До середины 2015 года Кыргызстан должен полностью перейти на цифровое вещание. Мы опаздываем.И надо быть готовыми к тому, что в один летний день эфир аналогового ТВ по всей стране прекратится.
Если вовремя не позаботиться, то в один момент большая часть населения, которая смотрит телевидение с помощью обычных антенн, рискует остаться без доступа к любимым программам и сериалам.
Как будет организовываться переход на новый формат вещания, что нужно для того, чтобы не остаться вне технического прогресса, в интервью нашей газете рассказал медиаэксперт, член межведомственной рабочей группы по переходу на цифровое вещание Эрнис МАМЫРКАНОВ. Он, кстати, недавно вернулся из командировки в Литву, Латвию и Эстонию, где изучал опыт перехода к цифровому ТВ.
Семнадцатого июля, ровно в 4 утра
— По договору с Международным союзом электросвязи до 17 июня 2015 года мы должны перейти на цифровой формат вещания DVB–T2. Возможности у цифрового вещания колоссальные. Когда цифровое вещание и Интернет станут доступными во всех регионах страны, у нас начнется информационный бум.
Сегодня утвержден новый стандарт, как и в России, DVB–T2, позволяющий включить в один пакет 15–17 каналов. Финансируемые из госбюджета СМИ — ОТРК и ЭлТР — могут заполнить 10 каналов. А остальные 6–7 на конкурсной основе предоставят частным компаниям.
Сегодня полный охват обеспечивает только ОТРК. На втором месте — телеканал “Россия” (ВГТРК ) — около 80 процентов. И на третьем — ЭлТР с зоной покрытия 70 процентов. А суть цифрового вещания в том, что даже в отдаленных уголках страны станет доступным вещание 15 и более каналов. Мы заложили зону покрытия до 95 процентов. Но встает удручающая проблема: это местный контент. Все это время мы не уделяли внимания содержанию и наполнению телеканалов, что теперь мы будем показывать зрителю?
ОТРК пока запустили, благо второй канал музыкальный. Для наполнения социального пакета стоит задача на ОТРК и ЭлТР создать еще по два канала с просветительской, научно–образовательной, культурной, музыкально–развлекательной тематикой. Проблема в том, что для этого нет денег. На ОТРК заявляют, что им до 2015 года, дабы перейти на цифровое вещание, требуется 380 миллионов сомов. Только в этом году запрашивают дополнительно 100 миллионов.
Тюнер на хуторе близ Таллинна и на джайлоо
— Что нужно зрителю, чтобы получить возможность смотреть телевидение в цифровом формате?
— Всем купить приставку–тюнер (set–top–box) для стандарта вещания DVB–T2. В зависимости от сложности они стоят от 20 долларов и выше. Оборудование подходит к любым типам телевизоров. Есть тюнер с жестким диском, который может записывать программы. Если же люди не купили приставку и отключились от аналогового, то телевизор не будет работать.
Мировой опыт показывает: как бы ни была сильна пропаганда, народ тянет до последнего. Вот пример Эстонии. Там в октябре 2010 года отключили аналоговое вещание. Месяц стоял ажиотаж, шквал звонков на “горячие линии”, пока всем не объяснили, где что купить и как настроить. Но стоит сказать, что у большей части населения Эстонии есть доступ в Интернет и население там более организованно. Были сложности со старшим поколением, поэтому мобильные бригады, специалисты выезжали на дом, потребитель выбирал приставку, платил, и ему ставили аппаратуру. По принятому закону Эстония обязалась обеспечить 100–процентный охват цифровым вещанием даже в хуторах, где живет пять человек. Это дорого, но за два года не было ни одной жалобы на отсутствие телевидения.
— А у нас не будет паники?
— Не исключено, что в некоторых местах будет недоумение. Ведь, согласно опросам, примерно 22 процента жителей страны смотрят спутниковое ТВ и столько же в Бишкеке и Оше — кабельное. Они не заметят перехода. А остальная большая часть населения будет своевременно оповещена. Стоит задача — регулярно информировать телезрителей о предстоящих переменах. Один абонент может быть клиентом только одного оператора связи. Конечно, начнется жесткая борьба за потребителя, и разные компании станут предлагать разные по стоимости пакеты. В среднем для коммерческого пакета цена за услуги составит 5 долларов в месяц. Главное, вовремя купить приставку. Они будут доступны. Простая модель стоит примерно тысячу сомов с гарантией работы на много лет. А при покупке коммерческого пакета у абонента будет возможность смотреть до 300 каналов. Ош и Бишкек будут насыщены предложениями, похожими на услуги кабельного ТВ. Ведь, кроме “Кыргызтелекома”, появятся и другие операторы связи, которые могут предоставить такое разнообразие.
