Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В  последние дни лета в столице Кыргызстана прошел первый Центрально-Азиатский медиафорум «На волне цифрового вещания». В его работе  приняли  участие депутаты Жогорку Кенеша, члены кабинета министров КР, представители медиа-организаций, а также медиа-эксперты из других стран. Впервые представители отечественных телерадиовещательных организаций смогли встретиться и обменяться опытом с иностранными экспертами в области телерадиокоммуникаций.

Принять участие в форуме и рассказать об особенностях телерадиовещания своим коллегам в Кыргызстане приехали представители 17 стран, среди которых Корея, Япония, Турция, Германия, Таиланд и другие.

В июле 2011 года POLIT.KG подробно  рассказывал о  цифровом вещании в КР.[1]Именно в то время правительство своим постановлением утвердило соответствующую программу перехода на цифровое вещание. Еще тогда инженерОлег Латыпов называл множество проблем, которые препятствуют подготовке к иному формату вещания. Что ж, интересно знать, сдвинулось ли с «мертвой точки» дело? Ведь прошло-то уже больше двух лет…

Напомним, что по международному соглашению Кыргызстан должен перейти на цифровое вещание до конца июня 2015 года. Иными словами, с июля на экранах телевизоров уже не будет телеканалов, работающих  в аналоговом формате.  А для того, чтобы иметь возможность просматривать телеканалы, нужно будет купить ресивер либо телевизор, оснащенный функцией поддержки цифрового телевидения.

Ситуация критическая

Такое мнение высказали по теме перехода на «цифру» медиа-эксперты Кыргызстана.  Один из них, член межведомственной комиссии КР по цифровому вещанию Эрнис Мамырканов заявил, что с 2011 года  в переходе на цифровое вещание Кыргызстан почти не сдвинулся с места.

По его словам, несмотря на то, что программа по переходу на цифровое вещание принята в 2011 году, особого прогресса не достигнуто. «Мы должны быть уже на половине пути, потому что в 2015-м отключаем аналоговое вещание. Но на сегодня почти не сдвинулись с места. Ту программу, которую мы  принимали в 2011-м году, третий раз переносим. Если по планам,  мы в июле уже должны были развернуть хотя бы социальный пакет вещания, то, согласно последним изменениям, мы продлили срок ровно на год. Это уже показатель. Сегодня есть большая настороженность по поводу того, успеем ли мы вообще перейти к сроку. Конечно, к 2015-му году можно перейти абы как, то есть в усеченном варианте, чтобы выполнить международные обязательства, но мы не должны забывать: цифровое вещание — это возможность прогрессивного скачка в системе телерадиовещания и взаимодействия между телекомпаниями и телезрителями. Если мы этого не предусмотрим, то получается, что мы больше будем смотреть не цифровое вещание, а оцифрованное. Это большая разница. Что это значит? Представьте, что вы на цифровую камеру сняли картинку, потом ее распечатали на бумагу, затем отсканировали, а уже отсканированный вариант добавляете в компьютер. Это и есть оцифрованный вариант. Примерно то же может получиться и с нашим телевидением. Цифровые возможности дают интерактив. Мы же все снимаем в аналоговом режиме, потом оцифровываем и доставляем этот сигнал телезрителю. И все», — сказал Эрнис Мамырканов.

Также эксперт напомнил, что  страна не только отстает по плану мероприятий, но и подводит своей неготовностью соседние страны. Дело в том, что если мы не уложимся в срок, согласно международному договору, 17 июня 2015-го года вне зависимости от готовности, республика обязана будет отключить аналоговое вещание, так как его частоты будут мешать цифровому вещанию соседних стран. «В соответствии с решением Международного союза электросвязи, страны Центральной Азии 17 июня 2015 года последними завершают переход всего мира на цифровое вещание. Вне зависимости от нашей готовности к этому сроку мы обязаны отключить аналоговое вещание. Ситуация критическая».

