Медиа-эксперты с удовлетворением восприняли новость об увольнении Ибрагима Жунусова с поста министра культуры и информации. Призывавший ввести лицензирование СМИ и, видимо, планировавший контролировать даже иностранные издания, недолго ждал реакции своего шефа. Не прошло и пары дней, как ретивый глава министерства распрощался с портфелем и вероятными надеждами на то, что журналисты начнут писать то, что угодно его чиновничьему величеству. Более того, отныне какой бы пост ни занял этот человек, пресса всегда уделит ему столько внимания, сколько полагается, отчего он сможет всегда сохранять бдительность и выбирать выражения с осторожностью сапера.
– Новость о том, что Ибрагим Жунусов не будет возглавлять нового учреждения, вызвала облегчение, – говорит в беседе с «Вести.kg» директор общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Бегимай Усенова. – Но, в любом случае, закономерен вопрос: а чем будет заниматься новое ведомство? Какие задачи решать, и какие функции выполнять? И вообще, нуждаются ли СМИ, особенно печатные, в отдельном регулировании? Если речь о неисполнении ими закона, то есть надзирающие органы, призванные контролировать его исполнение. Но не забывайте, что обидеть человека можно не только со страниц СМИ, но и устно на публике. Именно поэтому печатные масс-медиа не нуждаются в отдельном регулировании. Другое дело вещатели, где есть факторы технического характера.
Солидарен с мнением своей коллеги и член ОНС при ОТРК, медиа-эксперт Игорь Шестаков.
– Я полагаю, что Сатыбалдиев прав — вопросы формирование информационной политики государства, включая и юридические аспекты деятельности СМИ, должны быть прерогативой президента, премьер-министра и парламента, – рассуждает он. – Если каждый министр будет диктовать масс-медиа свои условия, то мы мгновенно потеряем одно из главных достижений независимого Кыргызстана — свободу слова. Поэтому совершенно логично, что Жунусова поставили на место. В конце-концов, задача правительства не бороться, а поддерживать СМИ.