По официальным данным, в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 2740 средств массовой информации.