Отечественных НПО особо беспокоит техническая сторона перехода на цифру. До сих пор не ясно, насколько этот процесс будет безболезненным для потребителей: смогут ли уязвимые слои населения и пенсионеры позволить себе купить цифровые телевизоры?

Ввиду этого ряд кыргызских НПО объединились в альянс «Цифровой Кыргызстан». На вопрос о необходимости этого альянса отвечает  глава общественного объединения «Гражданская инициатива интернет политики» Татту Мамбеталиева: «Альянс ставит перед собой задачи стимулирования законодательства для создания благоприятных условий по переходу на цифровое вещание, консолидации усилий независимых вещателей в целях обеспечения равного доступа к инфраструктуре вещания. Также необходимо защищать права независимых вещателей и их профессиональных объединений. Иными словами НПО объединяются, будучи на страже обеспечения свободы доступа к информации и защиты прав независимых телерадиовещателей».

Вопрос контента

Этот вопрос остается таким же зыбким, что и два года назад, когда мы говорили о том, что наполнять такое количество каналов будет просто нечем.  Независимый медиа-эксперт Эрнис Мамырканов  тоже задается вопросом: «Если за 2 предыдущих года мы не нашли этого контента, то найдем ли мы его за 2 предстоящих?»

«На данный момент из 19 общедоступных каналов, отечественными являются только 3-4. После перехода на цифровой формат количество каналов вырастит в десятки раз, превысив отметку в 300 каналов. Чем будут они заполнены? В виду нехватки отечественного продукта, конечно же, операторы начнут заполнять эфирызарубежными каналами. Наш продукт может обеспечить лишь 5% общего эфира, что вызывает опасения за национальную безопасность. Переход на цифровое вещание должен привести к развитию отечественного медиарынка, а не к его упадку. Мы ставим цель создания хорошей площадки для всех заинтересованных сторон, где станет возможно обсуждать все болезненные вопросы. На данный момент мы значительно отстаем от соседних стран в подготовке процесса перехода на новый формат вещания. У нас не готова даже нормативно-правовая база. Существующее сегодня законодательство в данной сфере не защищает интересы отечественных компаний, что привело к массовой ретрансляции», — ответил Э.Мамырканов.

 

Присоседимся?

Обсуждая эту тему со своим соседом накануне, ему пришла в голову мысль: а что,  если соседи поделятся своим вещанием с нами? «Вот у меня нет Интернета дома, а у соседа вай-фай настроен так, что я могу бесплатно к нему присоседиться, — рассказывает сосед, — также и с телевидением, основная часть областей граничит с Казахстаном и Узбекистаном, соответственно наши телезрители при желании могут принимать и их цифровые сигналы».

Сигнал, действительно, потянет еще на несколько сотен  метров,  но тогда без ТВ останется столица республики и все районы, далекие от границы. И это при условии, что Кыргызстан так и не догонит своих соседей по реализации проекта и не подключит «цифру». Что же касается соседей, то эти страны сегодня рапортовали об успешном развитии цифровых сетей по всему периметру своих границ. К примеру, государственный оператор «UZDIGITAL-TV» предлагает населению Узбекистана в своем пакете 12 бесплатных и 33 платных телеканала всего по цене от 3,5 долларов США.Государственный оператор «Казтелерадио» предлагает населению Казахстана пакет из 22 бесплатных и ровно за те же деньги 50 платных телеканалов. Что же сегодня может предложить своим телезрителям Кыргызстан? Абсолютно ничего.

 

Что такое цифровое ТВ?

Эта памятка для того, кто еще не слышал, не читал и не знает о том, что совсем скоро ему придется менять телевизор или покупать специальную приставку. Небольшой опрос, проведенный мной среди жителей Бишкека (!) показал, что простое население и понятия не имеет о том, что в ближайшее время им придется подумывать о новых покупках. Для того,  чтобы сполна оценить качество цифрового вещания, им придется раскошелиться на новый телевизионный приемник (ресивер), стоимость которого составляет $95. Стоимость нового телевизора со встроенным ресивером достигает 600$.

