Порядок обращения с государственными секретами регулируется Законом КР «О защите государственных секретов Кыргызской Республики» от 14 апреля 1994 года, а также Инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной Правительством. Так записано в упомянутом законе (ст.13). Но, к сожалению, данную Инструкцию не удалось найти в свободном доступе.
Поэтому ответ на заданный вопрос будем искать в законе.
В соответствии со статьей 10 «Порядок допуска к государственным секретам» оговоренного закона к государственным секретам без согласования с уполномоченным органом по национальной безопасности и без оформления обязательств о неразглашении допускаются:
— Президент КР;
— Торага Жогорку Кенеша КР, его заместители;
— председатели постоянных комиссий Жогорку Кенеша КР;
— Премьер-министр, члены правительства, а также приравненные к ним должностные лица и их заместители, определяемые Премьер-министром КР;
— депутаты Жогорку Кенеша КР по уполномочию Жогорку Кенеша КР.
Другим гражданам республики, которым для выполнения служебных обязанностей необходимо работать с государственными секретами, оформляется допуск к этим секретам. При этом, до заключения трудового договора в отношении этих граждан, осуществляются проверочные мероприятия. Для этого существует специальный порядок и определен перечень сведений, которые необходимо проверить. Однако в законе есть оговорка, что такие мероприятия проводятся только с добровольного письменного согласия гражданина.
Какие могут наступить последствия, если гражданин отказался от предварительной процедуры, в законе не прописано. Скорее всего, с этим гражданином договор не будет заключен, поскольку сам «порядок допуска» к государственным секретам является одним из основных элементов системы защиты государственных секретов.
Лицо, которое будет допущено к государственным секретам, берет на себя:
— обязанность соблюдать требования по обеспечению защиты государственных секретов,
— обязательство о неразглашении этой информации,
— все ограничения, связанные с работой с государственными секретами.
Таким лицам должна предоставляться только та секретная информация, которая необходима им для выполнения служебных обязанностей.
Допуск граждан к секретной информации может быть прекращен по решению руководителя государственного органа либо предприятия, учреждения и организации в случаях:
— расторжения трудового договора в связи с организационно-штатными мероприятиями;
— грубого или систематического нарушения трудового договора, связанного с защитой секретной информации.
Гражданин вправе обжаловать нарушение администрацией условий допуска к работе с государственными секретами в вышестоящий орган или требовать судебной защиты в связи с необоснованным ограничением в правах.
Если допуск к секретной информации прекращен, то это является основанием для расторжения с гражданином трудового договора. Прекращение допуска не освобождает гражданина от обязанностей неразглашения известных ему государственных секретов. За разглашение секретных сведений, нарушение режима секретности, виновные лица, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, привлекаются к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством КР.
Но не каждое лицо может быть допущено к государственным секретам. Например, иностранцы и лица без гражданства входят в эту категорию. Для кыргызских граждан также существует перечень оснований, по которым они могут не допускаться к государственным секретам (ст.11 закона).
Как видим нормы закона «О защите государственных секретов Кыргызской Республики» не выделяют права журналиста на допуск к работе с государственными секретами в отдельную категорию. А, следовательно, если журналист работает в государственном органе, либо в организации и учреждении независимо от форм собственности, которые владеют государственными секретами или являются собственниками такой информации, то у него есть право быть допущенным к государственным секретам при соблюдении всех законодательных требований.
Но есть еще один вариант получить доступ к засекреченным материалам, когда журналист не работает непосредственно в организациях или госоргане, которые владеют государственной информацией. Это воспользоваться правом подачи заявления о рассекречивании необходимых ему сведений в межведомственную комиссию по рассекречиванию архивных документов. Комиссия утверждена постановлением Правительства КР и является постоянно действующим органом с 2000 года. Она рассматривает вопросы рассекречивания документов, утративших секретный характер по истечении установленных сроков, либо необоснованно засекреченных, а также снятия ведомственных ограничений на использование документов.
Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси