Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Нурлан Баяман, заместитель министра транспорта и коммуникаций

В своем интервью Tazabek заместитель министра транспорта и коммуникаций Нурлан Баяман поделился видением ведомства относительно ситуации, которая происходит вокруг ОАО «Кыргызтелеком». Он прокомментировал снижение прибыли предприятия, а также сообщил возможные источники доходов. Н.Баяман поделился своим мнением относительно инициативы вывода из состава ОАО «Кыргызтелеком» РПО РМТР и сообщил, на какой стадии находится реализация проекта «Цифровое телевидение». Заместитель министра в интервью дал оценку прокладки ОАО «Кыргызтелеком» оптоволоконной сети, описав существующие проблемы.

— Как вы относитесь к идее приватизации «Кыргызтелекома»? Этот вопрос муссируется в обществе на протяжении 20 лет. Если такая необходимость в приватизации такого предприятия?

— 20 лет назад «Кыргызтелеком» в отрасли коммуникаций занимал действительно доминирующее положение — более 90%. По итогам 2012 года размер отрасли составил более 21 млрд сомов, а бюджет «Кыргызтелекома» составил примерно 2 млрд 100 млн сомов. И таким образом «Кыргызтелеком» на данный момент составляет порядка 10% отрасли.

Очевидно, что за 20 лет произошло существенное уменьшение влияния «Кыргызтелекома» на отрасль. Когда мы говорим о стратегическом значении «Кыргызтелекома», мы должны понимать, что в то время, когда «Кыргызтелеком» занимал доминирующую позицию в экономическом и техническом смыслах, то тогда от тех решений и процессов, которые происходили в «Кыргызтелекоме», зависело очень многое на рынке телекоммуникаций страны.

На данный момент с учетом уменьшения экономического влияния и технического отставания такого значения уже, к сожалению, нет. Всем бы хотелось, чтобы предприятие с 92% государственного пакета акций было бы более успешным. На данным момент, к сожалению, мы этого не видим. Как я уже сказал, доход у предприятия примерно 2,1 млрд сомов и расход такой же. То есть они не зарабатывают сейчас.

— Они держатся на плаву только за счет того, что это госпредприятие? Если бы это была частная компания, то она бы не выдержала конкуренции?

— Я вам скажу, почему и за счет чего они держатся, и за счет чего они смогли повысить финансовые показатели за прошлый год. В прошлом и позапрошлом годах сотовые компании КР внедряли технологию 3G. Частоты, которые необходимы для внедрения этой технологии, находились в использовании у «Кыргызтелекома».

Было подписано соглашение между сотовыми компаниями и «Кыргызтелекомом» о переуступки этой частоты. Сумма этой сделки составила порядка 4 млн долларов, соответственно около 200 млн сомов, что позволило «Кыргызтелекому» показать положительную финансовую динамику.

Очевидно, что такого рода сделки не являются примером успешного управления компанией. Это переуступка стратегических ресурсов. Это что касается связи, но есть еще у «Кыргызтелекома» телерадиовещательная роль через РПО PMTP [Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания], то есть передача данных по радиорелейным магистралям по всей стране.

Данная передача в первую очередь используется для распространения теле- и радио сигналов. Более 70 антенных сооружений расположены по всей стране в высокогорных районах.

Здесь политика «Кыргызтелекома» находить дополнительные ресурсы путем переуступки стратегических ресурсов, в частности частот, имеет место быть и в телерадиовещании.

— Каким образом?

— Существует государственная программа по внедрению цифрового телевидения. Когда внедрялась эта программа, у разработчиков было желание сохранить за «Кыргызтелекомом» лидирующую роль с учетом стратегического значения. Поэтому было предложено и утверждено в рамках этой государственной программы выделение «Кыргызтелекому» 4 частотных полос, иначе говоря, мультиплексов, без проведения государственного конкурса на частотный ресурс по внедрению цифрового телевидения.

Также подразумевалось, что этот проект будет реализован силами «Кыргызтелекома», а именно РПО PMTP как непосредственного исполнителя данного проекта по телерадиовещанию. С этой целью для оценки возможности был проведен пилотный проект собственными силами в Баткенской области в 2011 году стоимостью 65 млн сомов, из которых собственными средствами «Кыргызтелеком» вложил 10 млн сомов.

— Какая работа была проделана? Какое оборудование установлено?

