Телевидение дает широкие возможности для политических манипуляций общественным мнением, и некоторые иностранные государства используют его как внутри своей страны, так и вне ее. В Кыргызстане телеканалы ряда государств имеют широкий охват и весьма популярны у населения. Но ситуация, когда иностранные телеканалы влияют на «повестку дня» в стране, оказывает крайне отрицательное влияние на вопросы национальной безопасности страны. Именно этим объясняют депутаты принятый ими закон[1], согласно которому местным телеканалам нельзя транслировать в прямом эфире иностранные СМИ, а еще необходимо отслеживать контент для предотвращения нарушений кыргызстанского законодательства.
Битва за рубильник
В Кыргызстане телевидение, по данным социального исследования компании «М-Вектор»[2], продолжает оставаться главным источником информации для населения. Более того, самой популярной передачей почти у половины респондентов исследования являются новости, которые кыргызстанский зритель смотрит, как по местным каналам, так и в российских, казахских и даже китайских СМИ.
Освещение прошлогодних выборов, особенно иностранными телеканалами, имеющими покрытие в Кыргызстане, показало, как мощно телеобразы действуют на аудиторию. Яркие «появления» Феликса Кулова и положительные комментарии в российских СМИ запомнились многим. И тем более нельзя было не заметить, как не повезло с освещением в них же Омурбеку Текебаеву. Стало ясно: во время предстоящих выборов надо запретить местным телеканалам транслировать в прямом эфире иностранные СМИ, а иначе никакой информационной безопасности нам не видать!
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Однако как выполнять эти требования — даже спустя два месяца после принятия закона и за месяц до выборов — так и не стало ясно. Например, что делать местной радиостанции, ретранслирующей российское «Эхо Москвы», ведь там почти круглосуточно идут новости, в том числе и касающиеся Кыргызстана, — неужели прослушивать весь эфир, чтобы проверить, кто из российских ведущих ненароком нарушил наше законодательство о выборах?
Кроме того, такое положение дел нарушает Конституцию и право кыргызстанцев на информированность и на получение сведений из множественных источников. Нарушается закон «О средствах массовой информации», который гласит, что «цензура средств массовой информации не допускается», а также Регламент Жогорку Кенеша КР, согласно которому «не допускается принятие законов, ограничивающих свободу слова и печати».
Почему рядовой зритель должен быть лишен доступа к информации из-за того, что кому-то кажется, что таким образом решается вопрос информационной безопасности? Ведь понятное дело, что многие местные телеканалы дабы избежать проблем, попросту откажутся от ретрансляции любимых телеканалов. И как быть со спутниковыми антеннами? Кто будет контролировать, как они исполняют закон? Не станет ли новая норма причиной для злоупотреблений со стороны госорганов в отношении СМИ? Ведь понятно, что ресурсов недостаточно и контролировать соблюдение ими действующего закона, равно как и обеспечить его исполнение, нет возможности. И вообще, зачем принимать закон, который дублирует аналогичные положения другого закона? Ведь уже есть нормы, по которым вещатели должны соблюдать законодательство КР.
Чтобы не пудрили мозги — пользуйся ими
Мне кажется, что не стоит ожидать, что люди «правильно» проголосуют, если перекрыть им «плохой» канал. Найдутся «лазейки» и информация все-таки дойдет до своего зрителя: через спутниковое телевидение, Интернет и даже газеты. Поэтому надо издавать такие законы, которые бы помогли местным телеканалам развивать свой собственный качественный и профессиональный контент и увеличивать свою аудиторию.
Кроме того, не важно, какие «нехорошие» у нас соседи и их СМИ, а важно то, как мы умеем отличать зерна от плевел. Когда мы идем на базар покупать помидоры, мы же вполне отдаем себе отчет, что продавец дабы продать свой товар, может привирать о его качествах. Поэтому просто не стоит забывать, что СМИ передают новости с точки зрения каких-то людей, и эта информация может быть выгодна одной стороне и невыгодна другой. Выборы-то не за горами…
Бегаим Усенова
[1] Конституционный закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»