В Кыргызстане открывается новый телеканал «Номад». Его костяк составляют люди, работавшие в российских медиа, а продюсером выступает бывший корреспондент финансируемого Кремлем канала RT, который возглавляет одна из главных российских пропагандисток Маргарита Симоньян. Что известно о новом ресурсе и как он может вписаться в информационное поле Кыргызстана?
«СЕЙЧАС ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДАТЬ»
Информация о создании нового телевизионного канала в Кыргызстане появилась несколько месяцев назад. Сообщалось, что набором сотрудников занимаются редакторы, работавшие в кыргызском офисе российского информационного агентства Sputnik, который считается рупором Кремля.
На одну из ответственных должностей на новом канале перешёл главред агентства Sputnik в Кыргызстане Эркин Алымбеков. Его жена, журналист Национальной телерадиокорпорации (НТРК) Светлана Акматалиева, обучает принятых на работу сотрудников.
«Сейчас вам никто ничего не может дать. Мы не можем ничего комментировать. Мы ничего не можем сказать», — ответил Алымбеков на просьбу Кыргызской редакции РСЕ/РС дать комментарии о работе нового медиа.
Объявление о наборе молодых журналистов на телеканал «Номад» разместил в середине сентября Кыргызско-Российский Славянский университет в Бишкеке. В тексте говорилось, что канал будет освещать политику, общественную жизнь, культуру, выпускать документальные фильмы и развлекательные программы. По номеру, указанному в объявлении, сообщили, что на сегодняшний день вакансии закрыты.
По последним данным, несколько корреспондентов главного государственного телеканала УТРК, в том числе ведущий Мирбек Молдакунов, перешли на «Номад». Молдакунов поучаствовал в конкурсе в России от ещё не запущенного телеканала и выиграл приз в размере 300 тысяч рублей (около 3700 долларов).
Новое медиа привлекло сотрудников с других каналов. Илязбек Балташев, директор «7 канала» и председатель Союза журналистов Кыргызстана, подтвердил это в комментарии для Кыргызской службы РСЕ/РС:
«Пару месяцев назад, летом, они взяли одного-двух наших
сотрудников в пресс-тур в Россию. А потом, сразу после возвращения, их пригласили на работу, предложив относительно высокую зарплату. Поэтому пара наших сотрудников ушла. Это был выбор самих журналистов, и мы его уважаем. Готовых журналистов в медиасфере нет. Нанимают тех, кто работал на УТРК, ЭлТР или других телеканалах — опытных специалистов, и это нормально. Конечно, нам, руководителям, обидно, ведь мы набираем кадры, возлагаем на них надежды, строим планы, а потом в итоге слышим: «Я ушёл на другую работу». Когда приходит крупное СМИ извне и открывает телеканал, мы не выдерживаем конкуренции [по уровню оплаты труда]. Например, они приглашают журналистов и спрашивают: «Сколько вы зарабатываете?» Если они говорят: «50 тысяч сомов», они просто говорят: «Тогда я дам вам 100 тысяч сомов»».
УЧЕНИЦА СИМОНЬЯН ВО ГЛАВЕ?
Из каких источников будет получать деньги новый канал — информации нет. Балташев отмечает, что «слышал, будто он будет финансироваться Россией».
На возможную связь медиа с Москвой косвенно указывает его руководство.
В конце октября бывший премьер-министр Кыргызстана, а ныне председатель Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Темир Сариев сообщил, что беседовал с представителем «Номад ТВ» и обсудил вопросы сотрудничества:
«Встретился с продюсером нового информационно-развлекательного телеканала «Номад ТВ» Анной Абакумовой. Канал начинает круглосуточное вещание в Кыргызстане и делает ставку на объективный, современный контент», — написал Сариев на своей странице в Facebook’е.
Анна Абакумова, с которой встречался Сариев — гражданка России. Согласно открытым источникам, она работала в медиагруппе Russia Today (RT), которая финансируется российским государством.
