Сегодня наконец-то пришло осознание того, что казахстанцы находятся в полной информационной зависимости от российских СМИ. С учетом провластного характера этих массмедиа это означает, что в политическом и идеологическом плане мы находимся на крючке у Кремля. Именно там сегодня формируется казахстанское общественное мнение о происходящем в мире и в нашей стране.
С точки зрения государственной безопасности это не есть хорошо. Более того, такое положение опасно для Казахстана, если, конечно, он продолжает настаивать на своем суверенитете. Любой суверенитет без информационной независимости это блеф. Неважно, кто человек по паспорту, важно, кто формирует его мнение об окружающем мире, кто диктует ему политические ориентиры и оценки. Я уже десять лет пытаюсь привлечь внимание к этой проблеме, но для людей, которые должны отвечать за этот аспект национальной безопасности, эта тема не представляет интереса.
Благодаря сложившейся ситуации подавляющее большинство казахстанцев сегодня поддерживают Путина в его стремлении возрождения «русского мира», осуждают украинский Майдан, приветствуют аннексию Крыма, плюются в сторону «гейропы» и видят в США главного врага человечества. То есть идеологически казахстанцы, как и россияне, примерно на те же 85% являются продуктом пропагандистской работы кремлевских СМИ. А теперь задумайтесь, какова цена нашего суверенитета, если наши мысли, настроения, установки формируются в Кремле?
Главная проблема в том, что эта ситуация устраивает казахстанские власти, которые заботу об идеологическом и политическом воспитании масс переложили на российскую власть, сознательно оставив Казахстан в российском информационном поле. Но это еще не все. Вдобавок к этому Акорда очень тщательно зачистила свое информационное поле от всего, что могло противостоять кремлевским СМИ идеологически. И это, собственно, главное, что окончательно обеспечило безраздельное господство россиян в сфере идеологии и политики.
В первой половине 90-х в Казахстане бурно развивались отечественные независимые радио и телевидение. Процесс был настолько успешным, что в одно время радиостанций в Алматы было больше, чем в Москве. Отойдя от старого советского формата работы в эфире, независимые СМИ за счет оперативности, смелости и, главное, правдивости быстро отобрали у Гостелерадио аудиторию. Опросы социологов показывали, что в рейтинге популярности они опережали «Хабар» и тем более «Казахстан 1» и на равных конкурировали с московскими станциями. И это при том, что работали на примитивном техническом оборудовании, их сотрудники часто работали за гроши или даже даром в то время, когда их конкуренты с госканалов имели все по высшему классу.
Тогда все решали не техника и профессионализм, а драйв, задор и желание сделать настоящие конкурентоспособные радио и телевидение. Я это знаю, так как был в числе тех, кто это делал тогда. Мы отталкивались от потребностей аудитории. На радио это, конечно, классная музыка и оперативная, без купюр, информация. На телевидении — отсутствие запретов на темы.
Я помню, в нашем эфире были все, кто только мог представлять интерес для зрителя. Это и скандальные персоны большой политики, и оппозиционеры всех мастей, и просто люди, которым было что сказать. Но главное это темы: не было чего-то такого, о чем мы боялись говорить. И это привлекало аудиторию, мы набирали вес и готовились дать бой главным соперникам — российским СМИ.
Власти осознали в этом угрозу для себя, и тогда был придуман тендер на тел/радио частоты, на котором самые популярные и конкурентоспособные теле- и радиостанции были лишены лицензии, а проще говоря, закрыты. Их частоты были отданы тем, кто изначально дал обет лояльности и покорности. Так была ликвидирована начавшая было формироваться новая независимая телерадиожурналистика Казахстана.
Параллельно от былой вольницы было зачищено и информационное поле печатных СМИ. Наиболее влиятельные газеты были вынуждены принять новые правила игры, предполагающие четко определенные рамки дозволенного. Прежде всего исключались темы большой политики (а это прежде всего несменяемость Назарбаева, критика его семьи и его политического курса). Собственно, этими рамками негласной цензурой и была убита казахстанская публицистика, а также ликвидированы политически неангажированные информационные службы. Так нас ликвидировали как класс — класс способных иметь свое мнение.
