Депутат фракции СДПК Галина Скрипкина заявила, что отозвала законопроект о привлечении к ответственности за ложную информацию.
Инициативу депутата Жогорку Кенеша Галины Скрипкиной о внесении изменений в статью 329 уголовно-процессуального кодекса поддержала фракция СДПК. Предлагалось вынести законопроект на общее заседание парламента. В соответствии с инициативой предлагалось привлечь к ответственности распространителей ложной, недостоверной информации.
По инициативе института «Медиа полиси» 5 ноября журналисты обсудили этот вопрос за круглым столом и заявили, что привлечение к уголовной ответственности распространителей ложной информации не только негативно скажется на свободе слова Кыргызстана, но и подпортит репутацию государства и власти.
Медиа представитель Акмат Алагушев заявил, что политики из власти, сами того не понимая, подталкивают себя к краю пропасти. Потому что при одобрении такого законопроекта сами политики скорее будут привлекаться к ответственности за распространение недостоверной информации, нежели журналисты:
— Нам нужно отреагировать на это. Даже если мы промолчим, позволим им принять закон, то в будущем они будут опозорены, обратись мы в Конституционную палату. Мы говорили, что это недопустимо, даже при двух предыдущих президентах. Будучи в оппозиции, нынешние власти в случае чего бежали в газеты. Придя во власть, они решили пойти по стопам предшественников.
Конечно, за последние двадцать лет привлечение к уголовной ответственности за распространение ложной информации подпортило репутацию государства и политического сообщества. Несмотря на это, соответствующая инициатива постоянно затрагивается в Кыргызстане, давая повод для дискуссий. После апрельской революции кыргызская власть сумела пополнить политические очки, ликвидировав статью за распространение ложной информации из уголовно-процессуального кодекса. Продюсер телеканала «Мир» Динара Суймалиева считает, что эта инициатива поднимет большую шумиху. По ее мнению, сами журналисты подталкивают власти к тому, чтобы затрагивалась эта тема. В СМИ выдвигаются неаргументированные обвинения, превратилась в норму публикация материалов, в которых не указывается авторство и источник, в которых наблюдается ксенофобия и попытка разжечь межнациональную рознь. Но прежде чем привлекать к ответственности журналистов, власти и политическому сообществу следует подумать о своей ответственности:
— Это не очень хорошее решение. Нужно создать условия, чтобы СМИ работали в рамках определенных стандартов. На сегодняшнем рынке нет стандартов. Даже самого рынка нет. Наши СМИ работают по иным «законам». Они служат какому-то политику или политической группе как «карманные» СМИ. Поэтому сегодняшние СМИ ориентируются не на материальную, а на политическую выгоду. Поэтому сложилась такая ситуация. Политики говорят о недостатках СМИ, но они сами делают соответствующие заказы.
Инициатива исходит от одного депутата, но общественность восприняла ее как законопроект всей фракции СДПК. Но такое обвинение было опровергнуто советником президента Фаридом Ниязовым:
— Я знаю, что свобода слова неприкосновенна. Конституция запрещает подвергать сомнению свободу слова. Конституция запрещает привлекать к ответственности за распространение ложной информации. Стороны должны придти к единому мнению, опираясь на упомянутые принципы.
После дискуссии медиа-сообщества с участием Фарида Ниязова депутат СДПК Галина Скрипкина заявила, что отозвала законопроект в связи с неоднозначностью общественного мнения. «Судя по общественному мнению, законопроект не нуждается в одобрении. Но будут ли СМИ чтить этический кодекс? Это на их совести», — говорится в ее сообщении.
Упомянутое заявление Галины Скрипкиной в числе первых поддержал институт «Медиа полиси». «Это решение депутата подтверждает, что в Кыргызстане работают демократические принципы общественного обсуждения законопроектов», — говорится в сообщении института. Кроме того, медиа организация призвала журналистов чтить законы и не распространять ложную, неэтичную информацию.