Отдельным пунктом необходимо отметить техническую готовность наших телекомпаний к новым условиям вещания. Цифровое вещание дает возможность вещать одновременно на нескольких языках, вшивать в пакет субтитры, которые можно включать и выключать по желанию самого телезрителя, предоставлять услуги любого вида голосования, получать интернет, проводить дистантное обучение в отдаленных районах, просматривать отдельные программы не тогда, когда их транслируют, а когда удобно смотреть самому зрителю. Необходимо отметить, что старое телевидение вещало в «квадратном» формате 4:3, а новое цифровое телевидение вещает в «прямоугольном» формате 16:9, к которым относятся современные плоские телевизоры. Нынешнее оборудование телекомпаний внедрение этих услуг обеспечить не может, а значит, оборудование надо менять. Общественная телерадиокомпания заявила, что для этих целей ей необходимо дополнительно 380 миллионов сомов. Что же говорить о малых станциях? Огромнейшие траты понесут и местные телеканалы, поскольку менять придется практически все оборудование. По предварительным подсчетам телевизионщиков, замена только одних телекамер на небольшом канале обойдется примерно в $100 тысяч. Оптимисты говорят, что в цифровой век можно вещать и на старом оборудовании. Это бесспорно, но данный вид вещания будет оцифрованным, а не цифровым.

Медиа-эксперт Эрнис Мамырканов знающий вопрос цифрового вещания «от и до» отметил несколько причин, почему переход на цифровое вещание в Кыргызстане тормозится. «Главная — организационные вопросы. План мероприятий в программе расписан. Если бы шли по нему в срок, то все было бы хорошо. С самого начала мы настаивали, чтобы у нас и в соседних странах был централизованный орган, который может управлять всем этим процессом и отвечать за него. Сегодня есть несколько министерств и ведомств, и у каждого своя доля ответственности, но нет координирующего органа. Исходя из того, что мы серьезно отставали, этот вопрос поднят до уровня совета по информационно-коммуникационным технологиям, где председатель — премьер-министр КР, тем не менее получается, что совет план своих мероприятий один раз уже переносил. Еще одна причина в том, что Министерство культуры и информации несколько раз упразднялось и восстанавливалось. В первый раз его возродили в 2007 году, в 2009-м упразднили, в 2010-м восстановили, в 2011-м вновь упразднили, а в марте 2013-го опять возродили. Оно стало Министерством информации, культуры и туризма. Но до сих пор в нем нет управления по информационной политике, которое должно взять под контроль все вопросы по цифровому телевидению и начать активную работу», — рассказал эксперт.

Вот и получается, что процесс уже запустили и назад дороги нет. Кто-то должен взять инициативу в свои руки, но никто не берет. В данный процесс втянуты много ведомств, но они между собой даже контактируют крайне редко, не говоря уже об общей координации усилий. Министерство транспорта и коммуникаций КР должно отвечать за законодательное определение технических параметров перехода операторов цифрового вещания. Министерство культуры, туризма и информации КР должно законодательно определить условия сохранения максимального количества действующих телевещателей, развития нового рынка телепродукции и новых каналов цифрового вещания. Министерство юстиции КР должно провести экспертизу действующего законодательства и представить анализ необходимых изменений. Министерство экономики КР должно законодательно утвердить отдельные условия лицензирования для телевещателей и для технических операторов цифрового вещания. Министерство финансов КР должно обеспечить финансовую поддержку развитию социального пакета вещания, открытия новых государственных каналов вещания и смене студийного оборудования государственных телекомпаний. Министерство обороны КР, Министерство внутренних дел КР, Государственный комитет национальной безопасности КР, являющиеся членами Государственной комиссии по радиочастотам КР должны внести коренные изменения в систему и процедуру присвоения частот для их последующего свободного выставления на конкурс.

И все эти структуры должны выполнить свои функции, но оставляют все на последний день. У нас осталось мало времени. И мы существенно отстаем от наших соседей. Необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон для того, чтобы в 2015 году не остаться без средств современного вещания вообще.

http://polit.kg/newskg/669