После вторжения российских войск в Украину Абакумова отправилась на фронт и освещала военные действия. В 2022–2023 годах она вела прямые репортажи с оккупированных Россией территорий Украины — Луганской и Донецкой областей, включая разрушенный Мариуполь. За свою работу она была удостоена нескольких наград от премьер-министра России Михаила Мишустина.
Маргарита Симоньян, одна из главных пропагандисток Кремля, которая около 20 лет занимает пост главного редактора RT, объявляя о кампании по сбору средств для российских военных, представляла Абакумову как главного продюсера телеканала и просила переводить пожертвования на её счёт. Это косвенно подтверждает, что Абакумова является ученицей Симоньян или близким соратником.
«Симоньян — один из ключевых идеологов российской пропаганды. Соловьёв, Киселёв, Симоньян — это авангард российской пропаганды. Если они приводят её помощницу, то, похоже, они пользуются нашей свободой информации и, вслед за нами, возможно, стремятся распространить её и на соседние страны, — рассуждает политолог и медиаэксперт Руслан Акматбек. — Судя по тому, что я слышал, они переманили к себе наших ведущих журналистов. Поскольку у большинства наших журналистов низкие доходы, они этим пользуются и предлагают хорошие зарплаты. Вероятно, они понимают, что мы не воспринимаем информацию напрямую из России и пытаются позиционироваться как местное СМИ. Когда говорят «Номад», это воспринимается как «кочевник», а когда там работают наши кыргызские журналисты, мы воспринимаем это как «свой телеканал, наш».
СВЯЗАННЫЙ С РОССИЕЙ МОЛДАВСКИЙ ОЛИГАРХ
Принятых на работу на новый канал сотрудников обучают в центре «Евразия», говорят посвященные в курс дела. Структура со статусом автономной некоммерческой организации (АНО) была основана в России в 2024 году. Согласно информации на её сайте, «Евразия» реализует проекты в сфере культуры, образования, медицины, обучения молодёжи и СМИ, участвует в предоставлении грантов журналистам и блогерам.
В попечительский совет «Евразии» входят председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, депутаты Борис Чернышов, Алена Аршинова, главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, бизнесмен родом из Молдовы Илан Шор и другие. Симоньян, выступая на Петербургском экономическом форуме в июне этого года, сказала, что «Евразию» основал Шор.
Илан Шор — молдавский олигарх, в настоящее время живущий и работающий в России. В Молдове он был заочно осуждён на 15 лет лишения свободы по делу о банковском мошенничестве. В 2019 году он сбежал из-под домашнего ареста и позже получил российское гражданство. В 2024-м молдавские власти обвинили Шора в подкупе избирателей на предыдущих выборах, но он обвинение отверг.
В Кыргызстане Шор и его структура развернули широкую деятельность. В 2024 году «Евразия» открыла офис в Бишкеке и начала обучение журналистике и другим направлениям. В том же году она передала в дар школам Кыргызстана около сотни автобусов.
Организация также построила и сдала в эксплуатацию парк «Евразия» рядом со строящимся стадионом «Азаттык Арена» в Бишкеке. По сообщениям, фонд открыл социальные магазины в Кыргызстане.
В июне сообщалось, что Кыргызстан и Россия планируют создать единое образовательное пространство, которое будет реализовывать фонд «Евразия», основанный Шором.
Похоже, что параллельно с этим велась работа по созданию, организации и запуску телеканала «Номад».
«Насколько мне известно, организация «Евразия» проводит медиатренинги для журналистов и студентов. Её связи с Россией также очевидны, — говорит медиаэксперт Асель Сооронбаева. — Также очевидно, что она возит журналистов в Россию и обучает их. На этих тренингах, лекциях и пресс-турах мы также видим сотрудников СМИ, имеющих прямые и косвенные связи с нашим правительством».
Согласно информации на сайте Министерства юстиции, российская организация «Евразия» в настоящее время открыла в Кыргызстане четыре компании. Это общественные фонды «Евразия КГ», «Социальные магазины Евразия КГ», «Евразия КГ – Добро без границ» и «Парк Евразия КГ». Эти учреждения управляют вышеуказанными направлениями деятельности организации. Однако нам не удалось уточнить, какая компания управляет «Номад ТВ».
