Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Закон КР «О рекламе» серьезно ограничивает развитие деловых СМИ и маркетинга. В этом «ВБ» убедился, задав вопросы специалисту Госантимонополии.

Госорганы периодически щеголяют заявлениями о том, сколько они нашли нарушений Закона «О рекламе». О том, какие требования должен знать рекламодатель, и о том, какие штрафы существуют при нарушении закона, напомнила заведующая отделом контроля рекламы Государственного антимонопольного комитета Назина Алыкулова.

— Какие нормы законодательства чаще всего не соблюдаются рекламодателями?

— Например, рекламируя товар, используют превосходную степень прилагательных или не переводят заранее текст на госязык. Очень много нарушений связано со скидками, когда на наружной рекламе отсутствуют даты начала и конца распродажи. Если даже и указаны, то очень мелким шрифтом.

— Какие рекламодатели чаще всего нарушают Закон «О рекламе»?

— Частыми нарушителями законодательства являются собственники торговых центров, но бывает, что и хозяева развлекательных центров тоже не соблюдают его. В настоящий момент именно на этом направлении акцентируется наше ведомство. Уже сейчас видны результаты — многие внимательнее относятся к рекламе своей продукции и практически не нарушают законодательство.

— В отношении рекламы табачных изделий и алкогольных напитков неоднократно менялось законодательство. Как можно продвигать такую продукцию?

— Пропаганду сигарет можно распространять только в местах их продажи. Рекламу табачных изделий можно транслировать только в определенное время — с 22.00 до 7 утра. Что касается алкоголя, то его реклама должна быть в специализированных местах — то есть там, где он употребляется. Также рекламировать табак и алкогольные напитки разрешено в специальных и обычных журналах, но не на первой и не на последней страницах. Для размещения на спецтранспорте нужно сначала взять разрешение в ДПС, согласовать с муниципальными органами и потом разместить на автомобиле.

 

— Не так давно были сняты рекламные щиты и растяжки бара Putin pub. Расскажите, что именно не соответствовало законодательству в их рекламе?

— Самое основное нарушение — использование образа политика, что недопустимо. Согласно законодательству, в рекламе не разрешено использовать образ политика, государственных символов, а также тех знаков, по которым отличается та или иная республика. В настоящий момент все щиты демонтированы и идет процедура привлечения рекламодателя к ответственности. Хозяину заведения грозит штраф.

— Честно признаться, своими действиями вы только сделали дополнительную рекламу этому бару. Появилась даже информация, что убрать наружку было поручено «сверху»…

— Нет, эта информация совершенно не верна. Демонтаж и привлечение к административной ответственности — наша инициатива, поскольку их реклама не соответствовала законодательству.

В столице есть кафе Obama, где также используются имя и фамилия известной личности. Все ли у них соответствует Закону «О рекламе»?

— Я даже не знаю, что в городе есть такое кафе. Поймите правильно, мы физически не успеваем отслеживать всю рекламу. В нашем ведомстве, помимо меня, рекламой занимается только один человек, который получает зарплату из госбюджета, естественно, он не может успевать за всем. Но мы возьмем этот вопрос на заметку.

— Какие изменения в законодательстве были внесены в последние годы? Есть ли что-то на стадии обсуждения, что планируется изменить?

— Закон «О рекламе» принят в 1998 году. Сейчас на пороге 2015-й. Со времени принятия этого законодательства изменилось многое. В частности, активно развивается маркетинг в Интернете. Мы намерены внести поправки в закон о регулировании пропаганды в Интернете. В настоящий момент в документе прописана только та норма, по которой реклама может распространяться любыми способами. Поправки в закон связаны с тем, что зачастую рекламодателя тяжело найти. То есть человек может размещать рекламу, даже находясь за границей. Нужно этот вопрос отрегулировать.

По части изменений в законодательстве, то не так давно мы просили увеличить сумму штрафных санкций за нарушения, но в парламенте считают, что подобные поправки могут навредить развитию бизнеса в стране.

— Устаревшие методы работы ведомства идут вразрез с креативностью маркетологов (тизеров это также касается). Учитывая этот факт, планируется ли внести изменения в законодательство?

— В моем понимании тизер — это элемент раскачивания рекламной информации. То есть сама реклама дозируется и постепенно распространяется. Данное действие является нарушением законодательства. Одним из ярких примеров является реклама мобильного оператора «О!». В 2006 году, когда компания только выходила на рынок сотовой связи, для рекламы использовался тизер, то есть сначала появилось розовое панно, потом точка и так далее. Это недопустимо, поскольку по нашему закону реклама должна быть достоверной. Компания, рекламирующая тот или иной товар, должна иметь его в наличии на момент его продвижения. Мы не будем менять законодательство, поскольку, разрешив тизер, будет обманут потребитель.

— Закон «О рекламе» тормозит развитие деловой журналистики. Если любое упоминание компаний в положительном ключе считать рекламой, то невозможно делать корпоративные обзоры и писать о том, что прежде всего интересно аудитории. Можете ли вы отличить интересную статью о деятельности компании от рекламы? Каким образом?

— Касательно деловой журналистики, вы сталкиваетесь с проблемами, не зная законодательства. Мы всегда призываем всех журналистов, прежде чем рекламировать ту или иную компанию в своей статье, прийти и проконсультироваться с сотрудниками Госантимонополии. Эта услуга предоставляется бесплатно. Но СМИ публикуют материалы, а потом нам уже приходится воевать из-за разногласий.

— Например, на РБК, в газете «Ведомости» и во всех мировых деловых изданиях можно взять комментарии у специалистов, которые являются сотрудниками частных компаний. Там рассказывают о новостях компаний/отрасли с упоминаниями основных игроков не с целью кого-то разрекламировать, а чтобы донести нужную информацию до аудитории. Чем грозит кыргызстанским СМИ развитие деловой журналистики в подобном ключе?

— Если в статье, комментариях будут нарушения, то журналисты могут быть привлечены к административной ответственности. А за ненадлежащую рекламу, которая повторяется в течение одного года дважды, предусмотрена уголовная ответственность.

URL: http://www.vb.kg/289037