Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Из дневника ветерана, посвятившего многие годы работе в Радио «Азаттык» (перевод с кыргызского).

Великая просьба

Последние события натолкнули меня на написание открытого письма президенту Кыргызстана, уважаемому Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву.

Письмо я пишу не от имени стороннего человека, пишу как ученый и журналист, поддерживающий многие реформы президента на пути к парламентской демократии, как работающий вместе с ним единомышленник и младший брат, которому президентом было доверено руководить фондом «Мурас», имеющим целью формирование настоящих патриотов и граждан, информированных обо всех вехах нашей древней истории, благодаря углублению гласности и путем развития исторической науки в стране.

Как правило, люди в письмах бывают в спешке и многословными, из-за чего порою теряется основная мысль. Поэтому сразу изложу свою просьбу: «Уважаемый президент, я убедительно прошу у Вас содействия в том, чтобы оперативно разморозить банковский счет учреждения «Азаттык Медиа» — официально зарегистрированного бюро Радио «Азаттык» — и внести свой вклад в обеспечение беспрепятственной работы «Азаттыка» в Кыргызстане.

Кыргызстан — единственная республика среди нынешних стран — членов СНГ, которая сумела показать себя обеспечившей свободу слова демократической страной.

Знаю, что только власти Кыргызстана могут снять эту временную финансовую блокировку. Таковы сегодняшние реалии.

В следующем году Радио «Азаттык» отметит свое 65-летие

Впервые кыргызскоязычные программы Радио «Азаттык» вышли в эфир 18 марта 1953 года из Мюнхена. Азамат Алтай (имя при рождении – Кудайберген Кожомбердиев) был первой ласточкой – ведущим данной программы. Был пройден долгий путь от официального презрения по отношению к нему до глубокого уважения к его персоне в Кыргызстане. Сегодня мы гордимся его именем. Мы гордимся и тем, что пошли по его пути.

Уважаемый президент Алмазбек Шаршенович в свое время выражал удовлетворенность деятельностью «Азаттыка», в том, что здесь работали выдающиеся личности.

Верю, что в следующем году, даст бог, в демократическом Кыргызстане Радио «Азаттык» широко отметит свое 65-летие. Думаю, что на этом мероприятии мы услышим поздравительные слова уважаемого Алмазбека Шаршеновича.

Кыргызстан – особенная страна, которая боролась за свободу слова

Во времена, когда Радио «Азаттык» еще не было учреждено, на кыргызский героический эпос «Манас» пытались навесить ярлыки — как на произведение, якобы созданное в интересах бай-манапства, феодализма, пантюркизма и панисламизма. Когда коммунистические цензоры пытались запретить великое творение, тогдашние кыргызские интеллектуалы объединились и защитили народный эпос. В то время советолог Александр Беннигсен, друг Азамата Алтая из Франции, отдал должное кыргызам и написал хвалебную статью, посвященную нашим интеллектуалам, бесстрашно и неустанно публиковавшим статьи в защиту эпоса «Манас» в газете «Кызыл Кыргызстан» («Красный Кыргызстан», ныне «Кыргыз Туусу»), являвшейся непосредственным рупором Компартии.

Радио «Азаттык» с момента своего создания последовательно вносило вклад в борьбу кыргызского народа за свободу слова.

В этом плане корреспонденты Радио «Азаттык» — не чужаки, не посторонние в кыргызском народе, как сыновья и дочери они служилисвоему народу и продолжают это дело.

Последователи Азамата Алтая

Остановлюсь на некоторых личностях, руководивших «Азаттыком» и работавших в нем.

Толомуш Джакып уулу – первый директор Радио «Азаттык», т. е. Кыргызской службы, ставшей самостоятельной редакцией Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС; 1975-83/84 годы).

Когда Толомуш Джакып уулу тяжело заболел, в Мюнхен вызвали Азамата Алтая, работавшего в то время библиотеке при отделении тюркологии Колумбийского университета в США. Его назначили следующим директором Радио «Азаттык» (1984-1988 годы).

Аким Озген (Abdulhakim Özgön; 1953‑2017) в бытность директором Радио «Азаттык» (1989-1995 годы), первым из руководителей языковых служб РСЕ/РС посетил свою историческую родину в качестве официально приглашенного гостя. Это произошло во время мероприятий, посвященных 125-летию акына-демократа Токтогула Сатылган уулу в августе-сентябре 1989 года. Большую роль в получении Акимом Озгеном визы для посещения Советского Союза сыграл великий писатель Чингиз Айтматов, тогдашний советник президента СССР М. С. Горбачева.

Позже, когда Радио «Азаттык» возглавил Мамашарип Газы (1995 год), головной офис компании перевели из Мюнхена в Прагу.