— Это была установка релейных устройств, которые осуществляют вещание в цифровом режиме. Данное оборудование позволяет получать теле- и радиосигнал в очень высоком качестве. На данный момент жители Баткенской области могут наслаждаться высоким качеством теле- и радиосигнала. Это уже работающий проект и единственный момент, который бы хотелось упомянуть для справедливости, к сожалению, у населения не всегда есть возможность покупать ресиверы. Это приборы, которые помогают получать данный сигнал и дешифровывать его в старые телевизоры. В новых телевизорах это уже встроено.

— А какова примерная стоимость одного ресивера?

— Сейчас эти ресиверы стоят на рынке в Баткене порядка 1000-1200 сомов.

— Если будет повсеместно внедряться цифровое телевидение, их стоимость сможет уменьшиться? Может, государство часть расходов возьмет на себя?

— Безусловно. Стоимость постоянно уменьшается и есть уверенность в том, что после внедрения цифрового вещания стоимость на эти ресиверы не будет слишком высокой, будет доступной для большинства населения. Кроме того, в той же Баткенской области были реализованы проекты, которые позволили раздавать ресиверы определенным слоям населения. В Баткенской области было роздано около 20 тыс. ресиверов на безвозмездной основе через местные самоуправления наиболее уязвимым слоям населения.

— Если 65 млн потребовалось на Баткенскую область, то были ли проведены расчеты, сколько потребуется на повсеместную установку оборудования?

— Конечно, есть несколько цифр. И почему я сказал про 65 млн сомов для Баткенской области и выделение ресурсных частот «Кыргызтелеком»? потому что казалось бы логичным, что руководство «Кыргызтелекома» должно было взять опыт внедрения в Баткенской области, взять те цены за основу и внедрять уже во всех наших областях. В Баткенской области получился самый дорогой проект, потому что там сложный рельеф местности.

В таких районах как Чуйская область, Ферганская долина, в долинных местностях внедрение цифрового телевидения гораздо дешевле, потому что гораздо меньше устройств необходимо для покрытия территории.

Все ожидали, что они [«Кыргызтелеком»] будут это реализовывать своими силами, задействуя РПО PMTP. Однако, руководство «Кыргызтелекома» начинает вести обратную политику, которая заключается в том, чтобы переуступить право внедрения частным компаниям. Таким образом, объявляется тендер и сумма тендера в размере 750 млн сомов завышена.

Если на Баткенскую область было потрачено 65 млн сомов, то у нас остаются еще 6 областей, которые располагаются в долинной местности. Это не 750 млн в любом случае. Проводимая политика подрывает государственную программу, что самое главное. Данная программа подразумевала, что «Кыргызтелеком» в рамках внутренних ресурсов разворачивает телерадиовещание для населения и после того, как они наберут фору, в той же госпрограмме было предусмотрено с помощью государственной комиссии проведение государственного конкурса на цифровое вещание, чтобы все остальные участники, желающие вещать в цифровом режиме на территории КР, получили такую возможность.

— Если «Кыргызтелеком» только по пилотному проекту из 65 млн вложил 10 млн сомов, есть ли у предприятия средства, чтобы вложить деньги? Ведь зарабатывает предприятие, как вы утверждаете, немного.

— Я объясню, где и как предприятие может находить ресурсы, не отрывая их от других проектов. РПО PMTP зарабатывает порядка 360 млн сомов в год. Это оплата за телерадиовещание, но из-за того, что РПО PMTP находится в структуре «Кыргызтелекома», последний забирает все финансовые потоки себе и оставляет самому РПО PMTP минимальную сумму, которая состоит из фонда заработной платы и каких-то крайне необходимых средств, которые в итоге составляют порядка 190-200 млн сомов.

Остальные средства в размере более 100 млн сомов уходят в прибыль «Кыргызтелекома». Если бы эти 100 млн сомов на регулярной основе оставляли бы самому РПО PMTP, то в течение 2-3 лет только на основе этих средств РПО PMTP мог бы внедрить цифровое вещание, стратегически важный проект для всей республики.

Вместо этого мы видим то, что видим сейчас. Руководство «Кыргызтелекома», изыскивая дополнительные кредитные ресурсы и нагружая предприятие финансовыми обязательствами, обрекает его на банкротство. На данный момент «Кыргызтелеком» имеет кредитных обязательств на сумму порядка 1 млрд 700 млн сомов. Это кредитные обязательства, которые висят тяжелым бременем. Руководство «Кыргызтелекома» не признает опасность ситуации и бездумно старается нарастить эту сумму, стараясь привлечь дополнительные средства в виде кредитов.