В настоящее время “Кыргызтелеком” начинает проводить тендеры на приобретение оборудования для цифрового вещания. Координатором по выполнению программы по переходу на цифровое вещание назначен вице–премьер Сарпашев. Утвержден план мероприятий. Но в постановление правительства от 2011 года надо вносить изменения, поскольку реалии рынка и формирования вещания поменялись.
— Успеем в указанные сроки?
— Есть убеждение, что если не успеем, то ничего страшного не произойдет. А на самом деле, согласно договору, 17 июня мы должны отключить аналоговое вещание, даже если не установим нужное количество передатчиков. Иначе будем мешать Казахстану, Узбекистану и Таджикистану, с которыми тесно граничим.
К примеру, в Казахстане еще в 2008 году начали перестраивать госорганы в этой области для того, чтобы конкретное ведомство отслеживало процесс перехода на инновационное вещание. Соседи выделили миллиард долларов для досрочного перехода на цифровое вещание.
У нас же мультиплексы для “Кыргызтелекома” и технического развертывания сети оцениваются в 15,5 миллиона долларов. Но даже этих средств у государства нет, поэтому придумана интересная схема: “Кыргызтелекому” передали три коммерческих мультиплекса, чтобы он мог зарабатывать на этом. А взамен оператор связи должен развернуть один государственный мультиплекс, который до сегодняшнего дня называется “социальный пакет”.
Осторожно, 13 каналов закрываются
— У нас есть несколько телекомпаний, вещающих в метровом и дециметровом диапазоне. Что их ожидает?
— У нас таких телекомпаний 28. На сегодня в Агентство связи подали заявку лишь 15 телекомпаний. Значит, 13 каналов могут закрыться. Еще две телекомпании — “Пирамида” и “Пятый канал” — имеют непонятный статус: то ли они должны войти в социальный пакет как относящиеся к государственным, то ли в коммерческий как имеющие частную форму собственности. Проблема в том, что не все вещающие в стране телекомпании представляют угрозу, которую несет для них цифровой формат. К примеру, в Латвии сразу закрылось 11 частных компаний. Они не смогли осилить переход к новой системе. Владельцами частот станут не телерадиокомпании, а операторы связи. Телевещание окажется в их пакете услуг. Получается, тот, кто сможет развернуть свою сеть, тот и выживет. Частным телеканалам необходимо объединяться и иметь собственного оператора связи.
Нужно задуматься: внедрение цифрового вещания — это не только благо, но и угроза, потому что несет и информационную экспансию. Из 300 телеканалов, которые появятся у нас на цифровом рынке, местное ТВ составит менее 5 процентов.
— Технический переход — это одно. А какова готовность наших сервисов обеспечить такой доступ через возможности IT–технологий?
— Переход на цифровое вещание надо проводить в комплексе с созданием электронного правительства. Этот вопрос буксует лет пять. Пытались создать страницу gov.servis.kg. Портал год поработал и исчез. Сейчас опять поднимают вопрос. Все–таки локомотивом использования новых технологий должно быть государство, и необходим орган по внедрению электронного правительства. Ведь это еще один из методов борьбы с коррупцией, когда минимизируются человеческие контакты. Почему бы не уделить внимание соединению возможностей цифрового вещания с электронным правительством?
точка доступа
Цифровое вещание позволяет обеспечивать доступ не только к качественному телевещанию, но также к сети Интернет и даже иметь домашний терминал по оплате различных услуг. По словам Эрниса Мамырканова, уникальность цифрового вещания в том, что оно имеет обратный сигнал. Это означает, что посредством ТВ даже в отдаленных районах появится доступ в Интернет, к социальным сетям, возможность дистантного образования. Для социологических служб открывается возможность проводить опросы населения, разного рода голосования. В Эстонии есть дата–центр, который объединяет такие технологии с электронным правительством для выдачи справок. В Китае при помощи пульта можно оплачивать коммунальные услуги, за детский сад, обучение в школе. Можно записаться на прием к врачу, открыв веб–страницу местной поликлиники.
экономное ТВ
По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. Это интегральный показатель, который не измерить в денежном выражении, либо по числу каналов, доступных зрителю, либо по качеству картинки и звука, по эмоциональному восприятию изображения, либо по любому другому сравнимому показателю.
При переходе с аналогового на цифровое наземное вещание достигаются более высокое качество и помехоустойчивость цифрового телесигнала. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телевидения, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.