Для защиты детей от вредоносной информации в Кыргызстане более эффективной будет политика, направленная на их обучение культуре потребления информации, а не на ограничение информации. Об этом шла речь на круглом столе «Подходы к выработке государственной политики, направленной на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию» в Бишкеке в понедельник, 28 января 2013 г.
Обсуждение проблемы было инициировано представителями гражданского общества, обеспокоенными тем, что открытое информационное пространство создает риски для детей. Согласно статистике, в Кыргызстане около 2,5 млн. несовершеннолетних. Дети «в силу своих возрастных особенностей не способны правильно оценивать получаемую информацию, критически ее переосмысливать и самостоятельно противостоять ее негативному воздействию», отмечают эксперты.
В частности, в Кыргызстане по аналогии с Россией разрабатывается законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию», который должен регулировать распространение информации по телевидению и в Интернете. По мнению многих экспертов, этот закон может усилить цензуру в СМИ.
Сомнения общественности вызвало понятие «вредоносной информации», т. к. нет критериев ее определения.
Эксперты Общественного объединения «АСИМО» подготовили анализ ситуации в сфере государственной политики по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В итоге, делается вывод, что действия государства, «направленные только на формирование заслона для детей от информации путем введения ограничений, запрещений и санкций в отношении СМИ и рекламы, Интернет и сферы услуг своих целей не достигнут». Прямой причинно-следственной связи между измененным поведением и информационным воздействием СМИ на детей не наблюдается, т. к. на поведение влияют другие факторы, отмечают они.
Необходимые и достаточные возможности для регулирования заложены уже в действующем законодательстве, которое содержит запреты на пропаганду насилия, порнографии, расовой нетерпимости и т.д.
Обновление законодательства необходимо, но в тех рамках, которые не нарушают права человека и не стимулируют нарушения, резюмируется в документе.