В парламенте Кыргызстана вновь поднимают вопрос о СМИ. Депутат Галина Скрипкина продвигает законопроект, который, по ее словам, позволит исключить публикацию непроверенной информации. «В понятие «заведомо ложный донос» мы включаем понятие «ложное сообщение». Никакого противоречия Конституции нет. Мы не защищаем чиновников, просто хотим повысить ответственность журналистов. Если закон будет принят, то, надеюсь, это заставит редакторов задуматься, прежде чем публиковать непроверенные факты», — пояснила депутат.
Инициатива депутата вызвала в СМИ естественную тревогу по поводу ущемления свободы слова в стране. Однако среди социал-демократов законопроект получил единогласную поддержку, фракция СДПК выразила готовность проголосовать за документ сразу в трех чтениях.
Зачем же партия власти душит свободу слова? Корреспонденты ИА «24.kg» спросили об этом своих респондентов.
Турат Акимов, главный редактор газеты «Деньги и власть»:
— Зачем душит, не знаю. Но сразу скажу, что у Галины Скрипкиной ничего не получится. Даже при режиме Бакиева, когда журналистов резали, выкидывали с балконов, избивали и ломали, не удалось лишить СМИ свободы. На такую ретивость журналисты еще более ожесточатся, она не понимает этого. Скрипкина пытается заткнуть СМИ, поскольку ей, наверное, инициировать больше нечего. В наших законах уже достаточно рычагов ответственности СМИ.
На нашу газету, к примеру, подан самый крупный иск — на $1 миллион 200 тысяч. Почему, если депутат Скрипкина такая ретивая (она ведь выступает как адвокат), не защитит нас, чтобы не предъявляли такие огромные иски?
Двадцать лет политической борьбы за свободу слова настолько закалили нас, что вряд ли сейчас им удастся повернуть вспять. Партии власти, видимо, нужно приструнить кое-кого. Тем более что президент сказал, что вообще газеты не читает, поскольку там сплетни пишут. Чего ж тогда вообще беспокоиться о свободе слова?
Свобода СМИ — это политическая категория. И это самое главное. Если будут писать о мейкапе, о красоте депутата, им это нравится. А как только вопрос касается прав граждан, то сразу вспоминают о запрете.
Толкун Наматбаева, журналист агентства «Франс-пресс»:
— Эта инициатива возникла не на пустом месте. У меня как у журналиста такое ощущение, что в последнее время власть начала закручивать гайки. Можно судить по публикациям в СМИ, по тому факту, что сотрудниками ГКНБ был задержан журналист газеты «Жаны-Ордо», который освещал события в Караколе, по тому, что прооппозиционные журналисты периодически жалуются на обыски — просто широкой огласке эти факты не предаются, так как большая часть СМИ все же подконтрольна властям. В этом же ряду и обвинения в адрес НПО — их называют зарубежными агентами, шпионами.
На политическом поле оппозицию уничтожили, ее представители или сидят, или лишены мандатов. И, как следствие, в СМИ стало больше самоцензуры и, возможно, скрытой цензуры.
Нурбек Токтакунов, правовая группа «Прецедент»:
— Это риторический вопрос. Партии власти никогда не была выгодна свобода слова. Этим законом они хотят заткнуть гражданское общество. Граждане часто поднимают вопрос о совершении преступления посредством СМИ. Мы, например, тоже часто говорим о необходимости возбуждения уголовного дела на основании выявленных нами фактов. А правоохранительные органы, в свою очередь, должны вести расследования.
Сейчас среди СМИ широкая конкурентная среда, вскрываются самые нелицеприятные факты о деяниях чиновников. Партия власти защищает себя, она испугалась, что когда-нибудь очередь дойдет и до них. А очередь дойдет до всех.
Что касается ответственности СМИ, то законом предусмотрены меры, нужно просто их использовать. Если примут этот закон, то он будет антиобщественный, и как гражданин я не обязан его исполнять.
Лейла Саралаева, журналист:
— Оговорюсь, что я не знакомилась с обоснованием законопроекта, но я бы не стала однозначно говорить, что это нападки на свободу слова. Галина Скрипкина — очень опытный юрист, у нее хорошая юридическая база. Должна быть грань между свободой слова и свободой слуха и лжи. К сожалению, и последняя у нас имеется. Зачастую ложную информацию журналисты публикуют не по неопытности — в 90 процентах случаев это ангажированность, за ними стоят политические силы.
