Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Родственники некоторых задержанных по «Кемпирабадскому делу» недовольны, что следствие затягивается, а по некоторым из фигурантов расследование даже не начато. Министерство внутренних дел (МВД) КР эти обвинения пока не комментирует.

На сегодня в СИЗО по этому делу содержится более 20 подозреваемых. На прошедшем в ноябре Народном курултае президент КР Садыр Жапаров заявил, что все эти люди намеревались «устроить беспорядки».

Одного из задержанных в рамках «Кемпирабадского дела» – бывшего губернатора Таласской области Айбека Бузурманкулова — следователи еще даже не допрашивали. Об этом «Азаттыку» рассказала его супруга, Толгонай, которая уже более 40 дней не может общаться с мужем:

− С момента его задержания никаких следственных действий с ним не проводили, он просто сидит за решеткой. Во время обыска в [нашем] доме изъяли старый, нерабочий компьютер. А его телефон, как выяснилось, находится у следователя. Пока идет следствие, оказывается, не разрешают видеться.

Находящийся в СИЗО-1 города Бишкека гражданский активист Атай Бейшенбек на прошлой неделе, 1 декабря, впервые побывал на допросе в Главном следственном управлении МВД. Его мать Роза Калиева заявляет о беспочвенности обвинений в адрес ее сына:

− Его задержали ни за что, он не собирался устраивать какие-то беспорядки. До этого он показал нам с невесткой карту Кемпир-Абада и сказал: вот эти места собираются отдать. А после его публикации о том, что, мол, не отдадим Кемпир-Абад, его задержали. Мой сын даже не был там, где собирались все [члены комитета по защите Кемпир-Абада], не присоединялся к этому комитету. У него была лишь публикация.

Еще один из задержанных по этому делу, политик Равшан Джеенбеков, также был допрошен 1 декабря. По словам его помощницы Айсулуу Кудайбердиевой, следствие может затягиваться из-за того, что нет доказательств вины арестованных:

− Его (Равшана Джеенбекова – прим. ред.) впервые допросили через 36 дней после задержания. Но учитывая, что им предъявили столь серьезные обвинения, оперативно задержали их всех, обыскали дома, следствие должно было быть проведено очень быстро. Но раз все так затягивается, значит, фактов против задержанных нет. И на самом деле — они ведь не нарушили никаких законов, собравшись вместе. Свобода выражения мнения и право на мирные собрания прописано в Конституции. А раз следствие идет с таким скрипом, то арестованных могли бы и отпустить под домашний арест. К примеру, в отношении Равшана Джеенбекова заведено в общей сложности 11 уголовных дел. Но он никуда не сбегал, не нарушал общественный порядок и добросовестно посещал все судебные заседания. Я расцениваю его содержание под стражей как пытку.

В МВД подобные обвинения по поводу затягивания следствия пока не комментируют. Кто именно из задержанных по «Кемпирабадскому делу» уже допрошен на сегодня, а с кем только будут начаты следственные действия — пока не известно. В конце ноября президент КР Садыр Жапаров, выступая на Народном курултае, заявил, что эти люди «пытались подорвать стабильность в стране»:

− Говорят, что эти активисты ведь поддерживали вас, когда вы находились в заключении. Да, большинство из них поддерживало. Но среди них были и те, кто поддерживал деньгами, или делал это, получая средства из-за рубежа. Не я же их повел за руку, заставляя участвовать в этом собрании. Они получили деньги из-за рубежа, и, собрав всех, раздают их, говоря: вот тебе деньги на бусик, тебе на «Портер», привезите людей. Люди для них бараны что ли, чтобы грузить в «Портер»? Намереваясь устроить шумиху, чтобы не решился вопрос границ с Узбекистаном, они не переживали за Кемпир-Абад. Они действовали в своих интересах. Это силы, заинтересованные в том, чтобы развязать войну между двумя странами. Но не только они, а есть силы, которые подстрекают их из-за рубежа. Мы все знаем, а решение принимает суд. А что делать суду как не заключать под стражу тех, кто хочет посеять смуту в народе? По голове что ли погладить? Мы же должны думать об интересах 7 млн человек, государства, а не 25-30 человек.

