Большинство журналистов, блогеров и СМИ очень зависят от Интернета, но им не хватает навыков для предотвращения этих атак или противодействия им.
Недавняя кибератака против новостного сайта в Панаме, произошедшая в канун Всемирного дня свободы печати, показывает, как журналисты и блогеры, цель которых – выявление случаев коррупции, нарушений в ходе выборов и неэффективной общественной политики, становятся объектами цифровой войны.
Эта война включает кибершпионаж, создание фальшивых аккаунтов в социальных медиа, клеветнические кампании в Twitter и Facebook, а также массированные атаки, такие как распределенная атака на отказ в обслуживании (DDoS) или дефейс. Большинство журналистов, блогеров и СМИ очень зависят от Интернета, но им не хватает навыков для предотвращения этих атак или противодействия им.
Одна из крупнейших атак на веб-сайт TVN2, основной телевизионной компании Панамы, продемонстрировала уязвимость медиаорганизаций, привлекающих граждан к борьбе за честные выборы и верховенство закона. Эта новостная организация за неделю до предстоящих 4 мая всеобщих выборов в Панаме запустила краудсорсинговый проект Yo Informo, цель которого – выявлять случаи нарушений в ходе выборов и невыполнения кандидатами своих обещаний. После запуска проекта сайт TVN2 подвергся цифровой атаке, которая полностью блокировала его работу. Платформа Yo Informo была создана в рамках Инициативы для журналистики расследований в Америках (Initiative for Investigative Journalism in the Americas), основной программы Международного центра для журналистов.
DDoS атака в Панаме нарушила работу всего сайта TVN2, исключая только проект Yo Informo, встроенные функции безопасности которого работали явно лучше, чем на всем остальном сайте.
«Похоже, что это modus operandi людей, атакующих СМИ», – сказала Сандра Кручанелли, журналист расследования, бывший стипендиат программы ICFJ Knight International Journalism и создательница команды по журналистике расследования La Nación в Аргентине. Кручанелли является консультантом проекта Yo Informo. Ее собственный сайт гиперлокальных новостей Sololocal также стал объектом кибератаки в 2013 году во время всеобщих выборов в Аргентине.
Новостные медиа по всему миру должны учиться на примере Панамы. Им необходимо признать, что все новостные сайты, привлекающие к участию в своей работе граждан и ставящие своей целью прозрачность и подотчетность, нуждаются в защите от цифровых атак.
TVN2 и Sololocal – только два примера этой глобальной тенденции. Во всем мире медиаорганизации подвергаются серьезным кибератакам, ставящим под угрозу всю их онлайн-инфраструктуру. Посообщению Reuters, согласно исследованию Google, из двадцати пяти топовых мировых медиаорганизаций двадцать одна стала объектом хакерских атак, вероятно, спонсируемых государством.
Чтобы увидеть масштаб, который приобрели цифровые атаки во всем мире, Google Ideas и Arbor Networks создали карту с визуализацией происходящих каждый день атак DDoS.
Стипендиат программы ICFJ Knight International Journalism, создатель платформы Poderopedia, которая представляет информацию о том, кто есть кто в мире политики и бизнеса, Мигель Пас сказал: «Все участники стипендиальной программы должны иметь в виду эти данные». Он говорил об участниках программы ICFJ Knight International Journalism, работающих в разных частях Африки и Латинской Америки над созданием цифровых инструментов, которые способствуют инновациям и привлечению общественности к решению сложных проблем. Он прав: в наше время инновации и обеспечение безопасности должны идти рука об руку.
Пас работает над созданием версии своей платформы Poderopedia для Венесуэлы и Колумбии, стран, в которых кибератаки против журналистов и блогеров стали обычной практикой. По информации Periodistas en Riesgo Venezuela, краудсорсинговой карты, запущенной недавно ICFJ иМежамериканской ассоциацией печати, за последние два года в Венесуэле журналисты стали мишенью 27 кибератак, пяти атак на веб-сайты и четырех взломов личных аккаунтов.
Журналисты, блогеры, участники стипендиальной программы Knight International Journalism и медиаорганизации постоянно находятся под угрозой нападения, но существуют инструменты, которые они могут использовать для защиты. Вот некоторые из таких источников «света в конце тоннеля»:
- Project Shield от компании Google предлагает защиту от DDoS атак для всех веб-сайтов с помощью инфраструктуры Google без изменения расположения их хостинга.
- eQualit.ie предоставляет независимым журналистам защиту от DDoS атак с помощью платформы Deflect, международной сети серверов, созданных для того, чтобы гасить волны DDoS-атак.
- Qurium, фонд в защиту медиа и прав человека, обеспечивает безопасный хостинг и смягчение последствий кибератак.
Хорхе Луис Сьерра – директор стипендиальной программы ICFJ Knight International Journalism.
Изображение пользователя Scott Hart, лицензия CC сайта Flickr.