«ЗАВОЕВАТЬ КЫРГЫЗСКОЯЗЫЧНУЮ АУДИТОРИЮ»
В Кыргызстане беспрепятственно вещают десятки российских телеканалов, таких как «Первый канал» (ОРТ), «Россия 24», «РТР», «Культура» и «Звезда», которые считаются проводниками государственной пропаганды. В 2014 году, за год до вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, где ведущую роль играет Москва, в Бишкеке начала работу кыргызская редакция российского информационного агентства Sputnik.
Кроме того, в Кыргызстане распространяются российские газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» в онлайн-формате и в печатном виде.
Журналист Семетей Аманбеков считает, что в информационной сфере Кыргызстана должен быть плюрализм:
«Если все нормы соблюдены в рамках закона, то разные страны, будь то Китай, Америка или Россия, имеют право открывать свои каналы. Если же рассматривать это с точки зрения пропаганды, например, если это пропагандирует войну или другие вещи, противоречащие закону, то против этого должны быть приняты меры. И я далек от утверждения, что медиа этой страны стало больше, а медиа другой — меньше. Потому что мы демократическое государство, демократическое общество».
В Кыргызстане действуют и филиалы или представительства СМИ, открытых другими странами. Среди них финансируемый конгрессом США Азаттык и британская корпорация Би-Би-Си. Издания из Германии, Китая, Турции и других стран представлены корреспондентами в Бишкеке.
Но шире прочего в информационном пространстве Кыргызстана представлена российская повестка. Зачем Москве мог понадобиться еще один ресурс?
Это вопрос влияния на страну, убежден аналитик Руслан Акматбек.
«Сейчас, в общем-то, всё это — элемент информационной войны. Они хотят использовать здесь все методы. Они считают, что, распространяя кремлёвскую пропаганду через свои телеканалы, а затем и через местные СМИ, они получат полное влияние в Кыргызстане. Потому что лидеры стран Центральной Азии выстраивают отношения с Западом с одной стороны, с Турцией, с другой — с Китаем. Как мы знаем, у России были проблемы с Арменией и Азербайджаном, а Молдова также пытается выйти из-под её влияния. Мы видим войну с Украиной. На этом фоне они также боятся потерять свою сферу влияния в Центральной Азии. Наши люди и так смотрят ОРТ, РТР, есть еще Sputnik и много других СМИ. Мы знаем, что Россия тратит огромные деньги на пропаганду, и открытие местного телеканала — часть этого. Это гарантия того, что они будут держать нас в своих руках ещё долгое время», — считает Акматбек.
В 2022 году американская платформа YouTube заблокировала российские медиаканалы в рамках санкций после российского военного вторжения в Украину. Москва заблокировала сам видеопортал и открыла платформу RuTube для внутренней аудитории.
Наряду с YouTube, Meta заблокировала российские международные СМИ Russia Today и Sputnik в Facebook и Instagram. В ответ Кремль объявил Meta (компанию, к которой относятся Facebook и Instagram) экстремистской организацией. Доступ к Twitter (позже переименованному в X) также был заблокирован в России.
RuTube не обрел популярности в Центральной Азии, включая Кыргызстан, а российские СМИ стали недоступны на YouTube. Читать их также невозможно в Facebook, Instagram и Twitter. Их влияние на центральноазиатскую аудиторию могло снизиться.
Некоторые считают, что именно поэтому российские власти пытаются открыть в Кыргызстане местный телеканал и вернуться в YouTube или другие платформы. Это своего рода диверсификация, полагает медиаэксперт Асель Сооронбаева:
«На самом деле, в Кыргызстане есть и другие российские СМИ, включая известное агентство Sputnik. По моему личному мнению, оно не смогло стать сильным медиа. Возможно, Кремль это увидел и выбрал другой путь. Похоже, они открыли кыргызоязычный телеканал, чтобы диверсифицировать свои медиа и завоевать доверие кыргызоязычной аудитории».