— Пока идут вот эти склоки по поводу отделения РПО PMTP, время-то не ждет. 2015 год не за горами. Успеем ли мы полностью перейти на цифровое телевещание до 2015 года? Я так понимаю, что в 2015 году у нас просто отключат аналог? Что произойдет, если мы не успеем перейти во время на цифровое вещание?

— Все, что происходит внутри КР, решают только сами кыргызстанцы, но у нас есть международные обязательства, касающиеся трансграничного вещания. Это международное соглашение о том, что к 17 июня 2015 года мы все должны начать работать по новым условиям, которые заключаются в том, что цифровое вещание будет осуществляться по заранее оговоренным правилам. Вы вещаете на этой частоте, мы вещаем на этой частоте. Таким образом, мы не мешаем друг другу. С аналоговым вещанием такого не получается, потому что по аналоговому вещанию договоренности были другие. Именно по этой причине у нас обязательство, в первую очередь, отключать аналог на приграничных территориях, там, где наш сигнал будет проходить границу Кыргызской Республики. Это очень важный пункт. Тем не менее, мы должны стремиться к тому, чтобы до 2015 года перейти на цифровое вещание по всей стране. Например, в Иссык-Кульской области, которая полностью находится внутри горных массивов, мы можем продолжать вещать в аналоговом режиме столько, сколько это будет комфортно для населения. Или в Нарынской области, или в некоторых районах других областей, но на приграничных районах мы будем обязаны отключать аналоговое вещание.

— Сейчас везде аналоговое вещание кроме Баткенской области?

— Кроме Баткенской области на данный момент в Жалал-Абадской, в Ошской и Чуйской областях проводится вещание в тестовом режиме для того, чтобы посмотреть, как это будет работать.

— Если приграничные районы не успеют перейти, чем это им грозит?

— В первую очередь, это, конечно, обязательство перед населением, чтобы население имело возможность смотреть каналы телевидения, чтобы люди не испытывали информационный голод. Это, в первую очередь, забота о населении. Отключение аналога и невключение цифрового сигнала — это невыполнение обязательств, в первую очередь перед гражданами. Поэтому мы должны стремиться все сделать вовремя. Если аналог отключится, а цифры еще не будет, то в приграничных районах не будет вещания.

— В соответствии со стратегией страны до 2017 года, Министерство транспорта и коммуникаций несет ответственность за внедрение цифрового вещания. У вас есть конкретный план?

— У нас есть план, в том числе и первоочередных мер, который был утвержден 29 декабря 2012 года. Было заседание совета по ИКТ. На заседании этого совета председательствовал первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев. К сожалению, этот план игнорируется руководителями «Кыргызтелекома». Первым пунктом в этом плане идет выделение РПО PMTP в отдельное юридическое лицо, но в составе «Кыргызтелекома». Там пока 100% участие «Кыргызтелекома». Это делается для того, чтобы те финансовые потоки, которые РПО PMTP сам зарабатывает, оставить в нем самом.

— По цифровому телевидению вы рассматриваете только евростандарты, в то же время есть китайские стандарты. Можно ли их одновременно использовать?

— Действительно есть европейские стандарты DVB-T и DVB-T2. Китайские стандарты — это AVC так далее. С научной точки зрения эти стандарты отличаются способом математического шифрования сигнала и достаточно альтернативны друг другу. Но существуют такие обстоятельства как рынки телевизионной аппаратуры — телевизоры. Есть, телевизоры, например, одной и той же модели, производимые какой-то японской компанией, которая поддерживает и европейские стандарты, и китайские стандарты. Но у нас нет телевизоров, которые поддерживают и китайские, и европейские стандарты, потому что распределение рынков такое, что если они продают телевизоры через Европу, то они как правило с европейскими стандартами.

Слово «европейские» здесь тоже надо чуть-чуть расшифровать. Существует Международный союз электросвязи, который старается рекомендовать какие-то стандарты для регионов. Кроме стандарта, рекомендованного для Средней Азии, в том числе и для нас, которым является DVB-T, существуют стандарты, рекомендованные для Северной Америки, для Юго-Восточной Азии, для Китая и т.д. Здесь можно переоценить политическое значение стандарта. Мы должны помнить, каким образом мы покупаем устройства, те же самые телевизоры. А в большинстве случаев на данный момент рынки устроены так, что мы получаем те устройства, которые были предназначены для европейского рынка.

— То есть нам не подойдет китайский стандарт?

