Президент Садыр Жапаров дал изданию «Кабар» интервью, приуроченное к пятилетию октябрьских событий.
По словам президента, позже он напишет мемуары о тех событиях и опубликует продолжение своей книги «10 лет в политике».
«Книга охватит события с 2015 года по настоящее время, включая 3,5 года нахождения в тюрьме. Вы станете свидетелями множества интересных и удивительных эпизодов того времени. Книга станет бестселлером», — сказал глава государства.
Он отметил, что после избрания его на пост премьер-министра 6 октября в гостинице «Достук» было сложно начать работу.
«В стране хаос. Политические силы разделены на десятки фракций, которые разъединяли народ, преследуя при этом собственные интересы. Ситуацию усугубляло внешнее давление. Были разные игры, и меня утвердили на пост премьера не один раз, а трижды. В последний раз, кажется, 14 октября. После этого я начал работать премьер-министром в полном объеме. Но президентская цепочка мне еще не была передана.
Я вышел из тюрьмы 6 октября, вечером стал премьер-министром. Несмотря на то что я не спал трое суток, сразу же вышел в эфир на телевидении и обратился к народу. К тому времени начался захват власти по всей стране: кто-то пытался захватить акимиат, кто-то — губернаторство. Я призывал: «Не грабьте, не разрушайте город, не захватывайте власть». Слава Всевышнему, после моего обращения захватчики ушли, прежние сотрудники продолжили работать. В первую очередь необходима была стабильность, иначе хаос продолжался бы еще долго. Мы организовали группы волонтеров в разных частях города, чтобы предотвратить мародерство. Именно поэтому в течение десяти дней не было ни единого разбитого окна, ни одного разграбленного магазина», — вспомнил Жапаров.
Говоря о том, что все это время делал президент Сооронбай Жээнбеков, он сообщил, что утром 6 октября большая группа парней выдвинулась в сторону Байтика.
«Я спросил, что случилось. Они ответили: «Сооронбай Шарипович живет там в доме, мы его задержим, привезем на площадь и накажем». В руках у них было оружие. Я подумал, что это оружие, которое, скорее всего, осталось после событий 2010 года. Также у них в руках были списки из порядка 300 чиновников и богатых людей того времени. Их всех они хотели притащить на площадь. Я еле уговорил ребят не делать этого.
Они обвиняли меня в том, что я поддерживаю коррупционеров, спрашивали, смогу ли я заставить этих чиновников выблевать их богатство («Кустура аласыңбы?»). Я заверил их, что мы изымем у них награбленное законным путем. Слово «кустуризация» появилось именно из-за этого. Они спрашивали, смогу ли я провести люстрацию, арестовать их. Я соглашался на все, лишь бы не пролилась кровь. Единственным моим условием было именно это, иначе, сказал я, откажусь быть лидером. Так как мировое сообщество будет считать нас варварами. Соседние страны закроют границы. Думаю, мы еще долго не смогли бы прийти в себя и никто бы с нами не считался.
Если бы пролилась кровь, мировое сообщество и СМИ обвинили бы меня в этом. Никто бы не поверил в то, что это сделали граждане, уставшие от чиновников-коррупционеров.
Таким образом, 8 или 9 октября я впервые встретился с Сооронбаем Шариповичем в резиденции. Конечно, переговоры были очень сложными. После 5-6 дней переговоров он наконец согласился и ушел в отставку», — подчеркнул президент.
По его словам, тогда был кадровый голод, поэтому он набрал в свою команду тех, кто действительно хотел работать.
«Тогда все просили брать на работу молодежь, и я брал. Но оказалось, опыт необходим. Короче говоря, половина моих последних пяти лет прошла в шумихе, выборах и референдумах.
Год ушел на внесение поправок в Конституцию, изменение формы правления и приведение всех законов в соответствие с главным законом страны. Полтора года мы потратили впустую, проверяя тех, кто бил себя в грудь и говорил, что он профессиональный кадр. Теперь работает стабильная команда, выдержавшая испытание временем и предоставленными возможностями. Конечно, есть недочеты. Но мы продолжим совершенствоваться и улучшать. Как говорится, терпение и труд все перетрут.
Если бы в 2020 году не произошла смена власти, существовал бы Кыргызстан сегодня как независимое государство или нет — одному Богу известно», — сказал Жапаров.
Он добавил, что теперь необходимо развивать экономику.
«Сегодня, слава богу, наша экономика растет быстрыми темпами. Раньше мы были страной, которая клянчила и просила гранты, но теперь мы ни у кого их не просим.
Мы не просили грантов ни у одной страны за последние пять лет. Да, кредиты берутся. Но каждый кредит тратится на коммерческие проекты целенаправленно. В будущем каждый проект окупится сам и не будет обременять бюджет. Предыдущие кредиты были как вода в песок. Теперь пришло время их выплачивать. Что мы и делаем.
Мы полностью погасим кредиты к 2035 году. Каждый проект окупится сам, когда придет время, и не будет выплачиваться из бюджета. Поэтому я хотел бы попросить вас не присоединяться к тем, кто вводит людей в заблуждение, утверждая, что наш внешний долг составляет столько-то», — обратился президент.
По его словам, говоря о том, что народ привел его и поставил у власти, он имеет в виду, что это была последняя надежда граждан.
«Они сказали: «Давайте посмотрим, сможем ли мы довериться в последний раз». Если бы я не оправдал доверие народа, Кыргызстан бы постепенно исчез. Люди бы никому не доверяли и жили бы только своими интересами», — добавил Жапаров.