После этого кыргызскую, казахскую и узбекскую службы РСЕ/РС возглавил американский тюрколог, исследователь финно-угорской группы языков, доктор Чарльз Карлсон (начало 1996 – конец 2002 года). В разное время директору Ч. Карлсону в качестве редактора Кыргызской редакции помогали Амирбек Азам уулу Усманов, Нарынбек Идинов (Нарын Айып) и Тынчтыкбек Чоротегин.

С 1 января 2003 года Кыргызская служба (Радио «Азаттык») вновь стала самостоятельной редакцией, и до 30 сентября 2010 года ее возглавлял автор этих строк.

А с 1 октября 2010 года и до сегодняшнего дня Радио «Азаттык» достойно возглавляет Венера Сагындык кызы Джуматаева.

В феврале этого года руководство РСЕ/РС признало Радио «Азаттык» лучшей редакцией компании.

Одна из главных причин данного успеха – это не только творческие подходы корреспондентов Радио “Азаттык”, их неустанный труд и оперативность, но и стремление кыргызской нации к свободному получению информации. Это является характерной чертой народа, унаследованной им еще со времен древней кочевой цивилизации.

Первые сотрудники бишкекского бюро Радио “Азаттык” и их руководители

Прежде всего, надо отметить, что Радио «Азаттык» первым из региональных языковых служб смогла найти местного корреспондента еще до развала СССР. Это не только принесло очки “Азаттыку”, но и является поводом для похвалы кыргызского советского общества, воспитавшего человека, осмелившегося открыто сотрудничать с «Азаттыком».

Этот первый корреспондент – известный тюрколог, топонимист, филолог Кадыралы Конкобаев. Будучи молодым ученым он с 1990 года и до конца марта 1991 года работал в качестве первого корреспондента Радио «Азаттык». Позже, когда уезжал в Турцию на долгосрочную научную работу, он на свое место рекомендовал меня. Директор Аким Озген в апреле 1991 года принял меня на работу как второго по счету корреспондента Радио «Азаттык» (я совмещал эту работу с преподавательской в Кыргызском национальном университете). С 1992 года я возглавил представительство Радио “Азаттык” в Бишкеке.

В 1992 году Кыргызстан первым из стран СНГ дал возможность Радио «Азаттык» беспрепятственно и регулярно вещать на местных волнах.

В переговорах на эту тему в разные годы принимали участие такие выдающиеся личности, как Сатыбалды Джээнбеков, Туголбай Казаков, Акбар Рыскулов, Эмил Зияшевич Бектенов, и другие известные личности. Они и дали свое благословение Радио “Азаттык” — вещать открыто через местных партнеров.

(На моей памяти, власти Кыргызстана дважды прекращали вещание Радио “Азаттык” на местных волнах: бывший президент Аскар Акаев за 28 дней до 24 марта 2005 г., т. е. до того дня, когда произошла «тюльпановая революция, и Курманбек Бакиев — тоже за 28 дней до 7 апреля 2010 г., т. е. до того дня, когда произошла вторая Народная революция. Сейчас Радио “Азаттык”, как и раньше, свободно вещает через ЭлТР и других своих местных партнеров).

До официального открытия “Азаттыком” своего бюро в Бишкеке моя квартира служила основным пунктом связи. Во времена, когда у Бишкека не было прав на международную телефонную связь, я запрашивал свободные каналы из Бишкека в Мюнхен через город Алматы. (А в нынешнюю эпоху Интернета наши деды и бабушки могут по мобильному телефону спокойно говорить с Австралией, Японией и Канадой, находясь даже на джайлоо – высокогорных летовках).

Позже мы обзавелись своим кабинетом в здании государственного информационного агентства “Кабар”, привезли из Мюнхена звукозаписывающую аппаратуру. После этого Бишкекское бюро располагалось в здании “Главной редакции Кыргызской национальной энциклопедии”, других помещениях столицы. Совсем недавно, уже в этом году бюро переехало в замечательное новое здание.

В начале 1995 года (до отъезда в Прагу) Бишкекское бюро Радио “Азаттык” возглавил Эсенбай Нурушев. С июня 1995-го до июля 1996 года редакцией руководил Салижан Джигитов. После него Бишкекское бюро вновь возглавил я, пока в апреле 1998 года не уехал в Лондон для работы продюсером в Кыргызской службе Би-Би-Си (до конца июля 2000 г.). Следующие 7 лет, до конца марта 2005 года, бишкекским офисом руководил Кыяс Молдокасымов. С октября 2005 по ноябрь 2007 года, когда Кыяс занимал пост главы КТР (теперь КТРК), на него не раз оказывалось давление — с тем, чтобы он прекратил вещание программ Радио «Азаттык». Но К. Молдокасымов категорически отказывался выполнять такое требование.

Кубат Оторбаев возглавлял учреждение «Азаттык Медиа» с апреля 2005 по 7 апреля 2010 года. На следующий день после народной революции его назначили гендиректором КТРК. После него Бишкекским бюро Радио «Азаттык» (учреждением «Азаттык Медиа») руководили Бурулкан Сарыгулова, Султан Джумагулов и Султан Каназаров.