От тиражирования ложной информации страдает и общество, и сами журналисты. Каждый журналист должен осознавать, что он является боевой единицей в информационной борьбе, которая явно идет на протяжении последних трех лет. Массированную атаку ведут не только политические партии, но и внешние силы. Говорить о том, что закон будет принят, преждевременно. Хочется верить, что это приглашение к разговору.
Мирсулжан Намазаалы, управляющий директор CAFMI:
— На мой взгляд, это глупость. Не думаю, что партия власти в лице Галины Скрипкиной действительно хочет таким образом ограничить свободу слова. Они прекрасно понимают, к каким последствиям может привести подобный шаг. Депутаты, в том числе от партии власти, неоднократно заявляли, что не будут ограничивать свободу слова и журналистов в Кыргызстане. А теперь снова поднимается этот вопрос. В любом случае подобный законопроект противоречит действующей в стране Конституции.
Даже если закон будет принят и будут вводить наказание за распространение заведомо ложной информации, то это решение можно будет обжаловать в Конституционном суде. Отмечу также, что депутаты забыли, почему когда-то отошли от подобной практики и сделали рывок в сторону свободы слова в Кыргызстане. Ведь, по сути, журналиста легко можно обвинить в распространении заведомо ложной информации, и во многих случаях его правоту невозможно будет доказать. В любом случае подобный законопроект — угроза для свободы слова в Кыргызстане.
Аделя Лаишева, программный директор Internews Network в КР:
— Подобные инициативы расцениваю как возврат к прошлому. Кроме того, предложение госпожи Скрипкиной противоречит Конституции. У себя в Твиттере депутат Турсунбай Бакир уулу написал, что «наша Конституция изнасилована 12 раз». Получается, что это уже 13-й. Чертова дюжина — как раз к прошедшему Хэллоуину.
Игорь Шестаков, политобозреватель, главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg»:
— Одобряя данный законопроект, который идет вразрез с принципами свободы слова, депутаты продемонстрировали, что в стране существуют «священные коровы», которые должны быть вне критики общества и СМИ. В принципе, действия нардепов вполне логичны, учитывая, что парламентское большинство уже принимало решения о том, чтобы в ходе выборов кыргызстанцы не могли узнать, какая оценка им дается в зарубежных масс-медиа. Был заблокирован российский ресурс «Фергана.ру» — депутатов не устроило, как освещались трагические события на юге Кыргызстана. Были попытки лишить аккредитации СМИ, которые подвергали критике деятельность Жогорку Кенеша.
Поэтому из нынешней законодательной инициативы выглядывают огромные «парламентские уши» с целью попыток защиты чести и достоинства депутатов, которые, видимо, озабочены не решением актуальных социально-экономических проблем населения, а собственным имиджем.
Полагаю, что главная причина этой законодательной инициативы заключается в том, что за последнее время Генпрокуратурой стали возбуждаться резонансные уголовные дела в отношении нардепов, поэтому они и решили действовать на опережение, подстраховав себя от критики журналистов и общественности.
Появление статьи в УК о заведомо ложном доносе сильно напоминает исключенную из УК статью о клевете, которая в свое время была дубинкой для представителей власти в борьбе с независимостью СМИ.
Дмитрий Орлов, генеральный директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:
— Своими инициативами депутат Галина Скрипкина, как и те, кто за ней стоит, рискует вызвать в обществе вполне закономерный вопрос: если иные публикации можно расценивать юридически как заведомо ложный донос, то как быть с теми материалами, которые основываются на документах? Понятно, что те, кто замешан во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением, стараются запрятать свои грехи как можно дальше, но что-то обязательно всплывет.
По логике вещей, если какие-то слухи в СМИ трактовать как клевету, тогда документально подтвержденные в прессе факты можно автоматически считать основаниями для возбуждения уголовных дел. Не должно быть такого принципа: себе — все, остальным — закон. Потому что если Жогорку Кенеш одобрит эту инициативу Скрипкиной, то, поверьте, найдется немало журналистов, которые в лепешку расшибутся, но добудут и факты коррупции в среде самих парламентариев, и доказательства самоуправства органов власти любого уровня. Таким образом, получается, что законопроект Скрипкиной — самый натуральный подкоп под всю систему власти в стране.