Самый популярный еженедельник Казахстана «Караван» заставили уступить зятю президента, после чего он начал медленно терять свою влиятельность и серьезность, все больше превращаясь в откровенно желтую прессу. К счастью, журналистская команда «Каравана» смогла создать новую газету — «Время», которая еще целых десять лет, искусно лавируя, составляла конкуренцию российским СМИ. Увы, в конце концов даже эта газета, старающаяся не заходить за флажки дозволенного, показалась Акорде опасной. Эту угрозу нивелировали назначением нового руководства, после чего основные журналисты, собственно, благодаря профессионализму которых издание оставалось влиятельным в части политики и идеологии, вынуждены были уйти. Теперь газета медленно, но верно повторяет судьбу «Каравана». Так Акорда уничтожила последний коллектив, способный хоть как-то противостоять засилию российских СМИ.
Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что основы государственной национальной безопасности закладывались именно в первой половине 90-х. Все эти закрытые телеканалы, радиостанции, газеты — это как раз то, что при благополучном развитии событий и соответствующей поддержке государства (или по крайней мере не препятствовании им) могло стать серьезной информационной альтернативой нынешнему засилию российских СМИ.
Я убежден, если бы сегодня в эфире и в печатных СМИ остались все те, с кого начиналось казахстанская независимая журналистика, мы не имели бы нынешнего массового зомбирования казахстанцев. Любая альтернатива прочищает мозги и не позволяет обществу становиться одномерным, поэтому наличие в стране массмедиа, имеющих иные идеологические установки (в отличие от российских), дающих иную информацию, позволило бы сохранить плюрализм общественного мнения и, соответственно, уменьшить идеологическую и информационную зависимость страны от влияния зарубежной пропаганды.
К сожалению, нынешние казахстанские СМИ с точки зрения их политического контента не представляют никакой ценности. Их влияния на казахстанскую аудиторию недостаточно для формирования общенационального общественного мнения по актуальным вопросам казахстанской действительности. Они растеряли свою востребованность, в первую очередь благодаря политической ангажированности. Слишком очевидна их лояльность к власти, слишком осторожны они в выборе тем. В этом качестве они уже вторичны на информационном рынке, им нет уже того доверия, которое бы определяло повышенный спрос. Это во-первых.
А во-вторых, толку от газет и телепрограмм, тиражи и просмотры которых измеряются в лучшем случае двузначными цифрами, если рядом идут зарубежные новости, которые смотрятся миллионами. С точки зрения воздействия на общество это абсолютно не сопоставимые величины.
Таким образом, казахстанские власти, преследуя интересы собственной политической безопасности, сделали все, чтобы отечественные СМИ перестали быть влиятельными в своей стране. Мало того что они выкорчевали все, что, по их мнению, могло угрожать их монополии на власть, они еще и заставили избегать острых и актуальных тем тех, кто, не претендуя на политику, просто хотел делать добротное, конкурентоспособное радио, телевидение и выпускать пользующиеся спросом газеты. Их загнали в рамки дозволенного — и именно это сделало их неинтересными, а следовательно, неконкурентоспособными.
В итоге мы имеем печальный результат, что страна оказалась информационно зависимой от соседа, который воспользовался этим, сформировав нужное ему общественное мнение. Да, сегодня то, что вещают российские СМИ, в принципе, совпадает с курсом Акорды, идущей в фарватере политики Кремля. Точнее сказать, сегодняшняя информационная зависимость Казахстана от России на руку Назарбаеву.
Нынешняя мощь российской пропагандистской машины объективно работает на укрепление его власти — это факт. Но власть одного человека, чьи интересы совпали с интересами автократа из соседней страны, и информационная безопасность Казахстана — это разные вещи. Завтра, когда ситуация изменится и возникнет потребность изменить политический вектор, эта зависимость может сыграть роковую роль с суверенитетом страны. Крым и Донбасс — отличная иллюстрация того, что происходит с людьми, которые смотрят только кремлевское ТВ. Неужели это ничему не учит?
Однако дело сделано! Сделано теми, кто и сегодня определяет политику страны. Большая часть страны мыслит по-путински и верит тому, что ей внушают из Москвы. Если и в данной ситуации эти люди продолжают считать Казахстан независимым, то остается признать, что либо эти люди не понимают всей опасности сложившейся ситуации, либо они сознательно делают все, чтобы сдать Казахстан Путину. И в первом, и во втором случае это прямой повод задаться вопросом — а нужны ли Казахстану такие люди во власти?
Источник: «Газета новостей» № 31 (1162) от 31 октября 2014 года