Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Комитет защиты свободы слова совместно с редакцией газеты Res Publica провели 6 июля в отеле Golden Tulip в Бишкеке круглый стол «Освещение выборов», в его работе приняли участие Феликс Кулов, Зайнидин Курманов, Акылбек Сариев, Эркин Булекбаев, Замира Сыдыкова, Бакыт Бакетаев, Шамшыбек Медетбеков, Гульнара Джурабаева, Турсунбек Акун, Эдиль Байсалов, Адиль Турдукулов, Динара Ошурахунова и многие другие.

Модератор встречи Адиль Турдукулов сообщил, что в преддверии президентских выборов, назначенных на 15 октября, комитет проведет несколько таких круглых столов, обсудив многие проблемы, связанные с выборами – использование административного ресурса, объективность освещения предвыборной кампании в СМИ, влияние внешних сил, расходы кандидатов и так далее.

Член Центральной избирательной комиссии Гульнара Джурабаева рассказала, что обилие информационных материалов во время предвыборной кампании не обязательно способствует свободному волеизъявлению избирателей. Поэтому главная проблема – предоставление всем кандидатам равных возможностей, особенно это касается равного доступа к агитации через телевидение и радио.

Что касается самих СМИ, то важной проблемой оказывается, чтобы они не выражали своих предпочтений в материалах кроме рекламы, а информация о тех или иных кандидатах не должна выходить за рамки их профессиональной деятельности. В то же время такая же информация о профессиональной деятельности кандидатов в зарубежных СМИ уже является выражением предпочтения и должна считаться агитацией.

Самое главное – средства массовой информации должны добиться того, чтобы избиратель мог сделать осознанный выбор. Наиболее подходящим для этого форматом является являются совместные теле- или радиодебаты, которые должны быть равными. Легитимность выборов суммируется из легитимности каждого этапа выборов и всей предвыборной кампании.

Тележурналист Болот Темир остановился на том, что в последние месяцы меняется сама природа фейковых новостей и классического их определения как чего-то поддельного и фальшивого, сейчас никто уже не придерживается. Такие новости были и во время прежних кампаний, например, появлялись сообщения о встречах членов временного правительства с Кадыржаном Батыровым или финансирования кампании Бакыта Торобаева семьей Бакиевых.

В последнее время фейковыми становятся даже интерпретации некоторых новостей, их распространение с поддельных адресов или аккаунтов, или изменение времени обнародования того или иного сообщения. При этом многие новости даже на официальных телеканалах можно считать изначально фейковыми, если исходить из их целей и миссии – вместо добросовестного информирования населения они становятся чьим-то орудием.

Некоторые СМИ, к примеру, уверенно сообщают, что, согласно опросам, тот или иной политик имеет 80-процентную поддержку среди населения, однако достаточно провести свой небольшой опрос, задав респондентам простой вопрос: знают ли они или слышали ли имя такого политика, как цифра 80 становится в десятки раз меньшей. Проблема фейковых новостей обсуждается сейчас даже на уровне конгресса и президента США, они становятся характерной особенностью времени.

Эдиль Байсалов остановился на том, что во время обеих кыргызских революций 2005 и 2010 годов одним из главных требований народа было изменение направленности политических материалов и редакционной политики первого телеканала страны, однако в последние годы ОТРК вновь становится «черным ящиком», и у властей нет ни малейшего желания менять такое положение дел.

Многие же другие телеканалы страны во время предвыборных кампаний буквально превращаются в «доски объявлений», журналисты и руководство этих СМИ совершенно не выполняют свою миссию по анализу ситуации и ее разъяснению зрителям или слушателям. Да и трудно от них такого ожидать, когда сами власти подают в суд на СМИ и журналистов, которые позволяют себе критику властей.

Волна эйфории в связи с развитием и распространением соцсетей, когда многим казалось, что профессиональные журналисты теперь уже и не нужны, прошла, и спрос на профессионалов снова растет, но авторитарные власти встраивают их в свою пропаганду, так что даже именитые дикторы становятся распространителями «джинсы», а сами выборы уподобляются каким-то спортивным состязаниям.

По словам Байсалова, ограниченный объем агитации должен быть только на государственных телеканалах, а частные компании должны быть свободны приглашать тех, кого считают нужным, они не обязаны освещать кампании абсолютно всех кандидатов. По мнению же Джурабаевой, частные каналы просто зарабатывают деньги, а на обязательных равных дебатах они денег не могут заработать.

Феликс Кулов сообщил, что президентские выборы 2017 года будут особыми и ситуация меняется с каждым днем. Многие кандидаты сейчас имеют деньги для проведения предвыборных кампаний, в избирательных штабах некоторых партий уже работают тысячи людей. Они бросают на кон большие средства, поэтому ЦИК обязан выполнять все необходимые процедуры для признания голосования открытым и справедливым.

Однако если ЦИК пойдет по старому накатанному пути, он сам себе выроет яму, потому что все претензии будут адресовываться ЦИКу, независимо от того, кто на самом деле принимает решения. Чтобы дебаты перед выборами были равными и справедливыми, в их организации, в создании равных условий как для богатых, так и небогатых кандидатов, а также и выработке тематики теледебатов ЦИК должен участвовать

Что же касается частных телеканалов, то их можно обязать, чтобы хотя бы половину времени, выделяемого на предвыборную тематику, они предоставили теледебатам, в которых приняли бы участие не менее трети кандидатов. А для проверки сервера ЦИКа не обязательно иметь сертифицированных IT-специалистов, для этого достаточно проверки механизмов сбора в центр данных из участковых комиссий и их обработки.

Эркин Булекбаев выразил сомнения в том, что 17 млн долларов, выделенных Российско-кыргызским фондом развития на строительство коммерческого объекта одного из кандидатов в президенты, будут использованы именно на это строительство. Не является ли это поддержкой Россией одного из кандидатов, потому что средства размером более $1 млн выделяются только с согласия российской стороны?

Экс-председатель ЦИКа Акылбек Сариев сообщил, что это не первые выборы, в которых участвуют подсудимые, так было в 2008 и 2015 годах. Вмешательство же хакеров в процесс сбора и обработки данных минимизировано, а полный контроль над выборами со стороны кого бы то ни было невозможен. Гораздо опаснее практика открытия перед выборами дополнительных избирательных участков, что не предусмотрено законом.

Юрист Канат Азиз заявил, что сейчас стоит вопрос регистрации лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева кандидатом – если бы власти не хотели его регистрировать, ЦИК бы вообще не принял его документов. В то же время председатель ЦИКа сказала, что должна проконсультироваться с правоохранительными органами, но ей не надо ни с кем консультироваться, потому что все необходимые для регистрации законы имеются в наличии и они всем известны.

Замира Сыдыкова подвела итог круглому столу, сказав, что если и в этот раз избиратели вновь не сделают правильного выбора, страна снова будет отброшена назад лет на 5-6. Журналистам же нельзя идти на поводу как политиков, кем бы они ни были, так и внешних игроков. Они, как граждане своей страны, обязаны выполнять свою миссию объективного освещения выборов и думать о суверенитете своего государства.

http://narynaiyp.com/vybory-prezidenta-smogut-li-smi-vypolnit-svoyu-missiyu/