— Он будет не совсем удобен для населения. Однако, в госпрограмме указано, что стандарты не должны быть хуже определенного стандарта. Так как технологии все время улучшаются, какой-то стандарт оказывается значительно лучше по каким-то техническим параметрам, по распространению и т.д. У нас есть такая возможность выбирать по тем или иным параметрам самые лучшие технологии.

— Недавно стало известно, что частная компания проложила оптико-волоконную сеть, которая соединяет Китай и Таджикистан через территорию Кыргызстана в южном регионе Кыргызстана. Оказывается, что такой же проект выполняет «Кыргызтелеком». Между ними возник конфликт. Частная компания предоставила информацию, что ее работы в несколько раз дешевле. Вы можете это прокомментировать?

— Конечно. Это очень важный вопрос на данный момент. Все это будет иметь серьезные последствия. В первую очередь, хотелось бы сказать о параллельности проектов. Дело в том, что проект по соединению Китая, южных областей Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, южных областей и севера — это был стратегический план «Кыргызтелекома».

Это задача стоит перед ними не первый год. На соединение Таджикистана и Китая и постройку волокна до Оша «Кыргызтелеком» получил целевой кредит на 17 млн долларов у Китайского банка развития. Предприятие строило эту линию в течение 3 лет.

С момента моего назначения в феврале прошлого года я стремился совместно с «Кыргызтелекомом» способствовать ускорению запуска проекта, чтобы уже пошел интернет от Китая в Таджикистан, и этот же интернет мы распространяли в южных областях Кыргызстана. Это необходимо для того, чтобы на юге появился высокоскоростной качественный интернет.

На данный момент, к сожалению, весь юг пользуется интернетом, который передается по реле, по радиочастотам. Это подразумевает низкую скорость, низкое качество связи, которые уже не отвечает потребностям ни бизнеса, ни финансовых институтов, ни банков, ни государственных учреждений, находящихся на юге.

Необходимость в хорошем интернете на юге очень высокая. В связи с этим я очень плотно занимался этим проектом, интересовался ситуацией. Вскоре стали выяснятся детали, почему этот проект не прошел.

Мы вели переговоры в том числе и с китайской стороной. Оказалось, что технические параметры линии, которую проложил «Кыргызтелеком», не соответствуют стандартам китайской стороны. Китай в свою очередь не захотел заключать с «Кыргызтелекомом» коммерческое соглашение при таком низком качестве канала, что свидетельствует о проеденной работе «Кыргызтелекома».

Проще говоря, получилось, что линия очень некачественная. И здесь параллельно появляется частная компания, которая строит такую же линию. Стоимость линии оказывается в 12 раз дешевле чем той, что построил «Кыргызтелеком». Необходимо для справедливости сказать, что у «Кыргызтелекома» маршрут составлял 240 км, у частной компании — 220 км. По длине разница всего в 20 км, а вот по цене — в 12 раз. Там 17 млн долларов, здесь — 1,6 млн долларов.

— В свое оправдание «Кыргызтелеком» приводит аргумент, что их маршрут был проложен по более сложной горной трассе. Что вы на это скажите?

— Я могу сказать, что от контрольно-пропускного пункта «Иркештам» до населенного пункта Сарыташ порядка 100 км. Это абсолютно идентичная траектория. И дальше это та же самая Баткенская область. Во-вторых, от Сарыташа до Карамыка пересеченная местность. Дороги вообще там нет. От Сарыташа до Оша трасса идет вдоль дороги. Вдоль существующей инфраструктуры всегда строить легче нежели по пересеченной местности. Это введение в заблуждение о том, что было труднее строить. Но при всем при этом постройка таких проектов — это очень хорошо, кем бы они не реализовывались.

Кыргызстан имеет очень выгодное месторасположение в Средней Азии. Через нас проходят как все транспортные потоки, тот же самый Великий шелковый путь, также мы должны быть телекоммуникационным хабом. Мы имеем для этого все предпосылки, поэтому всеми силами должны инвестировать ресурсы в создание таких проектов.

И этот проект частной компании по соединению Китая с Таджикистаном является одним из наиболее хороших примеров изыскания внутренних ресурсов в инвестирование проектов, которые улучшают инфраструктуру Кыргызстана.

Мы должны максимально способствовать реализации таких проектов. Элементарно, эта компания параллельно решает социальные вопросы, предоставляет интернет тем же пограничным заставам, школам в тех районах, развивает инфраструктуру, развивает международную торговлю, увеличивает экономическую и социальную привлекательность региона.

Я считаю, что это долг каждого чиновника, каждого государственного служащего способствовать всеми силами продвижению таких проектов, чтобы у нас в стране было как можно больше таких компаний, которые бы росли и инвестировали свои средства, ресурсы и интеллектуальные способности, созидательную энергию на такие проекты.

