Гаишники в Кыргызстане без стеснения вымогают деньги у туристов. Общество захлестывает насилие, жертвами которого становятся женщины и дети. Да и вообще у страны много проблем. Но глава правительства Акылбек Жапаров просит журналистов помалкивать о них, чтобы не отпугнуть гостей и инвесторов. Максимум, чего можно этим добиться – превратить Кыргызстан в край непуганой коррупции и одноразовых визитов.
Этот материал опубликован в разделе «колонки». В таких публикациях выражается личное мнение автора.
По данным сервиса продажи билетов Tutu.ru, этим летом Кыргызстан стал самым популярным зарубежным авианаправлением для россиян, обогнав Турцию. В правительстве Кыргызстана говорят об удвоении числа иностранных гостей. Многие едут за банковскими картами, чтобы обменять рубли на доллары, а по пути наслаждаются природой и оставляют деньги сервисам: кабмин увидел почти двукратный рост дохода от туризма по сравнению с прошлым годом. Но есть проблема – путешественникам не нравится вымогательство на дорогах.
На форумах масса жалоб на поборы со стороны гаишников, особенно за пределами Бишкека. Бесконечные остановки под разными предлогами, придирки к лампочкам, порогам, шинам, багажникам. Тихонь убеждают, что они неслись как угорелые, трезвенников – что они в стельку пьяны. Проблему, по словам туристов, обычно решают 200-400 сомов, но тех, кто требует медицинских анализов, настаивает на законности оборудования и готов жаловаться, чаще всего отпускают. Такая наглая откровенность бесит людей еще больше.
По словам главы Кыргызской ассоциации туроператоров Сергея Глуховерова, туристы говорят, что больше никому не посоветуют ездить в Кыргызстан. «Пожалуйста, донесите до своих сотрудников, что они позорят всю страну. Что по ним судят о гостеприимстве всего народа. Что огромное количество людей борется за каждого гостя, а они отпугивают их», – обращается он к МВД и ГУОБДД.
Дело не только в гаишниках: в июне на заседании Жогорку Кенеша депутат Алишер Козуев говорил, что на КПП «Достук», через который проходит 10 тысяч человек в день, пограничники создают искусственные очереди и требуют с граждан Узбекистана деньги, а таксисты устроили монополию и берут 2000 сомов за поезд, который стоит 200. Стыдно, говорил Козуев.
Но премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров считает, что если СМИ не будут писать о таких вещах, то туристы ничего не заметят. В середине июля он собрал кыргызоязычных журналистов (почему-то только их) в пафосном бишкекском ресторане «Дасмия» и призвал «положительно» относиться к политике его правительства. Состоит она, если мы правильно поняли, в привлечении инвесторов и повышении собираемости налогов, в том числе за счет туристов. Только вот беда, криминальная хроника на русскоязычных сайтах мешает.
«Помните, в прошлом году [была новость] об изнасиловании 72-летней бабушки, которая висела на всех сайтах три недели? – спросил журналистов глава правительства. – Нажимают на любой русскоязычный сайт казахи и русские, которые хотят приехать, читают новости и выбирают другие страны. Или, если посмотрим на [новость об] изнасиловании маленькой девочки. Об этом все написали, теперь говорят, что не будут приезжать с детьми».
А ведь жизнь-то лучше новостей, уверен премьер. «Наши блогеры пишут, что в Кыргызстан невозможно приезжать, везде трехчасовые пробки. Вчера, когда коллеги съездили на Иссык-Куль, сходили в кафе с одним русским [туристом]. Он оказывается рассказал, что они в Москве стоят в пробке по шесть часов в день. Но благодарны, что попали в такое чудо и пообещали быть постоянными гостями», – рассказал Жапаров.
Поэтому, считает он, плохие новости журналистам надо писать маленьким шрифтом и по-кыргызски, а крупными буквами и по-русски – постоянно хвалить Кыргызстан. По словам Акылбека Жапарова, делать так научили его грузины.
«Когда мы были в Грузии […], мы поехали в ситуационный центр МВД, – поведал глава правительства. – Я не знаю английского, но, когда я посмотрел сайт на русском языке, там не было фактов ДТП. Когда я спросил, что, у них не бывает происшествий, мне сказали, что это сделал Миша [Саакашвили]. По его поручению был составлен общественный договор, приглашена вся оппозиция, журналисты, представители международных организаций. [Все они согласились, что] у нас есть только одна Грузия, у Грузии только одно конкурентное преимущество – это туризм».
Поэтому, говорит Жапаров, «в Грузии договорились скрывать все плохое, что происходит в стране. Плохое будет происходить всегда, свобода слова будет всегда – давайте договоримся писать плохие новости сзади, маленьким шрифтом, на грузинском языке, а на переднем плане будем постоянно хвалить Грузию. С тех пор они соблюдают эту договоренность. [Вице-премьер] Эдиль Жолдубаевич [Байсалов] тоже попросил спросить у коллег, которые работают в НПО, у журналистов: сможем ли мы тоже реализовать такой же проект?»
Цитировать главу кабмина можно долго – тем более, что он рассказал журналистам в «Дасмие» вещи удивительные. Например, что «на 100-долларовой купюре под портретом Бенджамина Франклина написано: смерть и налоги неизбежны». Или что «после оцифровки книг [председателя правления российского «Сбера»] Германа Грефа, на их основе искусственный интеллект смог написать 12 новых рассказов». Или что Узбекистан по прямым инвестициям скоро догонит Китай.
На самом деле Узбекистану до Китая – как пешком до Луны. Шестичасовых пробок в Москве давно нет. Никогда не было и «общественного договора» о сокрытии плохих новостей в Грузии (о том, что это полнейшая выдумка, «Клоопу» уже рассказывала грузинская журналистка). И надписи про «смерть и налоги» на долларах отродясь не было (Акылбек Усенбекович, наверное, любит фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк» с Брэдом Питтом, где эту фразу говорил главный герой). Да и Герман Греф, чего уж там, книг никогда не писал.
А вот эпидемия насилия, захлестнувшая страну в последнее время – это, увы, правда.«Женщину систематически избивает бывший муж. Милиция не принимает мер». «Правозащитники: В Джалал-Абаде мужчина изнасиловал шестилетнюю девочку и пытается откупиться». «Бывшего замначальника и следователя ОВД Ысык-Атинского района задержали по делу в убийстве». «Президент призвал Верховный суд строже контролировать дела о жестоком обращении с женщинами и детьми». Это новости только за один день, 5 августа.
Давайте по-честному: скрыть такое от гостей страны невозможно, а попытки сделать это будут однозначно истолкованы туристами как желание обмануть и подставить их. И вот тогда они точно не вернутся, а Кыргызстан станет для туристического рынка one way destination – «направлением одного раза».
Может быть, просто начать, наконец, что-то делать с насилием, коррупцией и произволом на дорогах? Как в той же Грузии, о которой очень вовремя напомнил премьер. Потому что там туристов точно не кошмарят. Да и законы нарушают, в целом, пореже.
Виктор Мухин.