Законодательно кыргызстанскому журналисту гарантируется неприкосновенность при исполнении профессиональных обязанностей (Закон КР «О защите профессиональной деятельности журналиста» N 88 от 5 декабря 1997 г.). Только журналистов — жертв нападений на работе становится все больше.
Эрнист Осмонбаев, главный инспектор пресс-службы МВД: «По наличию событий преступления уголовное дело идет по статье 234 УК КР «Хулиганство». Из-за отсутствия других фактов мы не можем открыть другое дело»
Атыр Абдрахматова, медиа омбудсмен ОТРК, объясняет это неимением у журналиста «особого статуса»: «Законодательно журналист не имеет особого статуса, каким владеют представители правоохранительных органов власти. Журналист, ставший жертвой нападения, может обратиться в правоохранительные органы только как обычный гражданин. И получается, что на работе он не подстрахован. Так журналисты попадают в группу риска»
По мнению Улугбека Бабакулова, главного редактора газеты «МК-Азия», в этом случае уголовное дело должно было идти в совокупности с другими статьями УК, в частности по статье 151 УК КР «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации».
Медиа представитель Кыргызстана Ахмат Алагушев считает, что никакие законы тут не помогут и одна надежда – правоохранительные органы: «Тем, кто нападает и избивает, вообще наплевать на какие-то нормы, статьи в законе… Представители правоохранительных структур должны более ответственно относится к преступлениям, совершенным в отношении журналистов»
Бегаим Усенова, директор общественного фонда «Институт Медиа Полиси», в свою очередь, отмечает «безрезультатность» работы правоохранительных органов: «Журналисты пишут заявления, но следствие ведется месяцами, и никаких итогов. Например, нападение на Дарью Подольскую в сентябре 2012 года во время митинга. Она написала заявление, но ее ни разу не пригласили на освидетельствование, хотя у журналистки были фотографии, напавшей на нее женщины. Еще один случай — нападение на журналистов НТС в 2011 году в Оше. Тогда представители правоохранительных органов и вовсе выступили в пользу одной из сторон конфликта»
Мнение коллег разделяет медиа эксперт Эльмира Токтогулова. По ее мнению, сама профессия уже предполагает наличие разного рода рисков и журналист должен быть готов ко всему: «По рейтингу журналистика 2-ая из самых опасных профессий, после работы шахтеров. Поэтому журналист, в первую очередь, сам должен понимать и оценивать риски. Его руководство должно принимать меры по подготовке сотрудников к разного рода рискам, связанным с работой. В обществе должно формироваться понимание социальной ценности профессии журналиста, конечно, если мы говорим о журналистике, соотвествующей стандартам качества и этическим нормам»
«Виновные должны быть наказаны. Иначе, обиженные на журналистов начнут сводить с ними счеты. За время независимости большинство преступлений против журналистов остались не раскрытым. Именно безнаказанность — основная причина того, что на журналистов может напасть каждый, кому не нравиться их деятельность.», — считает Мэри Бекешова, председатель Профсоюза работников СМИ КР. — У журналистов есть возможность сделать огласку, потребовать наказания виновных и создать общественное мнение»
ОФ «Институт Медиа Полиси» обратился к Министру внутренних дел КР Шамилю Атаханову с просьбой обеспечить квалифицированное расследование и довести дело по нападениям на журналистов до логического завершения.
«Общество никогда не станет свободным, а государство сильным, если сотрудники СМИ будут бояться выполнять свою работу. Поэтому обязанность государства защитить и обеспечить их безопасность. Для этого правоохранительные органы должны оперативно реагировать на жалобы и обращения, и приложить все усилия к раскрытию нападений на журналистов», — говорится в официальном обращении.
Хронология собыйтий по расследованию нападения на журналистов ОТРК, веденная ИА «24kg»:
http://www.internews.kg/ru/news/internews-news/3001-napadenija-na-zhurnalistov-kto-v-zashhite-