Выходцы из Радио «Азаттык»

Нужно отметить, что многие выдающиеся граждане нашей страны работали в Бишкекском бюро Радио «Азаттык», в Турции, Москве и других городах и регионах. Среди них ‑ журналист-этнограф Амантур Сейталы уулу Акматалиев, музыковед и журналист Балбай Алагушев, писатели Муса Мураталиев, Кочкон Сактанов, Султан Раев, поэты и общественные деятели Чыныбай Турсунбеков, Кожогелди Култегин, литературовед Санарбек Карымшаков, поэтессы Фатима Абдалова, Жазгуль Джамангулова, журналисты Жаркын Темирбаева, Бурулкан Иманалиева, Машакбай Рахманкулов, Айнур Эсенкул кызы, Чолпон Орозобекова, Султан Абдыракманов, Кубат Чекиров, Надыр Момунов, Жаныл Жусупжан, Дамир Калыков, Шейшекан Джаналиева, Жаркын Ибраева, Рита Борбукеева, Элеонора Куленбекова, Тынчтыкбек Кожобеков, Каарманбек Кулуев, Шайырбек Эркин уулу, нынешние депутаты парламента Жанар Акаев, Аида Касымалиева, писатель и журналист Ырысбай Абдыраимов, историки Токторбек Омурбеков, Мурат Кожобеков, Арслан Капай уулу Койчиев, Азиза Турдуева, географы-экологи Темирбек Чодураев, Кайрат Молдошев, экономисты Сапар Орозбаков, Амирбек Азам уулу, спортивный журналист Кабыл Макешов и другие наши современники, добившиеся народного признания.

Уважения в народе заслужили и действующие журналисты Радио «Азаттык»

Высоких похвал достойны не только народный поэт Шайлообек Дуйшеев, но и его коллеги помладше — Бекташ Шамшиев, Бюбюкан Досалиева, Бурулкан Турдубек кызы Сарыгулова, Айданбек Акмат уулу, Айзада Касмалиева, Замира Кожобаева, Элеонора Бейшенбек кызы, в Праге — Айнура Жекше кызы, Улан Алымкул уулу, Торокул Дооров, Гулайым Ашакеева, и другие. А за ними постепенно движется новая волна — подрастает целое поколение молодых журналистов.

Как-то молодой корреспондент Радио «Азаттык» опубликовал статью о мальчике с ограниченными возможностями здоровья, на что один наш современник критически заметил, что “Азаттыку” следовало бы отойти от освещения подобных мелких социальных проблем и сделать упор на передачах о демократии. Но демократия ценна только тогда, когда могут чётко и разносторонне освещаться реальные проблемы народа, в том числе и вопросы, которые касаются простых людей, нуждающихся в особой социальной защите.

Молодые корреспонденты, все больше освещая проблемы и жизнь разных социальных групп и слоев безо всякого равнодушия, поднимают Радио “Азаттык” на совершенно новые ступени.

Чьи заказы выполняют азаттыковцы?

Под шквалом критики Радио «Азаттык» чаще всего комментаторы не забывают добавлять, что журналисты данного радио якобы выполняют заказы «американских империалистов, ЦРУ США». Я могу с уверенностью сказать, что еще со времен Азамата Алтая и до сегодняшних самых молодых журналистов Радио “Азаттык” никто и никогда не работал на ЦРУ Соединенных Штатов. Как верно писала Венера Сагындык кызы в своем недавнем посте в «Фейсбуке»: «Если бы Радио «Азаттык» вело свою деятельность вразрез интересам общества Кыргызстана, наши журналисты ни секунды не стали бы работать на Радио «Азаттык».

Действительно, как медиаинститут Радио «Азаттык» финансируется Конгрессом Соединенных Штатов Америки. Но никогда и ни при каких обстоятельствах Радио «Азаттык» не поручали, не ставили задачи хвалить и огульно защищать интересы США. У Радио «Азаттык» есть единственная гуманитарная миссия — поддержка свободы печати и свободы слова и содействие беспрепятственному распространению информации в Кыргызстане.

Других целей у «Азаттыка» нет.

Когда кыргызстанцы, выполняющие эту миссию и без деятельности Радио “Азаттык”, стремятся построить открытое и демократическое общество, непременно деятельность Радио “Азаттык” представляет собою лишь позитивную подмогу со стороны их партнера и единомышленника в данной области.

И я горжусь тем, что внес свою лепту в выполнение этой миссии посредством работы в Радио «Азаттык».

См. ссылку на кыргызский текст данной статьи.

http://rus.azattyk.org/a/open-letter-to_atambaeyv_blog_by_chorotegin_kyrgyzstan_ru/28396651.html