Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Кыргызстан, где широко отмечается Всемирный день свободы прессы, признан в этой области не свободным. Однако стремления к свободе здесь не отнять.

Абдумомун Мамараимов, Голос свободы, Бишкек

В канун Всемирного дня свободы прессы, 2 мая 2014 года Посольство США в Кыргызстане, Центр поддержки СМИ и Представительство Фридом Хаус в Кыргызстане организовали традиционный прием, который проходил в Арт-клубе «Золотой Дракон» в Бишкеке.

На приеме с речью выступила посол США в Кыргызстане Памела Спратлен, которая отметила, что хотя Кыргызстан по международному рейтингу Фридом Хаус был признан несвободной страной, у страны есть возможности исправить ситуацию и для правительства страны здесь есть много работы.

Посол США в Кыргызстане Памела Спратлен

В качестве примера ухудшения ситуации в стране посол привела инициативу депутатов парламента о введении уголовной ответственности за клевету. Законопроект уже лег на стол президента для подписи.

Посол США отметила важность наличия в стране профессиональной журналистики, который даст гражданам возможность выбора, чтобы у них были СМИ, которым они доверяют. Касаясь отсутствия достойной зарплаты журналистов и слабой базы СМИ, посол поблагодарила мужественных журналистов, которые рискуют своими жизнями ради правды и объективной информации.

Директор Фридом Хаус в Кыргызстане Аскат Дукенбаев

Проектный директор Фридом Хаус в Кыргызстане Аскат Дукенбаев, рассказал о ежегодном отчете организации, согласно которому Кыргызстан был признан несвободной страной.

Тем не менее, за 2013 год страна улучшила своё положение в рейтинге на 3 позиции и получил 66 баллов (самый высокий балл – 100), вместо прежних 69.

По словам Аската Дукенбаева, улучшение положения произошло за счет сокращения применения ограничительных законов против СМИ, уменьшения нападений на журналистов и разблокирования веб-сайта «Фергана.Ру».

Организаторы приема. В центре: Алмаз Курманкалиев, директор Центра поддержки СМИ

Тем не менее, отмечены и недостатки, так, например, продолжает оставаться проблемой доступ к различным СМИ, в том числе на узбекском языке – после июньских событий 2010 года на юге страны многие узбекскоязычные СМИ были закрыты и до сих пор не восстановились, отметил Дукенбаев.

Кыргызстан был включен в рейтинг Фридом Хаус по свободе СМИ в 1993 году и самую лучшую позицию за свою историю занял в том же году. Самое худшее положение Кыргызстан имел в 2009 году – 73 балла.

На приеме были представители как независимых, так и государственных СМИ

Согласно отчету, свобода прессы в мире упала до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Из 197 стран и территорий, которые оценивались в течение 2013 года, в общей сложности 63 (32%) были оценены как свободные, 68 (35 %) были частично свободными и 66 (33%) были оценены как несвободные.

Факторами снижения страновых рейтингов являются попытки контроля прессы со стороны правительства, преследование журналистов, директивы и увольнения сотрудников владельцами СМИ.

3 мая – Всемирный день свободы прессы

В то же время имеются факторы, которые влияют на улучшение ситуации в сфере свобод СМИ, это – возрастание роли частных СМИ, широкий доступ граждан к интернету, использование социальных медиа и повышение правовой защиты прессы.

Напомним, что Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года в честь принятия Виндхукской декларации, принятой на семинаре по развитию независимой и плюралистической африканской прессы, проведенного ООН в городе Виндхуке, Намибия, 29 апреля-3 мая 1991 года.

Живое общение. Памела Спратлен и Марк Уолш, директор Интерньюс-Кыргызстан

В частности участники семинара заявили тогда, что «под независимой прессой мы понимаем такую прессу, которая свободна от правительственного, политического или экономического контроля, а также контроля, выражающегося в зависимости от материалов и инфраструктуры, необходимых для выпуска и распространения газет, журналов и периодических изданий.

Плюрализм прессы, в понимании участников семинара, «предполагает ликвидацию всех форм монополии и существование как можно большего числа газет, журналов и периодических изданий, в которых находит свое выражение максимально широкий диапазон мнений членов общины».

Обмен мнением. Журналист Шахрух Саипов и Карло Боэм, сотрудник посольства США в Бишкеке

Темой Всемирного дня свободы печати 2014 года ООН объявил «Свободу СМИ во имя лучшего будущего: формируя повестку развития после 2015 года». Мероприятия, проводимые структурами ООН во всем мире и посвященные Всемирному дню свободы печати, предоставляет возможность:

  • подтвердить приверженность мировой общественности основополагающим принципам свободы печати;
  • оценить состояние свободы прессы во всем мире;
  • защитить СМИ от посягательств на их независимость;
  • отдать долг памяти журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Участников мероприятия объединяют идеи свободной прессы

В частности 5–6 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже проходит Международная конференция. В центре внимания форума три взаимосвязанные темы: роль СМИ в развитиибезопасность журналистов и верховенство правапоследовательность и профессионализм журналистики.

На мероприятии у участников была возможность для открытого обмена мнениями, обсуждения новых идей и возможных проектов.

Живое общение. Журналист Екатерина Иващенко и медиа активист Бегайим Усенова с послом США

Неофициальная часть мероприятия сопровождалась живой джазовой музыкой в исполнении местных музыкантов.

Музыка – бальзам для души

Прием завершился фуршетом, за которым продолжалось общение, участники позировали перед камерами и фотографировались на память.

Фото на память. 2 мая 2014 года, Бишкек

Абдумомун Мамараимов, Голос свободы, Бишкек. Автор фотографий Бакыт Дыйканов

http://vof.kg/?p=14330