Есть еще один момент, который не красит «Кыргызтелеком», когда мы говорим о трансграничном соединении. Мною была перед руководством «Кыргызтелекома» поставлена задача — в течение 2012 года решить вопрос по фильтрации контента, который производится казахскими спецслужбами.

К сожалению, до сих пор этот вопрос не решен «Кыргызтелекомом». Это прямое влияние на информационное поле соседней страной. Наши братья казахи напрямую влияют на информационную политику Кыргызстана тем, что фильтруют те данные, которые они предоставляют «Кыргызтелекому» на своем уровне и не хотят этот вопрос решать. С учетом того, что форма у «Кыргызтелекома» частная, ответственность за реализацию и решение таких вопросов лежит полностью на руководстве «Кыргызтелекома».

Министерство транспорта и коммуникаций в данном случаем может только рекомендовать, что мы и сделали. Я поставил перед ними задачу и хотел, чтобы они ее решили. Я основываюсь на том, что у нас должен быть интернет и информационное поле, независимое от других.

— Как это можно сделать? С помощью договора или надо за это платить?

— Это договорные условия между «Кыргызтелекомом» и «Казахтелекомом». И теперь, есть у нас частная компания, которая более радиво относится к таким моментам и внимательнее относится к тому, что интернет должен быть нефильтрованным, и умудряется предоставлять такой интернет. Этот интернет не фильтруется спецслужбами третьих стран.

— По такому же пути мог бы пойти и «Кыргызтелеком»? Получать интернет из России, подключаясь к международной точке?

— Да, и это зависит от качества работы руководства «Кыргызтелекома». Когда мы говорим о национальных интересах, то подразумеваем «Кыргызтелеком» как щит национальных интересов, главный оплот национальных интересов. А когда смотрим на реалии, оказывается, что опто-волокно кладут в 12 раз дороже, интернет предоставляют фильтрованный другими странами, частотные ресурсы продают. В чем тогда заключается стратегическое значение «Кыргызтелекома»?

Главной задачей сейчас Министерства транспорта и коммуникаций является выведение РПО РМТР в отдельную структуру, чтобы сконцентрировать государственное внимание на телерадиовещании и реализовать этот проект в максимально короткие сроки собственными силами. Что касается «Кыргызтелекома» и остальных отраслей деятельности по предоставлению широкополосного интернета, предоставление других видов услуг, они должны конкурировать с другими компаниями.

— А если они не смогут конкурировать?

— Если они не смогут, то это будет только плюс для оздоровления отрасли.

— По моему, Счетная палата повторно собирается проверять «Кыргызтелеком». Вы не слышали ничего об этом?

— На данный момент Счетная палата проверяет «Кыргызтелеком». Мы сделали сейчас официальный запрос в Счетную палату о предоставлении материалов по результатам проверки. Безусловно, это будет основанием для принятия решения на высоком уровне. Мы будем давать рекомендации Фонду по управлению государственным имуществом. В апреле будет заседание акционеров «Кыргызтелекома». По закону об акционерных обществах с государственным участием, руководство, где за время правления ухудшились технические и финансовые показатели, не должно продолжать работать.

— Как вы можете оценить роль Фонда по управлению государственным имуществом в управлении «Кыргызтелекомом»?

— Мы не раз уже выступали с инициативой, чтобы отраслевые министерства имели больше возможности влиять на соответствующие компании, в том числе и в вопросах увольнения и назначения на руководящие должности. Ответственность за реализацию тех или иных проектов лежит на Минтрансе, а рычаги находятся в Фонде госимущества.

— То есть вы хотите, чтобы функции ФГИ по управлению «Кыргызтелекомом» передали вам?

— Не только в отношении «Кыргызтелекома», законодательные изменения должны затронуть все акционерные общества и государственные предприятия. Аналогичная ситуация и в сфере энергетики. Очень много проблем у Министерства энергетики. Ответственность лежит на них, а рычагов воздействия у них нет. ФГИ должен быть как холдинг, его главная цель должна быть максимальная прибыль, максимальное эффективное использование государственного имущества, максимальное бережное отношение к государственному имуществу.

Публикация стала возможной благодаря совместному проекту «Кибердемократ», осуществляемому Ассоциацией фулбрайтовцев Кыргызстана и АКИpress с целью продвижения цифровых прав человека в современном информационном обществе.


http://analitika.akipress.org/news:4803