Три года назад я оказался на перепутье, потеряв источник постоянного дохода. Я уже писал о том, как мне удалось трансформировать свое сознание и свою жизнь после этого, поэтому повторяться не буду. Скажу только, что пытался вырваться из «болота повседневности» с помощью участия в различных зарубежных стипендиальных программах. И это, на самом деле, хороший способ выйти за рамки, вдохнуть свежего воздуха и начать все заново. В итоге, я съездил по одной из таких программ и получил ценный опыт.
Здесь небольшой обзор тех программ, в которых я пробовал участвовать сам. Это не магистратура и не PhD, а специализированные программы для тех, кто уже получил базовое образование и имеет опыт работы. В основном, конечно, это программы для тех, кто имеет отношение к журналистике, коммуникациям, медийному миру в целом:
Hubert Humphrey Fellowship (США) – это программа, по которой я был в Штатах в 2015-2016 годах. Является частью семейства Фулбрайт. Программа предоставляет казахстанским специалистам возможность повысить профессиональную квалификацию в университетах США в течение 10 месяцев. Большой разброс специальностей – от журналистики и здравоохранения до банковского дела и сельского хозяйства. Минимальный стаж работы – 5 лет. Очень важно учитывать то, что знать английский в совершенстве для участия в программе не нужно, это не решающий фактор. Тем, кто пройдет и кому необходимо будет подтянуть язык, дается еще полгода только на изучение английского. Кстати, в мое время по Хамфри на Казахстан выделялось только одно место, то вот уже два года подряд — по два. Я прошел со второго раза.
Детали можно спросить у меня или посмотреть здесь: https://kz.usembassy.gov/…/hubert-h-humphrey-fellowship-pr…/
Central Asia-Azerbaijan Fellowship Program в George Washington University (США) – отличная программа для исследователей, ученых, журналистов, госслужащих, активистов. Я проходил там практику несколько месяцев и познакомился с замечательными людьми, среди которых Malika Tukmadieva и Serik Beyssembayev. Сейчас по ней учится Dinara Nurusheva. Программа рассчитана на 5 месяцев, в течение которых стипендиат проходит различные курсы, воркшопы, занимается нетворкингом, защищает проект.
Вопросы можно задать Aitolkyn Kourmanova, указанным стипендиатам или посмотреть детали на http://centralasiaprogram.org/…/central-asia-azerbaijan-fe…/
Reagan-Fascell Democracy Fellows Program (США) – мощная программа для ученых, журналистов, активистов в области прав человека. Программа предполагает 5-месячную стажировку в центре National Endowment for Democracy (Вашингтон) опять же с прохождение курсов, написанием исследовательских статей, налаживанием связей с зарубежными и американскими коллегами.
Более подробная информация: http://www.ned.org/…/reagan-fascell-democracy-fellows-prog…/
Wilson Center Fellowship (США) – 9-месячная стажировка в Wilson Center для политологов, ученых, исследователей по самым различным темам. В этом центре я был много раз, очень сильный think tank.
Детали: https://www.wilsoncenter.org/fellowship-application
Central Asia Fellowship Programme, John Smith Trust (Великобритания) – несколько лет назад я подавал документы на другую программу, но в этом году Фонд запускает новый проект именно для резидентов Центральной Азии. Детали не знаю, но, думаю, стоит держать руку на пульсе.
Смотреть здесь: http://www.johnsmithmemorialtrust.org/apply.aspx
Joan Shorenstein Fellowship, Harvard University (США) – престижная программа для журналистов и коммуникационщиков (включая госслужащих в этой области), подразумевающая 5-месячную стажировку и ведение академического проекта в Гарварде.
Детали: https://shorensteincenter.org/fello…/fellowship-application/
В том же Гарварде есть Nieman-Berkman Klein Fellowship in Journalism Innovation – для тех, кто разрабатывает инновации в журналистике.
Детали: http://nieman.harvard.edu/…/nieman-berkman-fellowship-in-j…/
Knight-Wallace Fellowship, University of Michigan (США) – годичная программа для журналистов с многочисленными воркшопами, курсами, конференциями, семинарами, стажировками и поездками по Штатам.
Смотреть здесь: https://wallacehouse.umich.edu/knight-wallace/about/
World Press Institute Fellowship (США) – международная стипендиальная программа для журналистов, включая фотокоров, колумнистов, телепродюсеров и даже карикатуристов.
Детали: http://worldpressinstitute.org/apply.htm
Center on Democracy, Development, and the Rule of Law, Stanford University (США) – Стэнфорд предлагает несколько стипендиальных программ для журналистов, юристов, госслужащих, предпринимателей.
Детали: http://cddrl.fsi.stanford.edu/
Отдельно для журналистов в Стэнфорде есть John S. Knight Journalism Fellowships at Stanford
Ссылка: http://jsk.stanford.edu/
Maurice R. Greenberg World Fellows Program, Yale University – очень конкурентная программа в Йельском Университете для всех, кто считает себя лидером будущего мира. Другими словами, не ограничена в плане профессионального направления. Предполагает насыщенные 5 месяцев в одном из лучших университетов Америки. По этой программе, кстати, ездил когда-то Навальный.
Детали: http://worldfellows.yale.edu/apply/want-be-world-fellow
Asia Journalism Fellowship (Сингапур) – 3-месячная стажировка в Сингапуре для журналистов, как работающих в медийных организациях, так и для фрилансеров. Одна из лучших стипендиальных программ для журналистов в Азии.
Смотреть здесь: http://www.ajf.sg/becoming-a-fellow/
Еще я рассматривал множество летних медийных школ в Северной Америке и Европе. Укажу только ту, по которой прошел и провел две незабываемые недели в Оксфорде:
Annenberg-Oxford Media Policy Summer Institute (Великобритания).
Как подать заявку на программу можно узнать здесь — http://www.global.asc.upenn.edu/…/annenberg-oxford-media-p…/
Естественно, этим программами возможности не ограничиваются. Существует множество других стипендий, проектов, грантов по различным специальностям. Позже напишу пост о том, как лучше всего готовиться к таким программам.