Кантемир Турдалиев является адвокатом одного из задержанных, активиста Эрлана Бекчоро. По словам юриста, его подзащитный также 1 декабря был доставлен на допрос в МВД. Но активист отказался отвечать на вопросы, заявив, что будет давать показания только в суде. Как отметил Кантемир Турдалиев, сейчас следователи ждут результатов лингвистической экспертизы:

− Предъявив не ту статью, они (следователи – прим. ред.) в спешке завели дело, а теперь не знают, что делать. Сейчас ждут результатов лингвистической экспертизы. Кто-то сделал аудиозапись той встречи в кафе, кто именно это сделал, я не знаю. Вот эту запись и отправили на экспертизу. В прошлый раз я сказал следователю: вы же могли прослушать ту запись и задержать тех из них, кто там озвучивал призывы к беспорядкам, а остальных отпустить? Но нет, всех подозреваемых поместили под стражу до 20 декабря. И к этому времени должна же быть какая-то ясность. Но теперь они могут сказать, что якобы не успевают со следствием, и попросить продлить срок [заключения под стражей]. Но как бы там ни было, мы, конечно же, будем ходатайствовать об изменении меры пресечения на домашний арест.

Напомним, в конце октября в Кыргызстане задержали 26 оппозиционных политиков, активистов, правозащитников и блогеров по так называемому «Кемпирабадскому делу». Их обвинили в «подготовке к организации массовых беспорядков» и почти всех поместили под стражу до 20 декабря. Основанием для их ареста стала встреча в одном из кафе города Бишкека, где подозреваемые обсуждали свой протест относительно передачи территории Кемпирабадского водохранилища Узбекистану.

В милиции уверяют, что доказывающих вину задержанных доказательств предостаточно, а сами арестованные и их родственники считают происходящее политическим преследованием.

Ряд международных и местных организаций ранее выразил обеспокоенность по поводу массовых арестов и призвал власти Кыргызстана незамедлительно освободить задержанных.

29 ноября Садыр Жапаров подписал законы о ратификации Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской госграницы и Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев также одобрил эти документы, сообщила 30 ноября его пресс-служба.

Общая протяженность границы Кыргызстана с Узбекистаном составляет 1472,83 километра, из них 1170,53 км описаны и ратифицированы соглашением от 2017 года. Спорными остаются 302,29 км рубежей между двумя странами.

В этом месяце ожидаются визит в КР лидера Узбекистана Шавката Мирзиеева и подписание лидерами двух государств документов по границе, в случае одобрения которых:

  • Кемпирабадским (Андижанским) водохранилищем будет управлять совместная комиссия из 24 человек – по 12 от каждой страны;
  • узбекская сторона будет обеспечивать безопасность водохранилища и его техническое обслуживание, а объемы сбрасываемой воды будут согласовываться с Кыргызстаном;
  • Узбекистан также обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900-й горизонтали. При этом отмечено, что это не касается таких чрезвычайных ситуаций, как затопление, стихийные бедствия и другие форс-мажорные обстоятельства;
  • из-за того, что Узбекистан не построил Кемпирабадский левобережный канал, Кыргызстан получит в качестве компенсации 12 849 гектаров участка Гавасай в Ала-Букинском районе. В том же районе в местности Кок-Серек КР переходит 105 гектаров. Там расположено село, в котором проживают граждане Кыргызстана, и посевные площади;
  • переходит Кыргызстану участок Баястан. Он расположен в Ак-Коргонском айыл окмоту Ала-Букинского района. Согласно картографическим материалам 212 гектаров пастбищ были узбекистанскими;
  • переходит Кыргызстану участок Унгар-Тоо в Аксыйском районе, площадь 35 гектаров. Там расположены антенны нескольких операторов мобильной связи, государственных телеканалов и радиорелейная станция;
  • Кыргызстан получает участок Ак-Таш в Кара-Сууйском районе площадью 100 гектаров для увеличения площади города Кара-Суу и строительства станции по очистке сточных вод;
  • по соглашению от 5 сентября 2017 года 25 гектаров земли на участке Кок-Серек в Ала-Букинском районе перешли Узбекистану. По требованию местного населения этот участок снова переводится в собственность Кыргызстана. Также взамен земли площадью 19,5 га в начале Шариханского канала КР получает такой же участок в приграничее, в селе Баш-Добо Узгенского района.

https://rus.azattyk.org/a/32163767.html