В Конституционную палату Верховного суда поступило ходатайство о неконституционности нормы Закона «О внешней миграции», запрещающей выезд из страны ответчикам по гражданскому делу. Ответчиком по делу является Жогорку Кенеш, принявший закон в 2000 году. Известно, что Конституционная палата недавно приняла к рассмотрению заявление.
Поводом для этого послужили определения суда 26 апреля 2017 года по заявлению генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Она требовала, чтобы до вынесения решения по искам директору правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, а также учредителям сайта Zanoza.kg Нарынбеку Идинову и Дине Масловой запретили выезд из страны. Представитель генерального прокурора Руслан Абдырахман применение данной меры обосновал лишь тем, что в будущем возможно затягивание процесса со стороны ответчиков, хотя их в суде представляли адвокаты, которые ходили на все заседания. При этом запрет на выезд остался и после того, как судебные разбирательства по искам в защиту чести и достоинства Алмазбека Атамбаева завершились.
В законе о внешней миграции от 2000 года говорится, что «гражданину КР может быть временно отказано в выезде из КР в случаях, если в отношении заявителя предъявлен гражданский иск в суд, до окончания производства по делу».
В чем запрет на выезд противоречит Конституции
Один из пунктов статьи 1 закона о внешней миграции противоречит норме Основного закона о том, что запрещено ограничивать право гражданина на свободу продвижения и выезда в случае, если в отношении гражданина предъявлен в суд гражданский иск. Данное ограничение соразмерно только в том случае, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, и только до исполнения обязательств.
Кроме того, в главном законе страны говорится, что «вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является КР, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы КР».
Какие международные договоры подписал Кыргызстан
1.
Наша страна является участницей Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1948 года. В ней говорится, что «каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства», а также то, что «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».
2.
В Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом резолюцией Генассамблеи в 1966 году, указывается, что «каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства»; «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную». «Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем пакте другими правами», — прописывается в пакте, который относится и к Кыргызстану.
3.
Наша страна подписывала и Конвенцию СНГ 26 мая 1995 года «О правах и основных свободах человека, где указано: «Каждому, кто законно находится на территории какой-либо договаривающейся стороны, принадлежит в пределах этой территории право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства».
Тогда страны договорились: каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, при этом данные права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, для охраны здоровья и нравственности населения или для защиты прав и свобод других лиц.
Что такое право на свободу передвижения
В заявлении в Конституционную палату юрист правовой клиники «Адилет» указывает:
Право человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, так же как и право свободно выезжать за пределы Кыргызстана и беспрепятственно возвращаться, являются одними из основополагающих прав человека. Появляясь с момента рождения, данные права не покидают человека на протяжении всей жизни, являются необходимыми условиями его существования и жизнедеятельности, что позволяет отнести их к категории естественных фундаментальных прав.
Право на свободу передвижения и свободу выезда за пределы КР — это:
- естественное неотчуждаемое, конституционное право человека и гражданина;
- одно из наиболее существенных проявлений индивидуальной свободы человека;
- основа полноценной человеческой жизнедеятельности.
«Законодательное же признание соответствующего права является существенным признаком цивилизованности государства, атрибутом гражданского общества, одним из главных показателей демократичности правового положения личности», — написал Конституционной палате Тимур Султанов.
Как суд нарушил права ответчиков по искам Атамбаева
Вроде суд, выносивший решение о запрете на выезд, руководствовался законом. Другое дело, кто и как этот закон принимал. Очевидно, что парламент должен руководствоваться принципом соразмерности и вытекающими из него требованиями адекватности и пропорциональности используемых средств.
В данном случае введенное законодателем ограничение в виде ограничения выезда за пределы Кыргызской Республики является чрезмерным и необоснованным и посягает на само существо права.
То есть норма закона о внешней миграции, по мнению юристов, несоразмерна установленной законодателем цели. Цель же ограничения заключается в обеспечении явки ответчика при рассмотрении гражданского дела. Однако введение ограничения на выезд из КР не является единственной и необходимой мерой, без применения которой невозможно достижение цели. Ведь в законодательстве прописано достаточно других мер. Как минимум, интересы ответчика в суде может представлять адвокат. Плюс достаточно случаев, когда суды рассматривали дела вообще без ответчиков.
Отметим, все судебные разбирательства по данному делу завершены во всех судебных инстанциях. При этом представители ответчиков добросовестно участвовали во всех судебных заседаниях.
«Участие же самих ответчиков было обеспечено в полной мере. Как оказалось, оно и не потребовалось ни истцу, ни судам, поскольку имело место представительство доверенных лиц, чьи полномочия были оформлены надлежащим образом. Однако все эти месяцы судебных разбирательств ответчики были вынуждены находиться в стране и никуда не выезжать, поскольку их конституционное право свободно выезжать за пределы КР было нарушено.
Естественно, это негативно отразилось на работе журналистов и известной правозащитницы, поскольку специфика их работы предполагает частые командировки за пределы страны. Получается, сам смыл ограничения показал всю его абсурдность и неэффективность.
Статья закона о внешней миграции дала повод судам злоупотреблять своим правом и применять эту меру ограничения во всех гражданских процессах.
Напомним, Конституционная палата может рассматривать заявления в течение пяти месяцев. Председателем Констпалаты является Эркинбек Мамыров. Среди судей значатся: Куанбек Киргизбаев, Меергуль Бобукеева, Курмантай Абдиев, Чинара Айдарбекова, Мукамбет Касымалиев, Айсалкын Нарынбекова, Эмиль Осконбаев, Чолпон Осмонова, Жедигер Саалаев.
Почему еще это важно
- Если Конституционная палата встанет на защиту Конституции, то в будущем право на свободу передвижения по гражданским делам нарушаться не будет.